понедельник, 23 декабря 2013 г.

Не для взрослых: время читать!

Едва ли не самое важное, что заставляет подростков предпочитать книжные новинки литературе прошлого – мощная поддержка киноиндустрии и Интернета.
Грандиозная экранизация  книг Джоан Роулинг, фильмы по романам «Золотой компас» Пулмана, «Чернильное сердце» Функе, «Эрагон» Паолини, киноверсия  сумеречной саги от Стефани Майер – вся эта более или менее удачная кинопродукция рекламируется в журналах для тинэйджеров, по телевидению и в интернете, побуждая подростков не только спешить в кинотеатр, но и почитать книгу-первоисточник.


Среди книг, признанных лучшими для детей и подростков, произведения разных эпох и разных жанров. Множество прекрасных книг, которыми зачитывались в свое время мы, и которые, может быть, еще полюбят такие не похожие на нас подростки 21-го века.
Познакомимся подробно с некоторыми из них.


На первом месте - знаменитая серия книг Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил, и его друзей  Рона Уизли и Гермионы Грейнджер в магической школе Хогвартс. 

Первая книга вышла в 1997 году («Гарри Поттер и философский камень»), а заключительная, «Гарри Поттер и дары смерти» – спустя 10 лет. Во всем мире серия пользовалась огромной популярностью, было продано около 450 млн экземпляров, а автор стала самой богатой женщиной Великобритании – в 2008 году её состояние оценивалось в миллиард долларов. Все книги серии были экранизированы – заключительный фильм вышел на экраны в 2011 году.

"Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям".

Второе место отдано трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз "Голодные игры" 
  В трилогию входят романы "Голодные игры" 2008 года, "И вспыхнет пламя" 2009 года и "Сойка-пересмешница" 2010 года. За короткое время книги стали бестселлерами, первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории США. Компания Lionsgate выкупила права на экранизацию всех частей трилогии, фильм по первому роману вышел весной 2012 года, а в ноябре этого года состоялась долгожданная премьера второго фильма – «И вспыхнет пламя»
Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!

"Собрать себя заново в десять раз сложнее, чем рассыпаться на куски".

"Убить пересмешника" Харпер Ли. 
Роман, впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Он был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Роман перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день.
Харпер Ли нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его.
«Убить пересмешника...» — это роман о нравах. Действие его точно локализовано во времени и в пространстве: провинциальный городок в Алабаме — Мейкомба — в середине 1930-х гг., то есть в пору тяжёлой экономической депрессии. Здесь показаны основные социальные группировки-богатые землевладельцы, негры, работающие на них потомки плантаторов, преуспевающие или бедствующие, но сохраняющие «благородные понятия», манеры и претензии, бедняки, именуемые в просторечии «белой швалью». Одна из немногих книг для подростков без однозначной любовной линии
Экранизация романа занимает второе место в рейтинге "наиболее выдающихся фильмов всех времен", составленном Американским киноинститутом в 2006 году. 


"— Нет, Джим, по-моему, все люди одинаковые. Просто люди.
— В твои годы я тоже так думал. Если все люди одинаковые, почему ж они тогда не могут ужиться друг с другом? Если все одинаковые, почему они так задаются и так презирают друг друга? Знаешь, я, кажется, начинаю кое-что понимать. Кажется, я начинаю понимать, почему Страшила Рэдли весь век сидит взаперти… Просто ему не хочется на люди".
 
Джером Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи".

 
Единственный роман Сэлинджера, "Над пропастью во ржи", стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений. В 2005 году журнал "Time" включил роман в список 100 самых лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года.
"Если вам на самом деле хочется услышать  эту  историю,  вы,  наверно, прежде всего захотите узнать, где я  родился,  как  провел  свое  дурацкое детство, что делали мои родители до моего  рождения,  -  словом,  всю  эту давид-копперфилдовскую муть. Но, по  правде  говоря,  мне  неохота  в этом копаться.  Во-первых,  скучно,  а  во-вторых,  у  моих  предков,  наверно, случилось бы по два инфаркта на брата, если б я стал болтать про их личные дела. Они этого терпеть  не  могут,  особенно  отец.  Вообще-то  они  люди славные, я ничего не говорю, но обидчивые до чертиков. Да я и не собираюсь рассказывать свою автобиографию и всякую такую чушь,  просто  расскажу  ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым рождеством".


"Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р. Р. Толкиен.
Книга, с которой для читателя начинается знакомство с Миром Средиземья профессора Толкина. Отправился однажды хоббит Бильбо в путь — вместе с двенадцатью гномами и мудрым магом Гэндальфом...
Невероятные приключения героев книги способны и рассмешить, и растрогать, и заставить задуматься о многих важных вещах. Не одно поколение читателей совершило увлекательное путешествие "туда — обратно" вместе с хоббитом, добрым магом и дружной ватагой гномов. И сегодня, взрослые и дети, все также искренне переживают нелегкие, порой и опасные для жизни приключения хоббита и его спутников, все также грустят и радуются вместе с ними.

"Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал".


"Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиен. 
Продолжение "Хоббита" принесло автору всемирную славу и сделало родоначальником нового литературного жанра – фэнтези. Эпопея о Кольце Всевластья включает романы "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение Короля" и возглавляет список культовых произведений XX века. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Большой популярностью пользуется и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном,  причем "Возвращение короля" входит в десятку самых кассовых фильмов в истории.

"Мы не выбираем времена. мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас."


Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".  

Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми… 451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Главный герой — Монтэг — пожарный, но смысл этой профессии давно изменился. Дома теперь строятся из термостойких сплавов, а пожарные занимаются тем, что сжигают книги. Не произведения определенных авторов — запрещена литература вообще и люди, хранящие и читающие книги, совершают преступление против государства. Бессмысленные развлечения, успокоительные таблетки, выматывающая работа — вот и все занятия человека.

"Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного — от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу".

5 комментариев:

  1. Я и сама с удовольствием перечитаю весь список!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно привлечь профессионального читателя-ребенка, чтобы оценить этот список) я бы не стала Селинджера и Ли в него включать, а вот Льюиса и Паолини вполне!

    ОтветитьУдалить
  3. Что нравится детям – решать, конечно, самим детям. «Тома Сойера», «Муми-троллей» и «Денискины рассказы» никто не отменял, но пополнять библиотеку новыми детскими книгами, конечно, стоит.

    ОтветитьУдалить
  4. Клавдиус Льюис с его серией про Нарнию - прекрасная сказка. Так же как и "Волшебник изумрудного города" Волкова. А вот для постарше так вообще шикарную библиотеку можно подобрать: и "Три Мушкетера" и "Робин Гуд" и "Капитан Блад", не считая фэнтези и фантастики разнообразной. Тут важна не только экранизация, но и влияние родителей. Я всегда буду бесконечно благодарна своим за то, что не жалели времени на советы в выборе книг.

    ОтветитьУдалить