вторник, 28 января 2014 г.

Девушка с татуировкой дракона - одна книга, два фильма

Стиг Ларссон. Скандальный журналист, который взял, да и написал культовую трилогию, которая совершенно точно стала самой продаваемой и успешной в нулевых. А может и во всем XXI веке, кто его знает. А потом взял и умер, не написав ещё семь таких же культовых романов... Это главный фейл в литературе нулевых. "Девушка с татуировкой дракона" (кстати, в оригинале роман называется "Мужчины, которые ненавидят женщин", что как бы намекает) – это прекрасно написанный детектив. Непредсказуемый, обманчиво классический. Сюжет нового времени и новой литературы.

Нет, наверное, человека, который бы хоть мельком не слышал о Ларссоне и его потрясающей трилогии, которая имела столь шумный успех. И если вы все еще сомневаетесь стоит ли читать шестисотстраничный детектив, то мой вам совет: да! Стоит. Не так много развлекательной литературы написано на столь высоком уровне. Помимо того, что это захватывающий детектив, "Девушка…" еще и очень неглупое произведение, в котором автор затрагивает острые проблемы нацизма, насилия над женщинами, социальной несправедливости, религиозного фанатизма…

Мне кажется, что главной причиной успеха является место действия романа – Швеция.Украинский читатель просто слегка ошалел - как?! И в Швеции есть злые спецслужбы, шпыняющие народ и устраивающие заговоры против законного правительства?! Там тоже есть бандиты-отморозки?! Ой, кто бы мог подумать... В пряничной Швеции, ассоциирующейся у всех с Карлсоном и вообще хорошей жизнью.

Еще одна причина – это, безусловно, главная героиня. Лисбет Саландер. Гениальная девочка-фрик, татуированная и бисексуальная. В прошлом, она трудный подросток, на которого государство и общество незаслуженно навесили ярлык "умственно неполноценная психопатка". А сейчас – абсолютно асоциальный человек с закаленным характером и гениальными способностями к добыче информации.

Немудрено, что за короткое время сняли целых две экранизации нашумевшего романа. В 2009 году шведский режиссер Нильс Оплев экранизировал все три романа Ларссона. Фильм «Мужчины, которые ненавидят женщин» стал известен не только в Швеции, но и во всем мире, причем в зарубежном прокате он приобрел более живописное название — «Девушка с татуировкой дракона».

В 2011 году первая книга трилогии была повторно экранизирована, в этот раз в Голливуде — Дэвидом Финчером – режиссером, снявшим немало напряженных триллеров («Семь», «Комната страха», «Зодиак»). Фильма, созданного маститым режиссером, ждали с нетерпением, отчасти и для того, чтобы сравнить его со шведским оригиналом. Стоит отметить, что несмотря на удачный кастинг, американские актеры несколько проигрывают своим европейским коллегам. Лисбет Саландер в исполнении Нуми Рапас выглядела более достоверной и реалистичной в шведской версии фильма.

Надо отдать должное и начинающей актрисе Руни Мара, сыгравшей в картине Финчера, которая выложилась на все сто процентов. Не отстал от нее и Дэниэл Крэйг, получивший в экранизации роль журналиста Блумквиста: ироничный и вдумчивый, он является точной копией своего прототипа из романа Стига Ларссона. Благодаря великолепной актерской игре и блестящей режиссуре фильм держит зрителей в напряжении до самого конца. При сравнении двух версий фильма «Девушка с татуировкой дракона» можно заметить, что шведская картина является более жесткой и натуралистичной, пугающей зрителей слишком откровенными сценами насилия. Фильм Финчера в этом плане является более сдержанным – режиссер старается не затягивать неприятные моменты и показывает их без леденящих кровь подробностей.
При этом американская версия все же полностью передает атмосферу романа. Благодаря тому, что режиссеру удалось создать необходимое напряжение, фильм смотрится на одном дыхании. Дэвид Финчер в очередной раз продемонстрировал миру зрелищный и реалистичный триллер, который, несомненно, имел большой успех.

В любой версии  «Девушка с татуировкой дракона» — это всё, что мы любим: это конспирологический детектив, семейная сага, надрывная личная драма, любовная мелодрама с предчувствием трагического финала, религиозный триллер с политическими выводами.
Для полного счастья нужно обязательно прочитать книгу и посмотреть обе киноверсии!

P. S. Страшно захотелось пойти в хакеры  - пусть меня научат!

11 комментариев:

  1. Для меня стало новостью, что есть экранизация. На днях посмотрю, потому что книга понравилась. А главная героиня - это нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шведы успели экранизировать всю трилогию при этом очень бережно обошлись с литературным первоисточником. Очень интересно сравнивать голливудскую и шведскую версии, особенно когда знаком с книгой!)))

      Удалить
  2. Что же, если "British Book Awards" признала «Девушку с татуировкой дракона» лучшим детективным триллером года, тогда придется читать.... И почему мужчины ненавидят женщин, тоже любопытно))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите, а не похоже ли это случаем на сюжет фильма "Никита" Люка Бессона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не похоже! Читайте и смотрите смело - плагиата НЕТ!)))

      Удалить
  4. Дуже дякую за гарну рецензію та особливо за P.S. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала трилогію більше року тому... Читала і не могла відірватися... Не спала ночами й читала, читала, читала... Гостро, захоплююче та відверто! Це, на мою думку, найбільш влучні слова, щоб описати детективну трилогію Стіга Ларссона. А шведська екранізація дійсно дуже вдала й близька до оригінального тексту. Тим, хто не читав і не дивився - приємного читання та перегляду!

    А я, мабуть, перечитаю ще раз :-)
    P.S. Дякую автору за чудовий пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо нашим читателям! Так приятно осознавать, что пишешь не в пустоту!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Фильм снятый американцами не смотрела, но шведский очень понравился. Даже не ожидала от шведов такого шедевра.Фильм очень затягивает! Игра актеров, хочу отметить, была такой же бесподобной, как и сюжет. Обязательно посмотрю остальные части!

    ОтветитьУдалить
  8. «Девушка с татуировкой дракона» получит свое продолжение.
    Шведский писатель Давид Лагеркранц продолжит знаменитую детективную трилогию «Миллениум», автор которой Стиг Ларссон скончался девять лет назад, обладающее правами на произведения. Лагеркранц, известный как автор биографической книги «Я — Златан» (2011) о футболисте Златане Ибрагимовиче, сообщил ряду СМИ, что уже приступил к написанию продолжения. Планируется, что четвертая книга серии будет опубликована в августе 2015 года — ровно через десять лет после того, как свет увидела «Девушка с татуировкой дракона» — первый роман о приключениях девушки-хакера Лисбет Саландер и журналиста Микаэля Блумквиста. В 2006 и 2007 годах появились остальные части трилогии: «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

    ОтветитьУдалить
  9. Посмотрели фильм. Сюжет динамичный, смотреть интересно. Но что поразило - тотальная ненависть мужчин к женщинам, как к классу. Из всех героев адекватных мужиков раз-два и обчелся. Представители сильного пола не просто унижают, насилуют, издеваются, но и при любом удобном случае не гнушаются просто "замочить" противоположный пол. Немного ненатурально и излишне зловеще.

    ОтветитьУдалить