среда, 18 декабря 2013 г.

Цензурная история мировой литературы

Запретный плод, как известно, всегда сладок, и то, что запрещено – в разы интересней. 
Общепризнанно, что книги полезны для человека. Но для некоторых слишком много знаний опасно. То, что для одного читателя ярко, трогательно и волнующе, для другого – жестоко, извращённо и политически неоднозначно. Запрет книг существовал с момента их появления, и, совершая краткий экскурс по нашим книжным полкам, мы нашли немало всемирно известных произведения, которые по той или иной причине подвергались цензуре.
Произведения запрещались по политическим, сексуальным, религиозным или социальным мотивам. Цензоры спорили, родители гневались, а правители отправляли за неугодную книгу в ссылку. Стоит только представить, через что пришлось пройти авторам, чтобы их произведения со временем все же получили общественное признание. 
Расскажем о самых известных представителях "черного" списка.


«Библия»
Многие переводы священных христианских текстов запрещались католической церковью и были перечислены в Индекс запрещённых книг. В Саудовской Аравии на Библию наложено «табу» по религиозным мотивам. Близкие по значению - апокрифы - произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы запрещались христианскими церквями, так как не были признаны «боговдохновенными». Тексты Библии, которые нам доступны сегодня, прошли не одно одобрение церковью, оставив для нас вне доступа, не канонические переводы и дополнения.

«Декамерон»  Джованни Боккаччо
«Декамерон» по праву считается  одним из наиболее значительных  литературных памятников эпохи раннего итальянского Ренессанса. Книга не сразу нашла одобрение у читателей, но с изобретением книгопечатания «Декамерон» стал одним из самых издаваемых произведений в Европе. За свою фривольность и распущенность сюжета, католическая церковь признала ее безнравственной и развязной, поэтому в 1559 году «Декамерон» был отправлен в список запрещенных книг. 


«Красное и черное» Стендаль
История о жизни французского провинциала Жюльена Сореля запрещалась неоднократно и не в одной стране. В 1850 году роман «Красное и черное» был запрещен в России, указом Николая I. Так как, по его мнению, это произведение пагубно влияло на общество и считалось недопустимым. Против распространения романа выступала также  католическая церковь. Ее уж никак не устраивала позиция Стендаля в выборе главного персонажа, далекого от морального и духовного  совершенства. Поэтому в 1864 году Ватикан занес «Красное и черное», а заодно и все прочие любовные романы Стендаля в «Индекс запрещенных книг». Церковный запрет был снят только в 1966 году.

«Превращение» Франц Кафка
Эта краткая новелла рассказывает о простом коммивояжере Грегоре Замза, который проснувшись однажды утром, обнаружил, что превратился в огромного жука. Постепенно родные теряют интерес к бывшему любимцу семьи и в итоге совершенно забывают о нем. Работы Кафки были под запретом в гитлеровской Германии и в СССР, а так же в независимой Чехословакии, поскольку Кафка отказывался использовать свой родной язык и писал исключительно на немецком языке.

«Моя борьба»  Адольф Гитлер
Инструкция по применению национал - социализма, с элементами автобиографии Адольфа Гитлера. Почему стоит читать - да потому что здесь изложены идеи, последствиями которых стала Вторая мировая война.  «Моя борьба» - это история создания  жестокой тоталитарной системы, по всем правилам причинно-наследственной связи. Эта книга запрещена в некоторых странах, а в частности и в современной России, где она признана откровенно экстремистской и фашистской.

 «Лолита» Владимир Набоков
Этот роман является одним из самых известных произведений Владимира Набокова. Книга повествует об истории зрелого мужчины и его болезненной страсти к молоденьким девушкам. Гумберт, главный герой романа, увлекается 12-летней Лолитой, дочкой одной вдовы. Чтобы быть поближе к девушке, с целью удовлетворить свои сексуальные желания, он вступает в брак с ее матерью. Когда женщина погибает, ничто не мешает Гумберту воплотить свои тайные страсти в жизнь. Как только книга увидела свет, она вызвала невероятный шок среди  читателей, так как содержала немало порнографических элементов.
На книгу повесели клеймо «грязной и аморальной», и в результате она была запрещена во Франции, в Англии (с 1955 по 1959 года), в ЮАР (с 1974-1982 года), а также в Аргентине, и в Новой Зеландии. Но как стало очевидно позже, этот скандал можно смело расценивать как успешный маркетинговый ход, который в результате принес книге всемирную известность, а самому автору немалые деньги.

 «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк
Во время правления Гитлера на роман был наложен запрет, так как считалось, что он подрывает национальный дух и веру в героизм немецких солдат. Произведение Ремарка рассказывает о судьбах обычных солдат, чьи жизни навсегда искалечены войною. Книга отнюдь не идеализирует роли немецких военнослужащих во время Первой мировой  войны. А такое содержание уж никак не могло понравиться тогдашней власти, поэтому, мало того, что в 1933 году  произведение попало в список запрещенных, так ко всему прочему, в 1938 году Ремарк  лишился немецкого гражданства и был вынужден бежать во Францию, а уже после в Америку.

 «Любовник леди Чаттерлей» Дэвид Лоуренс
«Любовник леди Чаттерлей» - роман Дэвида Лоуренса, впервые опубликованный в 1928 году. Причиной большого скандала, вызванного появлением этого романа, стали описанные в нем, многочисленные откровенные сцены, которые носили недопустимый для того времени сексуальный характер. В основу сюжета лег типичный любовный треугольник, участниками которого являлись Леди Чаттерлей, ее муж-инвалид и мрачный, неотесанный лесник. Это история о любви, правда, с совсем  не тривиальной эротической  подачей. Длительное время произведение находилось под запретом. Например, в Великобритании с 1928 года было запрещено издавать роман. Только в результате громкого судебного процесса в 1960 году запрет был полностью снят, и произведение вновь вернулось к жизни.

«Скотный двор» Джордж Оруэлл
Это сатирическая притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России. Используя иронические приемы, автор старается изобразить для читателя картину скотного двора, проводя  параллель с политиками, которые превратили идеи всеобщего равенства в жестокий  тоталитаризм и диктатуру. Cовершенно не удивительно, что такая явная аналогия, проведенная между главами государства и жителями животной фермы, вызвала недовольство у власти, и произведение, так и не прошло цензуру. Публикация откладывалась в Великобритании из-за критики коммунизма, а в СССР вовсе была под запретом.
В 1977 году группа «Pink Floyd» выпустила по мотивам повести альбом «Animals».

«Доктор Живаго» Борис Пастернак
Эта эпическая любовная история военных лет, происшедшая во время Русской революции была запрещена в Советском Союзе до 1988 года за имплицитную критику партии большевиков. Когда Пастернаку вручили Нобелевскую премию в области литературы, возмущение его соотечественников было таким огромным, что он отказался от предоставленной чести.

Серия книг о Гарри Поттере Джоан Кэтлин Роулинг
Гарри Поттер и фантастический мир Хогварта могут показаться милыми и безобидными, но весьма популярная серия столкнулась с противостоянием родителей и школьных советов по обе стороны Атлантики. Изображение смерти, зла и ненависти, а также поддержка веры в колдовство – вот несколько из причин для протеста.




2 комментария:

  1. Под некоторыми запретами с удовольствием подписалась бы сама.
    Остается один вопросик: ЗА ЧТО запретили Кафку. Его "Превращение" сейчас входит в школьную программу, пропаганды секса и насилия там нет, как и критики правящей элиты.

    ОтветитьУдалить
  2. Кроме того, в школьную программу по зарубежной литературе входят "Красное и черное", "Декамерон" и Гарри Поттер по внеклассному чтению.

    ОтветитьУдалить