среда, 8 января 2014 г.

Сегодня читаем

Н. В. Гоголь "Вий"

Несомненно, к одним из самых животрепещущих мистических произведений русской классики относится грозный и мрачный «Вий». Здесь язык и фантазия Гоголя, яркость и глубина его образов безупречны. Повесть рассказывает историю злоключений Хомы Брута и является, фактически, классикой нашего хоррора, причем хоррора самобытного, основанного на славянской мифологии. Вот как писал сам Николай Васильевич: «Вий – есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание». 

Никто не предполагал, что заплутавшие в ночи три бурсака во главе с философом Хомой Брутом забредут на ночлег именно на хутор к старухе-ведьме. Подобная встреча не сулит ничего доброго, в особенности положительных эмоций. А уж последствия плачевной ночи погружают  Хому в ещё более страшную передрягу: он должен отпевать дочь сотника три ночи подряд. Явная взаимосвязь гнетущих событий сеет тёмное нехорошее предчувствие в душе Хомы. Но ему уже некуда деться… Холодящая кровь история о том, что бывает, если вера в Бога недостаточно крепка, а ведьма, пришедшая к тебе ночью, чересчур соблазнительна...

Киноманы долго ждали выхода картины «Вий» режиссера Олега Степченко, ведь работа над ней началась еще в 2005 году. Зрителей ожидает красочная современная интерпретация известной истории в формате 3D. Картина будет, скорее, в жанре приключений и мистики, нежели ужасов. Премьера фильма состоится 30 января 2014 года.  Что ж, самый лучший повод перечитать старые книги – это ожидание выхода новой киноверсии.

А Хому жаль. Ни за что пропал мужик. Неплохой был козак…

19 комментариев:

  1. Трейлер фильма настолько ярок, сумбурен и эффектен, что даже неоднозначен... Микс из кадров вгоняет в дрожь и чем-то напоминает "западную школу" хоррора. В хорошем смысле "школу", поскольку операторские эффекты выразительны, ярки и завораживают. Но что-то уж больно похоже на Ван Хелсинга и братьев Гримм в одном флаконе. Что же касаемо нашего фольклорного оттенка, национального колорита, будем надеяться, что он раскрыт в полной мере! Осталось только посмотреть и вынести вердикт... Режиссер-то еще не раскрученный, и кто знает, удалась ли это его попытка прорыва...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна: что бы Голливуд не снимал, на японскую ли тематику, на украинскую ли, все равно получается Ван Хелсинг)))

      Удалить
    2. К сожалению да, их шоу-биз - отменные мастера цеха, гонящего продукт "под потребителя", и напичканного спецэфектами, как маршрутка в час пик. Впрочем, юный пипл схавает с удовольствием. Схавает и не вспомнит, разве что кошмар приснится, по мотивам))))

      Удалить
  2. Юного хлопца погубить могут две вещи — панночки и нечисть. Принимая во внимание тот факт, что первые нередко несут в себе черты второго, вывод безрадостен — молодцы обречены...(((

    ОтветитьУдалить
  3. Да, трейлер очень яркий... что ж, ждем премьеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без просмотра фильма трудно что-то сказать... Будем надеяться, фильм не пустышка))))

      Удалить
  4. на фильм пойду однозначно. А вот и Гоголя захотелось перечитать. К чему бы это? :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы меняемся, наши взгляды меняются. Все, что проходили по школьной программе воспринимается совсем по-другому. А Гоголь один из тех авторов, к которым можно возвращаться снова и снова, всегда находя что-то новое и интересное для себя.

      Удалить
    2. Это к Святкам))) Время гадать, заниматься мистикой и гаданиями))))

      Удалить
  5. Мистицизм Гоголя выше всякой оценки. В чем-то он даже напоминает мне Булгакова. Гоголь - великий писатель и загадочная личность, в нем сочеталось несочетаемое: бунтарство и благонадежность, мистицизм - и набожная, истовая религиозность. Мы по прежнему мало знаем о личностях великих писателей. Хотелось бы побольше узнать о Гоголе, как о человеке. Если существует художественная биография или фильм, посоветуйте, плиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Гоголь. Ближайший» — российский кинофильм 2009 года Натальи Бондарчук, посвящённый Николаю Васильевичу Гоголю. Фильм направлен на раскрытие духовных исканий Гоголя, повествует о последних днях жизни Гоголя с ретроспективой в его прошлое.

      Удалить
    2. Спасибо, добрый Незнакомец!!! Буду искать и качать))

      Удалить
  6. Нет надежды устоять под взглядом Вия, нет спасения от нечисти, проникающей в душу под взором этого чудовища, живущего в топях болот и манящего человека в образе прекрасной девушки; приходящего, чтобы погубить навсегда. Вечная история противостояния добра и зла в душе человека, встречи с самим слугой дьявола, осмысленная современным режиссером, вновь возвращает читателя к вечной классике к бессмертному магическому «Вию» Н. В. Гоголя.

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос образа Вия очень интересен и спорен.
    И хотя Гоголь уверял, что сей персонаж истинно из фольклора им взят, фольклористы утверждают обратное. Нет в славянском фольклоре такого существа или образа, как нет его и в европейском пантеоне мифических "тварей".
    По мнению Сергея Курия : "Происхождение имени особых загадок не создаёт и отсылает нас к украинскому слову «вія» (то бишь, ресница, или веко с ресницами). "

    ОтветитьУдалить
  8. И немного анекдотов в тему :

    В конкурсе детских рисунков на асфальте победила девочка, нарисовавшая круг. Остальных забрал Вий.

    **********
    Москва – как Хома Брут. Уже третье кольцо вокруг себя нарисовала... а они всё лезут и лезут.

    ОтветитьУдалить
  9. Посмотрела фильм.... Думаю, Гоголю бы понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрела фильм. Сказать, что понравилось - ничего несказать. Супер замечательно..Осталось почитать Гоголя. Причем читать будем всей семьей, после просмотра фильма :-)

    ОтветитьУдалить