понедельник, 6 января 2014 г.

Новые улики в деле Шерлока Холмса

Днем рождения Шерлока Холмca считается 6 января 1854 года, хотя напрямую об этом не говорится ни в одной книге.

На создание  Шерлока Холмса Артура Конан-Дойля   вдохновил доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга и отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений. 
Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойля. Вероятнее всего, источником фразы стал ответ детектива из одного слова «Elementary» в рассказе «Горбун» — единственный случай произнесения данного слова Холмсом за всю библиографию.
Охотничье кепи, без которого трудно представить себе Шерлока Холмса, ни словом не упоминается ни в одной книге Конан Дойля. Это самодеятельность иллюстратора первых изданий Сиднея Пэджета.
В трех рассказах Конан Дойля упоминается Майкрофт Холмс, старший брат сыщика, работающий в британском МИДе. Другой родни у героя нет.
В 2002 году Шерлока Холмса приняли в почетные члены Королевского общества химиков. Никакой другой вымышленный персонаж такой чести удостоен никогда не был.
Всего Конан Дойль написал 4 повести и 56 рассказов о Холмсе.
Устав от героя, Конан Дойль убил его в «Последнем деле Холмса» (1883), чтобы освободить себе время для написания исторических романов.
После восьми лет непрекращающейся истерики читающей публики по всему миру Холмса пришлось вернуть в «Собаке Баскервилей» (1901).
Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. У него Конан Дойль лечил зубы.
Если судить по каноническим текстам, Ватсон трижды был женат, но так и остался бездетным. Для викторианский Англии, где в семьях было по 6-8 детей, это нонсенс. Серьезные литературоведы считают, что доктор страдал бесплодием.
Плащ с пелериной, который Холмс носит в большинстве экранизаций, на самом деле предназначался для загородных прогулок. Это как в наши дни ходить на деловые встречи в лыжном комбинезоне.
В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро: новые открывались каждую неделю.
Холмс – холостяк и самопровозглашенный женоненавистник. Что-то похожее на флирт у него было только со злодейкой Ирен Адлер в рассказе «Скандал в Богемии».

В неканонических романах Холмс противостоял Джеку Потрошителю, французскому супервору Арсену Люпену, графу Дракуле и Ктулху.
В 1964 году книги о Холмсе занимали вторую позицию в списке всемирных бестселлеров. На первом, как обычно, была Библия.».
В 1902 году Конан Дойля посвятили в рыцари. Причем не за литературные заслуги, а за службу военным врачом в годы Англо-бурской войны.
Первую пародию на Холмса написал в 1893 году друг Конан Дойля Джеймс Барри, автор «Питера Пена». Рассказ назывался совсем несмешно: «Покойный Шерлок Холмс».
Считается, что прототипом Мориарти был американский астроном Саймон Ньюкомб - гениальный ученый разрушивший не одну карьеру своих недоброжелателей.
Конан Дойль считал свои книги о Холмсе необязательными безделушками и был уверен, что прославится как автор исторических романов.
Оригинальные рукописи Конан Дойля почти не сохранились. От «Собаки Баскервилей», например, осталось всего несколько страниц. На аукционах они уходят за многие сотни тысяч долларов.
В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.
Артур Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

Приключения Холмса по сей день являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На декабрь 2009 года существует 213 официальных экранизаций. Холмса в них играли 76 разных актеров. Специалисты, правда, считают, что этих фильмов давно уже больше трех сотен.
В советской холмсиане герой Василия Ливанова ни словом не упоминает о наркотиках и, естественно, не употребляет их. В остальном сериал считается одной из наиболее близких к оригинальному тексту экранизаций.
В 2006 году Василий Ливанов получил орден Британской империи за создание экранного образа Шерлока Холмса.
Продюсеры сериала «Доктор Хаус» много раз говорили, что построили образ главного героя на чертах характера понятно какого сыщика.
Главный злодей в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи списан с оккультиста Алистера Кроули.
Конан Дойль сознательно умалчивал о юности Холмса, поэтому спродюсированный Спилбергом фильм «Молодой Шерлок Холмс» (1985) в определенных кругах считается еретическим.

В декабре 2009 года на Би-би-си стартовал сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Дело происходит в современной Англии. За основу сюжета взяты некоторые рассказы Артура Конан Дойла, но в переработанном варианте. По этой причине предсказать, что произойдет в следующую секунду, практически невозможно. Что ж, тем интереснее смотреть Шерлок Холмса – сериал, в котором каждая финальная сцена неочевидна. Мобильные телефоны, Интернет, телевидение – непременные атрибуты XXI века – указывают на произошедшие со времен сэра Конан Дойла изменения. Неизменным остается лишь дедуктивный метод, который Шерлок успешно использует для раскрытия преступлений. 



7 комментариев:

  1. Хотелось бы напомнить, что сэр Артур писал не только про Шерлока Холмса. Есть у него и цикл рассказов в стиле «приключенческий хоррор» — что-то среднее между Жюлем Верном и Эдгаром По, например, «Кольцо Тота» или «Ужас расщелины Голубого Джона»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Ужас расщелины Голубого Джона»??? Вот где ужас!!!!

      Удалить
    2. В расщелине Голубого Джона существует непознанное Нечто. Странные, ни на что не похожие звуки, странные ямы, похожие на следы гигантского животного, пропадающие в безлунные ночи овцы - всё это постепенно приводит читателя к состоянию всё более и более нарастающего страха, плавно переходящего в ужас. Ведь больше всего на свете люди боятся неизвестного, непонятного, нового!

      Удалить
  2. замечательная статья! узнала много нового и интересного! спасибо!!! да, о сериале "Шерлок"... уже вышла 2 серия 3 сезона! с нетерпением жду 3 серию!!! тем, кто не смотрел - настоятельно советую!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Самый свежий юмор на тему нового сезона "Шерлока" появился вчера в Твиттере -"Великобритания отказалась от нефти, газа, угля и атомной энергии. Всю энергию в стране вырабатывает Конан Дойл, крутящийся в гробу..." )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, да) более 300 экранизаций - как тут не крутиться)

      Удалить
  4. Узнала множество неизвестных фактов. Слышала где-то, что наша экранизация Шерлока пришлась по душе англичанам...
    А сериал - да, захватывающий, до последнего не знаешь, атмосфера триллера даже местами....

    ОтветитьУдалить