среда, 30 августа 2017 г.

«Игра престолов»: завершение сезона и мрачные перспективы финала.

На канале HBO завершился 7 сезон «Игры престолов». 


Мы посмотрели финальную серию и рассказываем, что же там произошло. А также осторожно размышляем о том, что нас ждет впереди. 



В Королевской Гавани произошел исторический саммит. Все основные претенденты на трон встретились в Драконьих Ямах — месте, известном прежде всего по книгам. Фанаты романов Мартина отмечают, что драконы, выращенные в ямах, были гораздо компактнее и тщедушнее тех, что росли на воле — так что Серсея (если место встречи выбирала она) определенно намекнула Дейенерис, что хорошо знает историю Таргариенов. Отсутствие Визериона, как пишут в таких случаях корреспонденты с официальных мероприятий, тоже не осталось незамеченным.

На встрече Серсее предъявили ходячего мертвеца, и он ее впечатлил. Еще больше он впечатлил Эурона Грейджоя, который тут же разыграл сценку: мол, так боится живых трупов, что предает Серсею и отправляется зимовать на Железные острова. На самом деле он уплывет в Эссос, чтобы привести под знамена Ланнистеров целую армию наемников — Золотых Мечей.


Серсея же заявила, что согласна присоединиться к коалиции против Короля Ночи, если Джон Сноу преклонит перед ней колено. 

Уставший от таких требований Джон прямо сказал, что его колено давно преклонено перед Дейенерис. 

Серсея обиделась и ушла со встречи, а Тирион и Дейенерис принялись ругать Джона: неужели не мог соврать хоть разок.

Тирион попытался исправить ситуацию и пошел на прием к Серсее. После трогательной семейной встречи Серсея согласилась на второй раунд переговоров и пообещала, что поддержит остальные дома в борьбе с Королем Ночи в обмен на иммунитет от преследования после окончания зимы.


Больше всех в эту историю поверил Джейме Ланнистер, который тут же собрал своих генералов и начал готовиться к маршу. Серсея объяснила ему, что никакого марша не будет, а будет удар в спину союзникам. 

Ошарашенный Джейме покинул Королевскую Гавань и, по всей видимости, собирается примкнуть к Тириону и Бриенне. А ошарашенные фанаты уже строят теории, что вся беременность Серсеи — fake news.

В Винтерфелле прошел процесс века. Половину серии Мизинец внушал Сансе, что Арья собирается ее убить. И делал это так убедительно, что фанатские надежды на то, что Арья расправится с Мизинцем с помощью его же клинка, таяли на глазах. Но нет: когда Санса вызвала всех лордов в главный зал Винтерфелла, чтобы устроить суд, выяснилось, что суд вовсе не над Арьей, а над Мизинцем. Сир Петир Бейлиш пытался оправдаться и признаться Сансе в любви, но его последнюю речь оборвала Арья, перерезав несчастному горло.


Другие важные события в Винтерфелле: окончательное примирение сестер на фоне надвигающейся с севера снежной бури и долгожданное знакомство двух эрудитов Вестероса — Брана Старка и Сэма Тарли. 

Бран рассказывает Сэму, что Джон — незаконный сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк и поэтому на самом деле не бастард с севера (Сноу), а бастард с юга — то есть Сэнд. А Сэм не без удовольствия поправляет Брана: согласно книгам, Таргариен и Старк успели пожениться, так что Джон — Таргариен. И зовут его вовсе не Джон.

Тем временем Джон Сноу и Дейнерис Таргариен плывут на север на корабле и впервые занимается там любовью. Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу.


А за Стеной произошла, собственно, отмена стены. Король Ночи верхом на охладевшем к своей прежней жизни драконе Визерионе атаковал защитников ледяной твердыни. 

Дракон огнем растопил стену, а белые ходоки и их армия мертвецов ринулась в пролом. 



События, которые сейчас разворачиваются на экране, не описаны в книгах Джорджа Мартина. Долгие годы он обещает продолжение романа «Песнь льда и пламени», и каждый раз - вот уже почти, но нет. И от производства сериала он отдалился, оставив все на откуп сценаристов HBO. Возможно, поэтому неожиданных смертей стало меньше, а кровавая баня сменилась слезливыми рассказами о героической взаимовыручке и вечной любви.


К концу 7 сезона убрали лишь нескольких важных персонажей – Оленна Тирелл, отец и сын Талли, Фреи и Петир Бейлиш. Об остальных героях сказать с точностью, живы они или нет, пока невозможно, будем надеяться и ждать. Если сравнивать эти скромные потери с традициями первых сезонов, то, конечно, накал страстей совсем не тот.

Если у Дейнерис  есть собственные чартерные линии в виде драконов, то на каких атомных подводных лодках и скоростных болидах передвигались весь седьмой сезон другие персонажи, для поклонников сериала остается неизвестным. То ли дело, в первом сезоне из Винтерфелла до столицы несколько серий скакали. Но теперь, в угоду динамичному развитию сюжета,  все эти приключения на большой дороге сценаристы убрали, персонажи передвигаются по Вестеросу в ускоренном темпе.


Да и в целом, реалистичность, присущая Мартину, была принесена в жертву и немало напрягла зрителей. 

Вот только краткий перечень вопросов и причин для недоумения: почему Тирион стал таким отвратительным стратегом? 

Почему настоящее имя Джона Эйгон, хотя сын Эйгон у Рэйгара уже был? Символичнее было бы назвать его Джейхейрисом, ведь намеки об этом были даже в книгах Мартина! Как Эурону удалось так быстро построить флот? И, наконец, почему Дейнерис не дала огненный залп по Белым Ходокам, командирам армии мертвых?


Авторы сериала в общих чертах прорисовывают нам сюжеты будущих книг, но  вполне возможно, что финал серии книг «Песнь льда и пламени» будет существенно отличаться от финала сериала, который начнут снимать вот уже совсем скоро – в октябре текущего года.

В сеть давно слили предполагаемые сценарии первых серий финального сезона «Игры престолов». И вот о чем мы  точно узнаем в первых же сериях восьмого сезона.  

Жив ли Тормунд? 
Джон Сноу, который уже 7 сезонов ничего не знает, узнает, наконец, все. Как отнесется он к своему новому статусу? 

Но еще интереснее, как к этому отнесется его новая любовь – Дейнерис Таргариен? Решит разделить с ним трон?  Вполне возможно, если окажется, что она беременна от Джона. Ведь помните, как сомневался он в обещании ведьмы, что у Дейнерис больше не может быть детей. 

Мы также надеемся понять, зачем же Белым Ходокам на юг? Никаких ясных мотивов у Короля Ночи нет. Как оружие, которое вышло из-под контроля своего создателя, он просто движется вперед. Но вряд ли Белые Ходоки - такие уж бездумные ледяные роботы.

Король ночи теперь летает на мертвом Визерионе, и главная интрига состоит в том, как Джон и Дейенерис собираются сокрушить такого врага.

Еще ждем схватки братьев Клиганов. Драки Пса и Горы зрители ждут с первого сезона, но, скорее всего, произойдет это в конце восьмого сезона. А, может, и не произойдет. 

Кто станет правителем Железных островов? Теон настроен весьма решительно – убить Эурона и спасти Яру, возможно, он сможет придумать некий хитроумный план.

В борьбе с вечной зимой помощь вообще может прийти, откуда не ждали. В мире «Игры престолов» 4 материка, два из них знакомы нам – Вестерос, где происходят основные события, и Эссос, где скрывалась Дейнерис, а затем собирала свою армию. Но есть еще Утос и Соториос. И там, наверняка, есть свои пророчества. Возможно, кому-то придет в голову мысль поискать помощи там?


Есть еще несколько вопросов, которые не дают покоя всем истинным поклонникам саги Джорджа Мартина.


Чего хочет Король Ночи и будет ли у него Королева?

Джордж Р. Р. Мартин часто критиковал Джона Р. Р. Толкиена за неокончательное решение вопроса с орками: мол, как писатель-гуманист собирается бороться с армиями орков, оставшимися после победы над Сауроном? Строить для них лагеря беженцев и школы? Или истреблять до конца? Чтобы избежать такой же проблемы, Мартин придумал своих Иных как абсолютное зло. Но фокус в том, что в сериале Король Ночи не похож на стихийное бедствие. У него есть план, есть характер и есть меняющаяся от сезона к сезону внешность: фанаты отмечают, что в последних сериях он выглядит человечнее, чем два года назад — во время битвы в Суровом доме, и в этой человечности есть что-то от Брана Старка. 


В версию, что Король Ночи — это Бран Старк, верить совершенно не хочется, зато хочется верить, что он как-то объяснит свои поступки. 

За все время сериала он минимум дважды давал людям уйти живыми (чтобы они предупредили остальных) — сначала это был дозорный-дезертир в самой первой серии самого первого сезона, потом — Сэм Тарли. То есть Король Ночи в том или ином виде готов к коммуникации.

Что если выяснится, что ему просто нужен наследник? Ведь Крастер был последним одичалым, который продолжал выполнять древний договор и отдавал Королю Ночи своих младенцев в обмен на неприкосновенность.
Что если Король хочет снять с себя проклятье Детей Леса? Те поймали его тысячу лет назад и превратили в монстра, чтобы он воевал с людьми. Возможно, истребив всех людей, Король надеется выполнить свою миссию и обрести покой.

И наконец, что если Королю просто нужна Королева? Неслучайно ведь у Серсеи перед смертью будет «бледная шея», а в трейлере сезона у нее было ледяное дыхание. 


Кто предаст Дейенерис?


Согласно пророчеству, Королеву Драконов предадут трижды: из-за денег (Мормонт), из-за крови (возможно, это та ведьма, которая использовала ее кровь, чтобы якобы исцелить кхала Дрого) и из-за любви.

До предыдущей серии самой популярной версией было то, что два предательства уже случились, а третьим иудой окажется Тирион, который слишком любит своего брата Джейме, чтобы дать Дейенерис того убить. Но поскольку Джейме сбежал от Серсеи, то теперь у Бурерожденный куда меньше причин его убивать.

Зато важное другое: остановить Короля Ночи, согласно пророчеству, должен Обещанный Принц — реинкарнация древнего героя Азора Ахая. Принцем могут быть и Джон, и Дейенерис — это слово, как говорят в Вестеросе, «гендерно-нейтральное».

Но если новая битва Азора Ахая с Королем Ночи должна хотя бы композиционно повторить старую, то имеет смысл вспомнить, как тот его победил. Азор Ахай использовал меч Светозарый, для закалки которого ему потребовалось пролить кровь своей жены. Мы не верим в счастливый финал «Игры престолов», поэтому ставим на то, что Джону, или Дейенерис, или их возможному ребенку придется погибнуть во благо общего дела.


Причем здесь стихотворение Роберта Фроста?


Джордж Мартин любит повторять, что назвать свои книги «Песнь Льда и Огня» его вдохновила поэма Роберта Фроста «Огонь и лед». 

В ней две стихии (и человеческие страсти, которые они олицетворяют) спорят между собой, какая быстрее погубит мир. Отсюда вытекает осторожная гипотеза, что Мартин готовит Вестерос к печальному апокалиптическому финалу, а сценаристы сериала просто играют нашими чувствами. 

И шестой, и седьмой сезоны завершились хэппи-эндом для сил добра, который абсолютно противоречит реалистичной и пессимистичной интонации первых сезонов. Кажется, эта оттепель обманчива, и в конце нас ждет жестокое разочарование — и в любимых героях, и в неизбежности победы добра над злом.


Точная дата релиза восьмого сезона пока неизвестна, обещают конец 2018 года – начало 2019. 

В финале мы увидим 6 серий, каждая из которых будет еще дороже, чем серии прошлых сезонов, а значит еще больше спецэффектов, битв и интриг. 

А нам остается ждать и краем глаза подглядывать за съемками. И читать спойлеры и слитые сценарии в сети. Или не читать – выбор за вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий