воскресенье, 12 января 2014 г.

Магические предметы и артефакты со всего света

В наш современный  и рациональный век высоких технологий так иногда  не хватает чудесных умений и  волшебных гаджетов. В детстве мы читали много разных сказок, мифов и легенд. Во всех рассказах у главного героя есть какой-нибудь удивительный предмет, который помогает справиться с трудностями и победить врагов. Магические предметы не так просты, как кажутся на первый взгляд. Внешне магический артефакт обычно не привлекает к себе внимания. Он выглядит так, как и должна выглядеть вещь, пролежавшая века – старой рухлядью. Они могут прятаться в чердаках и подвалах старинных домов, курганах в степях или пещерах в горах, а могут все время быть на ваших глазах. Нет, артефакты не умерли, они просто ждут. Ждут своего часа…


1.  Камень Чинтамани.
Немало на свете таинственных предметов. Один из  самых удивительных — легендарный посланник Космоса, камень Чинтамани, что в переводе с санскрита значит «драгоценный камень мысли»... Большинство людей знакомы с понятием «философский камень», но мало кто слышал о камне Чинтамани. По слухам, потерянный где-то в Юго-Восточной Азии, камень является восточным эквивалентом философского камня. Камень считается реликвией Будды, и может исполнять желания. Существует древняя легенда о камне Чинтамани, якобы привезенном на Землю из созвездия Орион. В Азии распространены легенды, что белый конь Химават носит на себе огненную ношу — великий камень Чинтамани. Камень Чинтамани – это больше, чем артефакт, то есть кем-то изготовленный объект: это еще и ключ от неких условных дверей, которые были закрыты от людей в бесконечно далеком прошлом.

2. Книга Тота.
Эта книга была написана Тотом, богом, явившимся людям в человеческом облике.ТОТ - бог мудрости у древних египтян. Этот мифологический персонаж, как считают некоторые исследователи, на самом деле был пришельцем. Пожалуй,единственный из богов с четко определенными магическими способностями.
Согласно древнегреческому философу Платону, бог Тот обучил египтян геометрии, астрономии, объяснил, как писать буквы. Он дал им свою книгу. Обладая даром Тота, жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей». В Книге Тота было два заклинания – одно для понимания животных и одно для понимания разума богов. Легенды гласят что еще в то время, когда Гермес ходил по земле, он доверил эту книгу своим последователям. С закатом древних мистерий "Книга Тота" была утеряна.


3. Кольцо Гига.
В своем философском труде «Государство» Платон поведал нам миф о кольце Гига. В этом мифе бедный, но честный пастух Гиг из Лидии проникает в тайную пещеру и находит там гробницу; у трупа на пальце он видит золотое кольцо. Далее Гиг обнаруживает, что кольцо обладает волшебной силой и может делать его невидимым. Бедный пастух буквально пьянеет от власти, которую дало ему кольцо. Пробравшись в царский дворец, Гиг при помощи кольца соблазняет царицу, затем с ее помощью убивает царя и становится следующим царем Лидии. Мораль, которую Платон вывел из этой истории, состоит в том, что ни один человек не в состоянии устоять перед искушением брать чужое и убивать безнаказанно.
Некоторые считают, что именно эта притча вдохновила Дж. Р. Р. Толкина на создание трилогии «Властелин колец»; кольцо, делающее своего владельца невидимым, одновременно является источником зла.

4. Арго.
Из древнегреческой мифологии мы знаем, что Арго – это легендарный корабль аргонавтов. На нем отважные путешественники поплыли к побережью Колхиды (современная Грузия), где должны были добыть «золотое руно». Знаменитый корабль, получивший имя от своего зодчего, упомянут в «Одиссее». По мнению некоторых древних повествователей, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству, использовав для этого деревья из священной рощи. Кусочек священного векового дуба, вставленный в корпус корабля, шелестом листьев передавал волю богов... Когда поход за Золотым Руном был закончен, Арго был помещён на небо в виде созвездия.

5. Зубы дракона.
Драконы являются самыми ужасными монстрами, упоминающимися в европейском фольклоре. Эти огнедышащие гиганты напоминают динозавров. В одном из древнегреческих мифов герой, следуя поставленной ему задаче, засевает поле зубами дракона, которые на глазах всходят и вырастают, превращаясь в неустрашимое и непобедимое войско, которому, казалось бы, невозможно противостоять. Однако чтобы уничтожить его, оказалось достаточным всего лишь бросить в центр атакующего строя камень. В замешательстве свирепые воины утратили понимание происходящего и сами перебили друг друга.. По сей день, фраза «сеять зубы дракона» означает делать что-то, что способно вызывать споры.


6. Копьё Лонгина.
Копьё Судьбы, Копьё Христа — согласно Евангелию от Иоанна, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства. В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьём Лонгина, либо его фрагментом. Христиане верят, что «Копье Судьбы» является ключом к невероятному могуществу. И что его владелец может обрести власть над всем человечеством. Считается, что «Копье Судьбы» сжимал в своих руках вождь гуннов Аттила, потом им владел римский император Юстиниан I. Спустя века реликвией обладал король франков Карл Великий. В разное время в цепочке хозяев копья были Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV… «Копье Судьбы» побывало и в руках Гитлера. Начиная Вторую мировую войну, Гитлер слепо верил в непобедимую силу мистической реликвии.

7. Рука Славы.
Рука Славы – это волшебный талисман, который использовали суеверные воры и разбойники в давние века. Считалось, что рука мертвеца, переделанная в свечу, обладает сверхъестественной силой. Преступники верили, что если её зажечь, она сможет открывать двери и замки, а также может погружать людей в глубокий сон или полностью парализовать их. Рука Славы делалась из рук осуждённого убийцы. Восковая свеча крепилась к одному из пальцев руки, а волосы мертвеца использовались в качестве фитиля. Вплоть до сегодняшнего дня Рука Славы считается продуктом самой чёрной магии.

 8. Сапоги-скороходы.
Сапоги-скороходы являются артефактом, который упоминается во многих европейских и славянских  сказках. Надевший сапоги получает способность передвигаться с большой скоростью: каждый сделанный шаг переносит владельца сапог на значительное расстояние (отсюда «семимильные», то есть как вариант, каждый шаг равняется семи милям). Как правило, сначала принадлежат либо злому великану-людоеду, либо колдуну, либо ведьме, которая является хранителем волшебного артефакта. Герою приходится в каждом случае либо хитростью, а чаще силой, отбирать их. Сапоги не имеют размера и сделаны из какого-то особого, волшебного материала – любому, кто наденет эти чудо-сапожки, они придутся в пору. Мировую известность  сапогам-скороходам принесла французская сказка «Мальчик-с-пальчик». В русских сказках сапоги-скороходы хранятся, как правило, в запертом волшебном ларце. 

9. Скатерть-самобранка.
Предположим, что вы поехали на пикник, но забыли всю еду. Это не проблема, вам нужно всего лишь развернуть свою скатерть-самобранку. Скатерть-самобранка — это загадочное полотно, фигурирующее в русских народных сказках. Считается, что на ней по волшебству появляется еда. Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. По окончании трапезы достаточно свернуть грязную посуду и объедки обратно в полотно — все исчезнет. Жаль, что такую скатерть нигде не купишь. Скатерть-самобранка была разумной, поэтому её нужно было уважать и ухаживать за ней. Если она была в плохом расположении духа, она могла испортить еду и любые разрывы в её ткани заставляли её медленно терять магические силы. Довольно капризная скатерть, не так ли?

10. Шапка-невидимка.
Шапки невидимки упоминаются почти во всех мифологиях мира.  Это магическая деталь одежды, делающая невидимым для окружающих его владельца. Выглядит как маленькая обыкновенная тюбетейка или панамка незатейливой окраски, подходящая по размеру почти любому. Кто и когда изготовил первую шапку-невидимку – неизвестно, можно предположить, что это древнейший артефакт, неизвестно откуда появившийся, возможно, как дар богов. В Британском цикле о Короле Артуре маг Мерлин становится хранителем сокровищ, среди которых — Мантия-невидимка. Та же мантия фигурирует в цикле книг о Гарри Поттере. В русских народных сказках шапка-невидимка хранится, как правило, в запертом волшебном ларце.

14 комментариев:

  1. Хочу скатерть-самобранку. Сколько бы времени тогда освободилось для великих дел! А еще кошелек-самотряс и к нему в комплект дубинку-самобойку!

    ОтветитьУдалить
  2. Дубинку-самобойку для мух??? )))

    ОтветитьУдалить
  3. А я хочу шапку - невидимку, так для всякого случая и волшебную палочку! Ой, дети..................)))!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, странный народ эти взрослые...)))

    ОтветитьУдалить
  5. Скатерть-самобранка сама себя бранит и критикует...)))

    ОтветитьУдалить
  6. да, я и сама не отказалась бы от парочки таких магических артефактов :-) вот кошелечек-самотряс и скатерть-самобранка замечательны в своей функциональности! а еще бы сапоги-скороходы не помешали, хотя уже давно пора изобрести артефакт для путешествий, работающий на принципе мгновенной телепортации из одной точки времени и пространства - в другую :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Список артефактов можно продолжать до бесконечности - от древнейших религиозных зуба Буды и Туринской плащаницы, до сказочно-мифологических молодильных яблок) а еще живая-мертвая вода, меч-кладенец (во всех мифологиях), гусли-самогуды, зеркальце-мой свет и т.д. Пора энциклопедию писать)))

    ОтветитьУдалить
  8. Во многих культурах люди наделяли разные вещи магическими свойствами, которые могли как помочь бескорыстно, так и взьять за использование себя немалую плату. Всем хочется верить в то, что мир не так прост и если очень постараться, то можно получить гораздо больше и волшебнее.
    Кстати про Грааль еще можно вспомнить, испив из которого получаешь вечную жизнь и молодость
    А в славянских сказках так вообще волшебные артефакты творили чудеса бескорыстно и с радостью - и клубочек дорогу укажет, и гребешок лес вырастит и избушка повернется. Кстати, кому интересна тема артефактов, могу посоветовать сериал "Хранилище 13" - но сразу предупреждаю, он не особо затейливый, но вообще очень мил и прост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку!) А тема и правда бесконечная и разнообразная и в "десятку" ну никак не укладывается. Нужно еще один пост сделать по заявленным в комментариях артефактам!)

      Удалить
    2. если уж делать еще пост - то это серия и тогда можно классифицировать по странам, например. Вот мне после вашего поста стали интересны восточные артефакты - как-то я о них мало знаю. Разве что по мультику Мулан - что в Китае есть часовни предков, которые охраняют семью) Но есть же там еще что-то.. Лампы с джинами в арабских сказках - это артефакты?))

      Удалить
  9. Анонимный27 июня 2015 г., 10:29

    ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗОВУТ АНДРЕЙ Я ИЗ ТОЛЬЯТТИ, И Я ХОТЕЛ БЫ ПРИОБРЕСТИ ВСЕ ЭТИ АРТЕФАКТЫ ЧТОБ НАКОНЕЦ НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ВСЕМИ ЗАБЫТОЙ ЭТОЙ ПЛАНЕТИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желающих обладать истинными магическими артефактами приглашаем сюда: http://darimagov.com/

      Удалить