пятница, 3 января 2014 г.

Вымышленные языки Толкина

 «Волшебные сказки - это не дезертирство солдата, а бегство с надоевшей тюрьмы».

3 января 1892 родился Джон Рональд Руэл Толкин, английский профессор филологии, писатель, классик мировой литературы фэнтези, автор трилогии «Властелин колец», повести «Хоббит» и эльфийского эпоса «Сильмариллион», а также целого ряда других произведений.

Дж. Р. Р. Толкин с детства увлекался конструированием языков. Однажды с приятелями он создал сразу несколько образцов, чтобы тайно общаться между собой. Со временем это выросло в генерацию таких искусственных языков, как квенья (речь «высоких» эльфов) и Синдарин (речь «серых» эльфов).
Толкин — один из самых известных и плодовитых конлангеров. Конлангер — человек, изобретающий «конланги», искусственные языки. Он сконструировал — с различной степенью детализации — более двадцати языков, каждый из которых имеет грамматику и лексический корпус. Точное количество языков, созданных Толкином, неизвестно, поскольку многие из его лингвистических работ до сих пор не изданы.

Эльфийская языковая семья представляет собой группу языков, происходящих от единого предка, называемого прото-языком. Толкин работал над этими языками  c 1910 года вплоть до своей смерти в 1973 году. Он создал грамматику и лексику, как минимум, пятнадцати эльфийских языков и диалектов: протоэльфийского,  квенья, голдогрина, телерина, синдарина, илькорина, нандорина, аварина.

Существует много языков людей Средиземья, но на большинство из них Толкин только намекал. Однако, как минимум, три он разработал до уровня грамматики и лексики: талиска, адунайский язык и «Совал Фарэ» или «Всеобщий язык», по-английски называемый вестрон (на нем говорили хоббиты и люди в Третью Эпоху). 

Толкин изобретал не только языки. Он был талантливым каллиграфом  и создал системы письменности, которые называются руны Толкина. 

В настоящее время на эльфийском языке  квенья выпускается несколько журналов. Также в Великобритании и США защищено несколько диссертаций по грамматике этого языка.
В 2004 году, после выхода на экраны последней серии кинофильма «Властелин колец», интерес к эльфийским языкам значительно возрос. Так, в Великобритании в мужской школе Бирмингема «Тервес-Грин»  впервые в мире школьникам начали официально преподавать эльфийский язык.

Большинство знающих эльфийские языки являются поклонниками произведений Толкина — толкинистами, точное количество их не поддаётся уточнению.

6 комментариев:

  1. “Мы делаем любые операции, кроме удлинения и заострения ушей” — латунные таблички с таким текстом появились на дверях клиник пластической хирургии с конца 50-х годов. Именно тогда к хирургам стали обращаться молодые люди обоих полов с просьбой изменить их внешность “под эльфов” — а все из-за эпопеи Толкина “Властелин колец”, которую называют “книгой ХХ столетия”…

    ОтветитьУдалить
  2. Первый пик увлечения Толкиеном в нашей стране пришелся где-то на 70-е, наша преподавательница мифологии в университете рассказывала очень увлекательные вещи об этом периоде))) В частности, что толкиенистов называли "толканутые", по аналогии с увлекающимися творчеством Рериха - "рерихнутые". Интересно им жилось)

    ОтветитьУдалить
  3. Будучи профессором лингвистики и экспертом по древнеанглийскому и древнескандинавскому языкам, Толкин вел лекции с большим удовольствием. Несмотря на то, что он был весьма тихим и скромным человеком, Толкин не вписывался в стереотип скучного оксфордского преподавателя. Профессор был знаменит тем, что он врывался, одетый в кольчугу, в аудиторию, где должна была начаться его лекция, и начинал громогласно читать строки из поэмы "Беовульф". Один из его студентов говорил, что «профессор Толкин мог легко превратить аудиторию в средневековый шатер».

    ОтветитьУдалить
  4. Талантливейший человек и мега-фигура в мире фентези! Благодарю за статью!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, именно Толкину мы обязаны современным общепринятым представлением о прекрасных и мудрых эльфах. Скандинавские саги описывали эльфов как карликов, зачастую некрасивых и мстительных. А в английской мифологии эльфы - крошечные человечки, питающие страсть к воровству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, мало кто не мечтал оказаться прекрасной Арвен или влюбиться в Леголаса)))

      Удалить