четверг, 26 декабря 2013 г.

Рекомендации читателя Достоевскому

На "Амазоне" попадаются прекрасные отзывы на книги, как-то читала заметку одного читателя, обращенную напрямую к автору "Преступления и наказания". Автор заметки писал примерно следующее: "Вы, господин Достоевский, писатель, несомненно, перспективный, и я уже слышал о Вас много лестных отзывов. Но если Вы хотите достигнуть успеха у американской аудитории, то примите мои советы:

1) Называйте Ваших героев как-нибудь попроще, а то их имена совершенно невозможно ни запомнить, ни произнести;

2) Сюжет можно было бы сделать более живым, у Вас очень много страниц пространственных размышлений и всяческой философии, их приходится пролистывать, отчего Ваш роман сильно проигрывает на фоне других детективов;

3) Совсем не обязательно ограничивать рамки сюжета такими экзотическими местами, как Петербург, Россия: читателю будет намного проще, если Вы перенесете действие Вашей следующей книги в более привычное место и время.

4 комментария:

  1. Да уж, повеселили советы американца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Набоков очень не любил Достоевского. Его "тошнило" от душераздирающих исповедей и бесконечных разговоров" последнего. Владимир Владимирович писал: "Нерусские читатели не понимают двух вещей. Во-первых, не все русские любят Достоевского так, как американцы, и, во-вторых, большинство тех, кто любит, ценят его как мистика, а не как художника. Что касается его чувствительных убийц и проституток с золотым сердцем, то они невыносимы, во всяком случае для меня".

      Удалить
  2. Капчи ваши замучили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно уберем, как только узнаем - как!

      Удалить