воскресенье, 20 августа 2017 г.

Раскрываем тайны «Игры престолов».

«Игра престолов» уже давно стала легендарным телепроектом с многомиллионной аудиторией по всему миру, но несмотря на все это, у данного сериала также есть свои скелеты в шкафу, о которых не знают даже самые ярые поклонники. 


Сегодня мы расскажем вам о том, чего вы, скорее всего, не знали об «Игре престолов». 


Ну, а если все же какие-то из этих секретов были вам известны, что ж, поздравляю, вы являетесь настоящим знатоком нашего любимого сериала.



Итак, факт номер один: секретный вопрос



Сериал «Игра престолов» основан на книге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Слава богу, что они не взяли это название для сериала! «Песнь льда и пламени» звучит как фанфик 13-летнего мальчика.

Оказывается, что Джордж Мартин очень долгое время сомневался насчет того, стоит ли ему давать добро на экранизацию своей саги и сможет ли вообще хоть кто-то экранизировать ее так, как этого хотелось бы самому писателю. 

Поэтому, когда после длительной переписки шоураннеры Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф приехали к Мартину уже для личных переговоров, он сказал, что прежде всего им нужно ответить на один вопрос «Кого они считают родителями Джона Сноу?», и только после того как шоураннеры дали верный ответ, подтвердив этим свои отличные познания во вселенной Мартина, только после этого начались серьезные переговоры об экранизации «Песни Льда и Пламени». 

Так что то, что стало нам известно только в конце шестого сезона, Уайсс и Бениофф знали еще до начала съемок.


Секрет номер два: HBO чуть не закрыл сериал еще до его выхода

Да, вы не ослышались! Самый удачный телепроект современности висел на волоске от срыва. Пилотный эпизод настолько не понравился руководству канала, что шоураннерам стоило большого труда уговорить продюсеров HBO не закрывать проект. Тогда же и были произведены изменения актерского состава: мы увидели новую Дейенерис и Кейтилин Старк. 

А вообще пилотный эпизод так и не вышел в мир. Его пришлось почти полностью переснять, при этом вырезав очень много фрагментов сценария, написанного лично Джорджем Мартином, о чем он до сих пор вспоминает в различных интервью.

Санса Старк приютила своего волка

Софи Тёрнер, которая играет Сансу Старк, уговорила родителей приютить северную инуитскую собаку, которая играла волка в первом сезоне. «Я всегда хотела собаку, но родители мне не позволяли. Во время съёмок вся моя семья влюбилась в Леди, и мама уговорила продюсеров отдать её нам».


Дотраки – настоящий язык


Ну как «настоящий». Такой же настоящий, как клингонский, Синдарин или На’Ви: его грамматика и лексикон были разработаны специально для сериала. 

Это распространённая практика, потому что легче нанять лингвиста, который придумает тебе язык, чем заставлять бедных актёров дубль за дублем импровизировать белиберду. 

Для создания дотракийского языка была привлечена целая группа лингвистов, которая и разработала эту новую синтетическую речь со своей грамматикой, фонетикой и так далее. 

Сейчас дотракийский язык уже содержит более трех тысяч слов, и все желающие могут его изучить самостоятельно, либо же на специальных курсах, которые уже появились в интернет

Создатель языка Дэвид Дж. Петерсон говорит, что в дотракийском больше слов, которые означают «убить», чем тех, которые означают «любовь».


У Дейенерис Таргариен должны быть фиолетовые глаза

В книгах у всей семьи Таргариенов серебряные волосы и фиолетовые глаза. Изначально Дейенерис играла в фиолетовых линзах, но от этого отказались, потому что сочли, что это негативно сказывается на том, насколько хорошо актриса может отыгрывать эмоции.


Кстати, если мы уж заговорили о правдоподобности сериала, то так всем запомнившаяся Красная свадьба - это не пустой вымысел Мартина.


В мировой истории уже случалось несколько похожих случаев, и самый яркий произошел в 1440 году, когда 16-летний барон Уильям Дуглас и его 10-летний брат были приглашены на прием к принцу Шотландии, где их сперва накормили, а затем зарезали, что получило позже название Черный обед.





Люди называют своих детей в честь персонажей из сериала

«Арья» стало одним из самых популярных девичьих имён в 2012. В 2014 году имя «Кхалиси» стало 755 по популярности в США. И это даже не имя, а титул!

Старки намного моложе в книгах

На начало сериала Брану должно быть 7, Арье 9, Сансе 11, Рикону 3. А Роббу Старку и Джону Сноу должно быть 15 и 14.


Исторические параллели имеет и смерть Джоффри, отравленного на собственном пиру


Говоря о Джоффри, актер Джек Глисон, который, кстати, в детстве снимался в «Бэтмене», долго добивался именно того ненавистного большинству образа Джоффри, который, в конце концов, у него и получился. 


И главным признанием юного актера были строки Джорджа Мартина — «Поздравляю, теперь тебя все ненавидят. С благодарностью, Джордж».

Все было на самом деле. 

В знаменитой «Битве бастардов» в моменте, когда Джон стоит напротив скачущей во весь опор армии Рамси, а позже, в самый последний момент его заступает и своя конница.

Так вот, оказывается, это никакая не постобработка и не монтаж. Восемьдесят всадников действительно на полном ходу врезались друг в друга в то время, как между ними стоял актер Кит Харингтон. 

Что ж, теперь становится более понятно, от чего у него в этот момент так подгибались ноги.

«Игру престолов» преподают в Гарвардском университете

Курс называется «Настоящая Игра престолов: от мифов до Средневековых моделей». Курс ведёт Раша Киракосьян, профессор филологии и истории. 

«Каждый раз, когда я рассказывал какой-нибудь английский эпос, ученики говорили мне: “Да это же прям как в Игре престолов!“. Не совсем так, а даже скорее наоборот. Я решил поддержать интерес учеников к истории».


Супер-спойлер факты!

Многие мёртвые персонажи живы в книгах. Ширин и Станнис Баратеон, Пип и Гренн из Ночного дозора, Барристан Селми, Мирцелла Баратеон и Манс Рэйдер.


Продюсеры шоу знают, чем всё закончится

Джордж Мартин рассказал им всё, потому что был обеспокоен судьбой шоу в случае его непредвиденной смерти. Наверное, тяжело не быть параноиком, когда убиваешь так много персонажей.

«Игра престолов» побила все рекорды по пиратству

Сериал продолжает быть самым нелегально скачиваемым контентом в мире.

Икеа выпустила заглушку для двери Hodor. 

Без комментариев.









Комментариев нет:

Отправить комментарий