среда, 25 декабря 2013 г.

Тролли и эльфы в Интернете



«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой. Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.»

— Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»


Тро́ллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей, в обсуждениях, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками. Занимающийся троллингом называется троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
В целом, подобное поведение подпадает под определение хулиганства и клеветы (в юридическом контексте). Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Тролли - это по сути энергетические вампиры и закомплексованные личности, никогда не раскрывающие собственных данных. Часто накручивают лайки на свои посты, чтобы фальсифицировать якобы поддержку других участников форума или обсуждения. Бывает, что одним человеком заводится несколько аккаунтов на одном сайте, основной из которых используется по прямому назначению, а вспомогательный — для троллинга. Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил.
В целом Тролли милые существа, жаждущие победы и признания хотя бы в просторах интернета.

Как быть если вас троллят? Психологи рекомендуют с чистым сердцем и спокойной совестью удалять тролля в бан, не вступая с ними в диалоги и тем более в споры. Безусловно, игнор - самый правильный способ борьбы с троллем, но иногда бывает очень сложно пройти мимом и не вставить свои 5 копеек. И тут на помощь приходит эльфинг - троллинг наоборот.
Этот прием был придуман в 2009 году одним из пользователей популярного дневникового сайта, и суть его заключается в том, чтобы не спорить с троллем и не игнорировать его, а… хвалить и соглашаться, причем делать это как можно «приторнее».

В идеале эльфить нужно совместными усилиями, но даже одного сообщения может хватить, чтобы нейтрализовать тролля. Возможно, его реакцией будет гнев и раздражение, но это значит, что эльфинг удался. Можно продолжать в том же духе до полного выведения тролля из состояния равновесия, но возникает вопрос - а стоит ли вообще тратить на это время и самому превращаться в тролля?

13 комментариев:

  1. Да, время меняется. Кощей бессмертный , Баба - Яга : костяная нога, Соловей - Разбойник : где они все теперь ? На пике славы "эльфы" и "тролли" , что ж остается теперь ждать новое поколение новинок - страшилок).

    ОтветитьУдалить
  2. Эльфы и тролли бились на танцполе
    Зомби и вуду виделись повсюду...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Троллить начал тролля тролль…
      Получился… карамболь.(с)

      Удалить
  3. Все чаще кажется, что на форумах троллей админы не банят в принципе. Вбрасывая негатив, тролли "поднимают" затихающие темы. Троллинг стал работой, причем не бесплатной. Грустно, господа...

    ОтветитьУдалить
  4. В сети нашла несколько пособий для начинающего тролля, авторы которых подчеркивают, что использовать троллинг нужно очень осторожно - в целях самозащиты или, в крайнем случае, для мести, когда уже сил нет как довели.... Вообщем, инквизиция и Крестовые походы во имя Господа.
    Может нам, чтобы поднять рейтинг блога, завести своего тролля? Ма-а-а-асенького...)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ударим эльфингом по хамству и графоманству)

    ОтветитьУдалить
  6. Расширяем классификацию:
    Гноминг.
    Гномы - они копают глубоко и методично.
    Хотя при необходимости могут и аммоналом шарахнуть, но основной их метод - тщательно, по всей маркшейдерской науке, вычислить, и бить ручным кайлом аккуратно, но сильно.

    Хоббитинг.
    Зайти сбоку, пока объект не воспринимает, как опасность, и ткнуть в незащищённое место. Быстро-быстро убегать, не ввязываясь в драку. Если повезёт, противник выскочит на тролля в засаде. Впрочем, гном тоже сойдёт.

    Феинг.
    Подвид эльфинга. Забрасывание сердечками, поцелуйчиками, розавинькими кошичками и т.п. Слов не надо - подари Рафаэллонапиши "Чмоки!"

    Людинг.
    Грубый и нетактичный вывод из комфортабельной виртуальности в жёсткий и болезненный Реальный Мир. Даже если не бьют - всё равно это жестоко!

    ОтветитьУдалить
  7. Людинг, это как, отключи интернет и выйди на улицу? Так там еще те тролли..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на улице форумных троллей сменяют реальные гопники...

      Удалить
  8. Окромя вышеозначенного, существуют еще как минимум две категории участников форумов. Это хомячки и удавы. Хомячки выражают неуемный восторг по любому и всякому поводу, аплодируют и возмущаются по сценарию того же тролля. Удавы - это наиболее адекватные и уважаемые члены тематических обществ. Игнорируя и тех и других, они выражаются строго по делу, реагируют только на адекватную информацию. Сливаются тихо и без эмоционального мусора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, увлеклась и запамятовала, что пост посвящен классификациям ТРОЛЛЕЙ. Но ведь троллинг - понятие размытое: иногда просто отстаивающий свою точку зрения форумчанин обвиняется в троллинге, а злостный тролль со всеми соглашается, прикидываясь хомячком...

      Удалить