суббота, 7 декабря 2013 г.

Мне обидно за книгу!

  Раньше в библиотеках их приковывали к полкам цепями. Чтобы не украли. Новинки выдавались строго по записи, в порядке очереди. А благополучие семьи определяли количеством томов в личной библиотеке. Вопрос о любимой книге был обязательным в интервью. А книга всегда  была лучшим подарком. Сейчас все иначе: «Давайте подарим нашему другу на день рождения книгу». «Да нет! Я был у него дома – у него уже есть книга»…
Их больше не воруют, не покупают, не дарят и… не читают. Неужели книга умирает? Отчего?     Сегодня не пишет только ленивый. И вот когда тысячи таких «писателей» стали писать романы, то спрос на книги упал. Никто не хочет читать бездарные произведения. А если книгу не читают, то это всего лишь макулатура, это просто погубленные деревья. И тогда она становится не источником знаний, а инсталляцией. Из книг создают композиции, оставляют на лавочках в парках, относят в лес, чтобы они там обросли мхом и вновь превратились в деревья.
   Парадокс нашего времени – спрос на книгу упал, а предложение растет бешеными темпами. Теперь каждый сам себе писатель. Как в той шутке: «Книгу буду писать. – Зачем? – Читать нечего!» Кажется, что к жизненному плану построить дом, родить сына, посадить дерево добавился четвертый пункт – сотворить книгу. Может, в каждом человеке заложена книга, которая ждет, чтобы ее написали? Но где заложен читатель, который ее прочтет…
   Сегодня книгу выгоняют из домов, забрасывают в гаражи и на дачи. Она покорно покидает почетные места, а мы говорим на прощание: давай, до свидания! Говорим равнодушно и почти без сожаления. Бумажный способ хранения информации слишком объемный. Бумажная книга отходит, а ее душа переносится в электронную версию. 
    И все-таки, может, не стоит раньше времени хоронить книгу? Ведь с появлением лампочек свечи остались востребованными, став подарочными и романтичными. С появлением автомобилей породистые кони не утратили своей ценности и стоят дороже, чем железный в гараже. А централизованное отопление только подчеркнуло аристократичность камина. Так случится и с бумажной книгой – в будущем к ней будут относиться, как к предмету роскоши.

10 комментариев:

  1. А вот многоуважаемый Григорий Шалвович Чхартишвили, более известный как Борис Акунин считает, что книги нужно и м о ж н о спасать. Для этого писатель предлагает издавать объемные фолианты - сборники, напечатанные на тонкой папиросной бумаге и богато иллюстрированные, дорогие издания, расчитанные на истинных ценителей книг. Здесь об этом : http://borisakunin.livejournal.com/82101.html
    В библиотеке им. Лавренева есть одна из таких великолепных, познавательных и красивых книг - "Самый страшный злодей и другие сюжеты". Велкам на встречу с мастером слова!

    ОтветитьУдалить
  2. На "защиту" покинутых книг в нашей "Лавреневке" появилась полочка Bookcrossing! Таким образом, мы пытаемся "реанимировать"- дать жизнь печатной книге и пустить ее дальше в вольное плавание. Всех читающих WELCOME поучаствовать в буккроссинге!

    ОтветитьУдалить
  3. Из анекдотов про книги - Ну прочел я это ваше “Горе от ума”.
    Ничего особенного. Сплошные цитаты.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Книга - источник знаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... А так же порой и вредных заблуждений.

      Удалить
  5. В нашем маленьком украинском городке тоже совсем недавно возникло движение Bookcrossing - что стало прибежищем многих книг, которые хранились у меня в коробках "до востребования" и этим я отвечу на вопрос поста:
    Раньше, когда книги были ценны и их дарили/привязывали цепями многие покупали все, что им попадало под руку. Выбора не было. Кроме "золотого набора интеллигентного человека", который считалось важным иметь на полках (и не имеет значения, любишь ты Маяковского или нет) просто приобретались книги, так как они были ценны. Сейчас иначе. Сейчас мы можем купить любую книгу, которую захотим и не надо покупать то, что иметь не хочется. Книги выросли в цене. Сейчас для меня покупка книги это роскошь, подарок самой себе. Но есть возможность выбирать. И два десятка томов фантастики 90-х, которая может и классная, но мне, фентезийнице не интересна, а была куплена, подарена, прислана, потому что книга ж хорошая! - уйдет в Bookcrossing, тем, кто оценит ее. А я могу скачать себе то, что заинтересует на электронку, прочитать, и, если книга понравится - купить. В таком порядке. Их у меня будет меньше, чем 10-15 лет назад, но они будут любимыми и перечитываемыми, а не купленными, потому что попалась. Ведь с появлением автомобиля к лошадям перестали относиться как к скотине. И камины стали не закопченными печками, а гордостью! Они стали ценнее и любимие. Так и книги. А читать меньше.. я не знаю, мне кажется сейчас читают больше, чем 10 лет назад (в начале двухтысячных). Теперь вопрос "Что ты сейчас читаешь?" перестал быть неприличным, а стал поводом для беседы-обсуждения-советов. Не везде, конечно - но в большинстве своем это так.
    И да, у меня не поднимется рука выкинуть стопку книг Салтыкова-Щедрина, Короленко, Гончара, но я не знаю, что делать с ними. Пыталась отдать в библиотеку - не взяли, говорят - места нет. Белянина взяли, а Щедрина нет. Могу переслать авторам поста) "Новой поштой" устроит?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей библиотеке год назад также стартовал Bookcrossing. Книги были собраны собственными силами и силами читателей. Литература новенькая, современная, никакой классики..., но не могу похвастаться, что он пользуется спросом. Большинство читателей, к сожалению, отвыкли от общения с книгой из-за больших цен и появлением интернета. Но, надежда умирает последней!))) Надеемся,что люди когда-то вернутся к книгам и библиотекам!)))

      Удалить
    2. Может быть назвать буккроссинггг как то попроще? Например "Быстрый обмен книгами". и дело пойдет?

      Удалить
    3. Согласна, кажется, сейчас у людей появился интерес к чтению. Может быть благодаря программам тв о писателях, экранизациям книг, а может даже и благодаря аудиокнигам, планшетам (кто знает?)
      Обсуждения стали более интересными, споры более аргументированными...
      Именно такие блоги позволяют чувствовать себя не ботаником.
      Мне же приятнее читать именно бумажную книгу. Запоминаешь зрительно наиболее интересные моменты, можно карандашом почиркать...)))))

      Удалить