четверг, 9 января 2014 г.

КнИгаДня

Стивен Кинг.  "11/22/63"


 Стивен Кинг не перестает удивлять. Казалось бы, всего, чего только можно было, он уже добился: всемирная известность, титул "Короля Ужасов". Можно было бы спокойно сидеть где-нибудь у себя на вилле, попивать джин, играть с внуками, изредка выпуская очередной ужастик, который фанаты все равно расхватают. Но вместо этого Кинг написал "Зеленую милю", "Побег из Шоушенка" и теперь вот -  11/22/63. И все это такое же захватывающее чтение, как и фирменные ужастики.


Русскому читателю эти шесть цифр мало что скажут (он, скорее всего, даже не сразу опознает в них дату), но американский сразу поймет, о чем идет речь: конечно, об убийстве Джона Кеннеди. Эта тайна вот уже ровно полвека не дает покоя американцам, в том числе и Кингу. 

К мрачному юбилею он выпустил роман о путешествии во времени, в котором скромный школьный учитель, попав в прошлое, пытается предотвратить гибель JFK. Героев, естественно, не ждет ничего хорошего. А читателей – много увлекательного. В особом, кинговском смысле, разумеется.

…Узнав, что в баре его приятеля расположен портал в 1958 год, обычный учитель Джейк Эппинг не может устоять перед соблазном начать новую жизнь в рок-н-рольные времена Элвиса Пресли. А вы хотели бы отправиться в прошлое? Исправить свершившиеся ошибки, направить реку жизни в другое русло, изменить мир? Это риторические вопросы. Вероятно, многие из нас задумывались о возможностях, которые могли бы подарить нам путешествия во времени. Множество судеб было бы спасено, множество событий изменило бы свой ход. Возможно, мы смогли бы даже избежать глобальных катастроф, болезней и мировых войн. Возможно...

11/22/63 – это роман, который предоставляет нам такую возможность, дает шанс взглянуть на изменение мира, и ставит перед своим читателем потрясающий в своей простоте вопрос – а действительно ли нам надо менять прошлое? Станет ли жить лучше? И как быть, если на чашах весов личное счастье и судьба мира?

Вы все равно не угадаете, чем закончится роман, пока не перевернете последнюю страницу. Просто возьмите и прочитайте новую книгу Стивена Книнга — 11/22/63.




3 комментария:

  1. Среди шедевров Мастера - полное мистики и саспенса "Сияние", приоткрывающая тайны человеческого сознания "Мертвая зона", удивительно трогательная и в то же время невероятно жесткая "Зеленая миля", леденящая кровь "Кэрри", "жемчужина" фэнтези "Темная Башня" и многое-многое другое...

    ОтветитьУдалить
  2. Стівен Кінг декілька років збирав матеріал для цього роману, вивчав архіви, відвідував місце, звідки було зроблено фатальний постріл.
    «Я ніколи не писав нічого подібного раніше», — зізнається автор.
    Ще до виходу роману з друку режисер Джонатан Деммі, володар Оскара за фільм «Мовчання ягнят», повідомив, що почав роботу над його екранізацією!

    ОтветитьУдалить
  3. Один из лучших романов короля ужасов - в том числе и потому, что это не совсем типичная для него вещь: не ужасы, не триллер, но альтернативная история. Кроме прочего, это еще и любопытное размышление об Америке и ее истории.

    ОтветитьУдалить