вторник, 10 декабря 2013 г.

КнИгаДня

Дж. Р. Р. Толкин.  "Хоббит"

11 декабря 2013 в мировой прокат выходит «Хоббит: Пустошь Смауга»  - это вторая часть трилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона.

А 19 декабря   долгожданный Хоббит выходит в украинский кинопрокат.
"Хоббит, или Туда и Обратно" на протяжении нескольких десятилетий остается одной из самых любимых и читаемых книг. Именно она открыла широкой публике удивительный мир Среднеземья, который после выхода культовой трилогии "Властелин колец" приобрел невероятную популярность. Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, - разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей - Хоббитов. 

Только представьте, что Дж.Р.Р Толкин -  профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку -  всю свою жизнь посвятил созданию прекрасного мира. Он буквально создал его из ничего. Создал все истории, легенды, карты, даже языки. Поистине нелегко найти определение, которое могло бы обозначить ту культурную революцию, которую принес с собой этот человек. Если бы Джона Рональда Руэла Толкина не существовало, его следовало бы выдумать.

Обязательно перечитать перед премьерой!

6 комментариев:

  1. Мои любимые цитаты из "Хоббита" применимы не только к волшебной стране:
    - "Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться."
    - "Темные дела надо делать в темноте."
    - "Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал."
    - "Пока жив-надейся!"

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесная книга! Мое знакомство с творчесвом Дж.Р.Р. Толкина началось именно с "Хоббита, или Туда и Обратно"! Советую всем, кто еще не успел прочесть!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Однозначно, "Хоббит" читается легче, чем "Властелин Колец". И знакомство непросвещенных со Средиземьем, я бы советовала начинать именно с него.
    Это Маленькая сказка для Больших людей.

    ОтветитьУдалить
  4. Смотрел все части Властелин колец и первую часть Хоббита с нетерпением жду новую часть на экране.) Поделитесь впечатлениями если кто смотрел!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Пока только трейлер...Но собираюсь посмотреть вторую часть в первых рядах. Обязательно поделюсь впечатлениями!)

    ОтветитьУдалить
  6. Невероятные приключения героев книги способны и рассмешить, и растрогать, и заставить задуматься о многих важных вещах. Не одно поколение читателей совершило увлекательное путешествие "туда - обратно" вместе с хоббитом, добрым магом и дружной ватагой гномов. И сегодня взрослые и дети все также искренне переживают нелегкие, порой опасные для жизни, приключения хоббита и его спутников, все также грустят и радуются вместе с ними.

    ОтветитьУдалить