воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Страшные сказки, которые никогда не стоит читать детям

Мало у кого повернется язык назвать братьев Гримм «добрыми сказочниками». Якоб и Вильгельм собирали немецкий фольклор, а народные сказки, как известно, отличаются суровой прямотой, чтобы не сказать жестокостью. Однако, даже среди них встречаются настоящие «монстры». Если вам попался сборник сказок братьев Гримм, не спешите читать ее детям: некоторые сказки могут скорее напугать малыша, чем развлечь.

Многие авторы предпринимали попытки смягчить сюжеты сказок братьев Гримм, чтобы адаптировать их для современных детей. Однако некоторые из этих сказок совершенно безнадежны.
Мы предлагаем своеобразный хит-парад «нежелательных» историй, записанных и изданных немецкими фольклористами.



Жених – разбойник

 
Сказка ужасов. Со всеми вытекающими последствиями. Тут и людоеды и близящаяся свадьба и помощь добрых людей и неотвратимое возмездие.
Девушка идет по усыпанной пеплом лесной тропинке к жуткому дому своего жениха с соломенной крышей посреди Леса Плача (ох уж эта юношеская любовь). Но когда она приходит к дому, его на месте не оказывается, а неожиданно появившаяся старуха рассказывает ей, что ее жених - на самом деле жестокий каннибал, который поедает тела молодых девушек, потому что ему, очевидно, никто не объяснил, что диэтиловый эфир помогает достичь цели гораздо быстрее, чем церемония бракосочетания.

Старуха прячет девушку, когда ее жених возвращается домой с еще одной до смерти испуганной девушкой, которую он убивает и съедает. Первой девушке удается бежать, после чего она приглашает жениха в дом своего отца на обед (потому что ничто не приносит такого удовольствия, как ирония), где его и арестовывают.

Можжевеловое дерево 

 
В сюжете этой сказки используется тот же ход, что и в «Белоснежке» - только на этот раз яблоко достается мальчику-пасынку от злой мачехи. Мальчик берет яблоко - в мире сказок это означает примерно то же самое, что залезть в крытый фургон с надписью «бесплатные конфеты». Когда он открывает сундук, чтобы достать оттуда яблоко (потому что все находящиеся в здравом уме люди хранят фрукты в сундуках), мачеха  захлопывает крышку, отрубая таким образом ему голову.


Потом мачеха готовит его тело и угощает этим блюдом отца мальчика. Однако душа мальчика переселяется в птицу, которая убивает мачеху, сбросив ей на голову мельничный жернов.
 

Синяя Борода
 
История хозяина замка, все жены которого закончили жизнь при странных обстоятельствах, уже одной своей тематикой показывает: детям до 16 лет читать  запрещается!
Все предыдущие жены Синей Бороды умерли при невыясненных обстоятельствах, окутанных тайной, однако никто так и не попросил его предъявить тела и дать объяснения, потому что обязанности полиции в те времена распространялись то только на те преступления, которые были совершены на глазах у констебля. Каким-то образом Синей Бороде удается уговорить еще одну женщину выйти за него замуж, после чего он увозит ее в свой замок, где незамедлительно объявляет ей, что ему необходимо ненадолго уехать. Уходя, Синяя Борода говорит своей жене, что она может заходить в любую комнату его замка, кроме подвала. И дает ей ключ от подвала.


Разумеется, она сразу же направляется в подвал, где обнаруживает пропавших жен Синей Бороды свисающими на крюках с потолка. В этот момент возвращается Синяя Борода (вероятно, он ждал снаружи, прижавшись ухом к двери) и заявляет, что немедленно ее убьет, но в последний момент двое ее братьев приходят ей на помощь и убивают Синюю Бороду.


Бедный мальчик в могиле
Мальчик-сирота (привет, Гарри Поттер!) попадает в дом к зажиточной семейной паре, которая  морит мальчишку голодом и жестоко его избивает (и сова из Хогвартса к нему не прилетает) . Парень решает свести счеты с жизнью при помощи яда, но ему не везет – сначала попадается мед, а затем венгерское вино. Наевшись меда и напившись вина, он ложится в могилу и замерзает насмерть.

Конец. Закрывай глазки и засыпай.

9 комментариев:

  1. Сказки, конечно, не для детской психики, но если уж совсем страшный конец, то предложите ребенку самому придумать окончание сказки с Happy end! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Положим, в сказках добро всегда побеждает зло. Но как побеждает!
    Без того, чтоб животы распороть да на котлеты изрубить, нету хеппи-энда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пережитки Средневековья, в кое время и творился фольклор... Без изрубленных 2-3 богатырей сказка и не начиналась))))

      Удалить
  3. А мне с детства помнятся некоторые сказки Андерсена. Например, "Девочка и хлеб", "Эльф розового куста", где убивают быстро и внезапно, кладут череп в цветочный горшок и далее уже цветоводство....
    А русские народные сказки! "Крошечка-хаврошечка" все помнят? Травма для детской неокрепшей психики...
    Что касается сказок братьев Гримм, то тут прямо какой-то постоянный сельский нуар...
    Сказки, иллюстрации, мультики - все должно быть самого лучшего качества. И обсуждаться с детьми...

    ОтветитьУдалить
  4. какие "милые" сказки и "добрые" сюжеты.... тут не то, что детям, самой ситать не захочется... брррр

    ОтветитьУдалить
  5. У меня в детстве был сборник сказок народов мира, и вот, насколько помню, меня пугали почти все русские сказки, в которых была Баба Яга и ее "товарищи". Короче, Стивен Кинг отдыхает перед нашим фольклором...

    ОтветитьУдалить
  6. Стивену и не снилось... Что там его "сияние"! Да это просто обычная милицейская сводка о неуравновешенном шизофренике!
    Думаю, Кингу очень пригодился бы наш пионерлагерный фольклор. )))) Кто был в лагере, тот спит крепко))

    ОтветитьУдалить
  7. Другое дело, что оригинальные тексты сказок уж очень отличаются от официальных сюжетов концовкой. Ну вы, наверное, поняли, о чем я...

    ОтветитьУдалить
  8. В древние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к трудностям взрослой жизни. Тогда воспитание подрастающего поколения проходило натурально - дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестёр в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежёванных туш и говорить нечего...Какие времена - такие и сказки. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. Особенно те, что прошли через руки Диснея.

    ОтветитьУдалить