пятница, 13 декабря 2013 г.

Знаменитые сыщики

Детективный жанр, пожалуй, самый популярный как в литературе, так и в кино, недаром в сериалах преступников ловят все кому не лень, а книжки-покеты в ярких красочных обложках продаются как горячие пирожки. За что же мы так любим детективы?
Чаще нас интересует не только (и не столько) расследование того или иного кошмарного злодеяния, сколько личность сыщика. Если бы не эти люди, преступный мир ничто не остановило бы. О похождениях знаменитых сыщиков пишутся бестселлеры, миллионы людей восторгаются их интеллектом, отвагой и хитростью. Ведь чтобы поймать умного преступника надо оказаться на ступеньку выше его. Имена Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, миссис Марпл известны любому поклоннику детективов, да и просто рядовому читателю. Мистера Холмса мы любим не за то, что он блестяще дедуктирует — а за то, что он такой вот неповторимый чудак, весь из себя викторианский и с трубкой, да к тому же играет на скрипке и, конечно, всегда оставляет в дураках туповатого Лестрейда. 
История детектива начинается со времен появления «логических рассказов» Эдгара Аллана По. Небольшим циклом про супер-сыщика Огюста Дюпена Эдгар По заложил основы жанра и ввел в литературный обиход нового героя, неизвестного публике ранее. Благородный герой-сыщик наделен выдающимися умственными способностями и даром анализа.  Он обожает загадки, ребусы и криптограммы, обнаруживая в их решении проницательность, которая уму заурядному представляется чуть ли не сверхъестественной.
Гениальному сыщику нужен партнер — для помощи в распутывании преступлений, а также для выполнения функции греческого хора, и в дальнейшем почти все известные герои нового жанра обзаводятся верными друзьями, помощниками или на худой конец соседями. 
Предтечей всех литературных сыщиков был француз Эжен Франсуа Видок, бандит, переквалифицировавшийся в полицейского и ставший в начале XIX веке одним из основоположников сыска. В 1828 году Видок опубликовал свои «Мемуары», которые по всей Европе пользовались большой популярностью. 
Давайте сегодня вспомним трех самых знаменитых сыщиков из многочисленной галереи литературных борцов с преступным миром. 

Конан Дойл — Шерлок Холмс 


Шерлок Холмс склонен к депрессии, употребляет наркотики и играет на скрипке.
Предусмотрительно обзавелся доктором Ватсоном, который своим простодушием призван оттенить изощренный ум Холмса. Если бы доктора не было, кому бы Шерлок рассказывал о своем дедуктивном методе?
Шерлок Холмс твердит, что его метод — дедукция, доверчивый Ватсон кивает головой. Дедукция дедукцией, но на гениального сыщика работают неожиданные для джентльмена знания, тренированные мозги, навык логически мыслить, тонкий психологизм и невероятная наблюдательность, а также организаторские способности: в сущности, Шерлок Холмс заменяет собой целый «убойный отдел

Агата Кристи — Мисс Марпл
Мисс Марпл, наделенная острым умом и недюжинными логическими способностями, косит под обычную старушку, что помогает ей не только обнаружить много тайн в повседневной жизни соседей, но и спровоцировать злодеев обнаружить свои злодейские намерения. Ее дряхлость обманчива, это всего лишь маска, которую она с удовольствием отбрасывает, когда с упорством гончей идет по следу.
Окружена недалекими, ненаблюдательными, в общем, обычными людьми, а также косными полицейскими. Для «поговорить» есть соседки, служанки соседок и родственники.
Мисс Марпл пользуется проверенным женским оружием — вниманием к деталям и сплетням. Она все подмечает и ничего не упускает из вида. У нее прекрасная память и неподдельный интерес к жизни во всех ее проявлениях. Ее метод — как вязание: долгий и нудный процесс набора петель, а потом — раз! И злодей в ловушке.

Б. Акунин — Эраст Фандорин


Эраст Фандорин хорош собой, безудержно смел, от всех прочих смертных его отличает феноменальное, стопроцентное везение во всех азартных играх, в том числе играх со смертью. Неразлучен со своим верным слугой японцем Масой. Заика. Истинно романтический герой с романтическими представлениями о долге и чести и романтической внешностью, чуждый цинизма и низменных практических интересов.
Для молчаливого слушателя слуга, товарищ по оружию и практически брат Маса не годится, поскольку не очень хорошо говорит по-русски. Так что идеальный во всех отношениях герой долгих разговоров не ведет — к тому же чуткий к современному темпоритму автор справедливо понимает всю их пагубность там, где читатели жаждут экшна.
У Эраста Фандорина миссия — спасать отечество. В соответствии с этой миссией он оснащен силой и технологическими достижениями Запада и мудростью и боевыми искусствами Востока.

...И нам ничего не мешает открыть книгу, сесть поудобнее и посоревноваться со знаменитыми сыщиками в умении логически мыслить и распутывать сложнейшие головоломки.

9 комментариев:

  1. Конечно, в рейтинге знаменитых сыщиков есть и другие герои:
    Эркюль Пуаро - детектив - интеллектуал, эгоцентричный невысокий человек с яйцеобразной головой, персонаж детективных романов Агаты Кристи.
    Отец Браун - маленький католический священник, с непримечательной внешностью, но острым умом и умением понять психологию другого человека. Герой детективных рассказов Г. К. Честертона,
    Комиссар Мегрэ - герой популярной серии детективных романов и рассказов Жоржа Сименона, мудрый полицейский с неизменной трубкой в зубах.
    Перри Мэйсон - адвокат, представляющий своих клиентов в суде, и, одновременно, расследующий преступления. Персонаж произведений Эрла Стэнли Гарднера.
    Ниро Вульф - полный, эксцентричный частный детектив, персонаж детективных романов Рекса Стаута. Весьма педантичен и расследует преступления не выходя из дома.
    Майор Пронин - герой произведений Льва Овалова, а также советских анекдотов. Собирательный образ советского милиционера-чекиста.
    Порфирий Петрович - герой романа Федора Достоевского "Преступление и наказание", пристав следственных дел. Тонкий психолог, вычисливший Родиона Раскольникова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кто уж никак не вызывал у меня восхищения, так это Порфирий Петрович. Несмотря на мастерство "психологического прессинга", он представлялся мне машиной возмездия, загоняющей в угол Раскольникова. Раскольникова, по сути, несчастного студента, возомнившего себя на мгновение сверхчеловеком.
      Всем, кто не прочитал или подзабыл книгу очень советую замечательный фильм 1969 года с Тараторкиным в главной роли.

      Удалить
  2. Все хороши! Но, обожаю Шерлока Холмса до сих пор! Замечательный персонаж, и книга - тоже чего стоит. А коронная фраза: "Это же элементарно, Ватсон!". Не устаревающее произведение.

    ОтветитьУдалить
  3. Жалко, Фандорина придумали, а то я б вышла за него замуж! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, очень часто герои детективов выходят за рамки своих произведений, чтобы участвовать в расследованиях других авторов. Так, например, небезызвестный Шерлок стал героем упомянутой на сайте Аллы Несгоровой книги "Секрет омелы", изданной в журнале "Студенческий меридиан" в 2012 г.
    Также рассказ входит в сборник "Шерлок Холмс. Свободные продолжения". А вот что сказано в описании к сборнику" :
    "Шерлок Холмс был не только гениальным сыщиком, созданным фантазией Артура Конан Дойля. Оказывается, он был еще и роботом, бессмертным инопланетянином, пришельцем из другого времени, вампиром, русским эмигрантом, тайным мужем миссис Хадсон, помог спасти Лондон от марсианского нашествия, плавал на «Титанике», был знаком с братом профессора Мориарти и обрёл вечную жизнь, а между делом – раскрыл множество новых преступлений.
    Обо всём этом вы прочитаете в приведенных ниже книгах".
    Ссылка "шерлоковедения" и "шерлокотворчества", мне кажется заинтересует многих любителей иронического детектива: http://fantlab.ru/work36213.
    Только не потеряйтесь, там стоооооолько всего!

    ОтветитьУдалить
  5. Как пример - Борис Акунин "Нефритовые четки". Вместо очередного романа — десять новых повестей о Фандорине. И в новых повестях автор с полным правом сводит его с собратьями как равного — в повести “Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых”, действие которой происходит во Франции, Фандорин вместе с Шерлоком Холмсом противостоит знаменитому французскому злодею (тоже литературному) Арсену Люпену, а в “английской” повести “Чаепитие в Бристоле” появляется под именем мисс Палмер знакомая нам мисс Марпл — и они с Фандориным тоже ведут расследование вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О_о. Так вот чем я займусь на выходные! Возьму четки!))))

      Удалить
    2. Прекрасный вариант для чтения выходного дня!

      Удалить