четверг, 19 декабря 2013 г.

Сегодня читаем



Виктор Гюго. "Отверженные"

Роман-эпопея Виктора Гюго "Отверженные" (1862) - огромный роман, без которого невозможно представить себе духовную историю XIX века. В сущности, это "война и мир" великого французского классика, только здесь находит отражение не противостояние вражеских армий, но война, которую ведут между собой добро и зло в человеческой душе и в обществе. 

При создании "Отверженных" автора, по его словам, прежде всего волновали три темы: "угнетение мужчины, падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества", что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты. 

Фантастически закрученная авантюрная фабула заставляет следить с неотрывным вниманием за событиями, которые разворачиваются на улицах старого Парижа, в трущобах и на баррикадах. Не случайно в XX веке были сделаны десятки экранизаций "Отверженных" - от немой ленты "На баррикадах" (1907) до последнего фильма Тома Хупера. Книга великолепная, читать обязательно!

3 комментария:

  1. Безусловно, это один из главных романов писателя. Это история сломанных мечтаний и несбывшейся любви, страсти, жертвы и искупления. 10 экранизаций "Отверженных" - от японского аниме до французского Депардье - по-моему, прекрасный повод познакомится с литературным первоисточником.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот из-за огромности классики, ее так неохотно читают.
    Былое многословие сейчас не в моде, хотя богатство образов, характеров, сюжетная фабула - само великолепие!
    Гюго-философ в этом лучшем из своих романов, как говорится, превзошел себя. Все проникнуто мыслями о главном в судьбе человека...О том, что заставляет человека опуститься на самое дно, может ли человек без "луча света " справиться с жестокими ударами судьбы. Какие законы сильнее, - земные или высшие? ....
    Большинство из нас знакомятся с героями книги еще в детстве, читая про Гавроша. А между тем, книга заслуживает на вдумчивое прочтение в любом возрасте.

    ОтветитьУдалить
  3. Полное отсутствие ханжества и полное отсутствие пошлости. Язык вообще потрясающий. Это писатель, книги которого можно читать всю жизнь и не соскучиться. "Отверженные" - просто шедевр. Историю Франции можно смело изучать по романам Гюго.

    ОтветитьУдалить