вторник, 21 января 2014 г.

Игры, которые убивают

Сьюзен Коллинз. Голодные игры


Слава! Слава издателям! И трижды ура! Свершилось! С 2011 года наконец-то стали издаваться романы Сьюзен Коллинз «Голодные игры» и продолжение саги («Сойка-пересмешница», «И вспыхнет пламя»). Мы же увидели русскоязычный текст практически с выходом в свет экранизации первой части! Что и говорить, подзадержались россияне с переводом.))))


 В свое время писательница Стефани Майер, автор саги «Сумерки», назвала роман удивительным, а Рик Риордан, автор серии о Перси Джексоне, заявил, что «Голодные игры» являются лучшим приключенческим романом, который он когда-либо читал.
Роман стал бестселлером 2008 года, и спустя два года все еще являлся одним из самых продаваемых романов в США. (!!!) Интригует?
Раскрыть сюжет сразу же? Это было бы проще всего… Но! Ничто лучше аннотации не привлечет потенциальных читателей. 


…Итак: «Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами... По жребию они должны участвовать в страшных "Голодных играх", где выживает только один - сильнейший. Пока в жестоком квесте остаются хотя бы какие-то участники, Китнисс и Пит могут защищать друг друга и сражаться вместе. Но рано или поздно кому-то из них придется пожертвовать жизнью ради любимого... Таков закон "Голодных игр". Закон, который не нарушался еще никогда!».
Могу добавить, что в книге необычно все: сюжет, мир, в котором живут герои, приключения – все держит в напряжении до последних минут.
Оторваться от книги невозможно. Все так похоже на наш мир. Пугающе похоже… Жестокость возведена в норму, шоу – в принцип общения с миром. 
 Но! Несмотря на трагизм и депрессивность происходящего, веришь в героиню до конца. В победу ее над злом и в светлое будущее простых людей из дистриктов.

Настоящий борец с врагами, с близкими – любящая и нежная,  Китнисс Эвердин  олицетворение подростка, который рано стал взрослым. Вы полюбите ее в сражениях и в мечтах, в поступках и сомнениях. Книга учит тому, что выбирать приходится каждый день. И каждый день отстаивать свой мир, свои убеждения, своих родных людей.
И поверьте, порой это смертельно трудно!

Пы.Сы. Только умоляю, не смотрите фильм. Сначала прочтите книгу!

11 комментариев:

  1. Книга, отмеченная как "Лучшая книга для подростков" еще в 2008 году, легко затягивает и взрослого читателя. Постапокалиптический мир после неизвестной глобальной катастрофы. Жить страшно, выживать трудно... История о силе, отваге, о желании жить. И, конечно, история о любви. Это удивительно, когда, даже во время самой страшной и кровавой бойни, человек способен любить и заботиться не о своей жизни, а о жизни других. И совсем без вампиров, как ни странно... Читать, однозначно!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще не успела прочитать... Но! уже записалась в очередь на книгу! Спасибо автору за пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я прочла трилогию, и смотрела уже вышедшие части фильма, и хочу сказать вам, что из всего за последнее время мною прочитанного - это то, что меня впечатлило! Очень интересная книга, которая прочитывается за ночь, а еще захватывают непредсказуемые повороты сюжета. Вообщем мне понравилось, советую всем и почитать, и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подтверждаю! Книга - за одну ночь. Не отпустит до утра! И самое главное, что с нетерпением ждешь продолжения!

      Удалить
  4. Ну вот. И где раньше было вае "Пы.Сы" Lupus Lector. Я сначала просмотрела фильм и только потом прочитала. Хотя..... это никак не сказалось к моему отношению к книге. Именно фильм сподвиг меня прочесть всю трилогию. И я не осталась разочарованной, даже не смотря на немного занудную третью часть, последняя ж ведь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу пост по фильму!

      Удалить
    2. Посмотрела первый фильм даже не зная, что "Голодные игры" - это трилогия... И осталась с ощущением "И чё?" Явная недосказанность и совершенно непонятный финал... Зато второй фильм смотрела после прочтения всей трилогии - так это ж две большие разницы, как говорят в Одессе! С нетерпением жду экранизации третьей книги!

      Удалить
  5. Книга плохая, история тоже. Для кого она написана? Для самой Коллинз? Наверное. Я бы не хотела, чтобы подростки читали такие книги, нет, даже не из-за насилия в ней, а просто потому, что эта книга не задает вопросов и не отвечает на них.
    «Голодные игры» - это несколько сотен страниц с описанием абсолютно бессмысленных действий главных героев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Сюжет ради самого сюжета. Все надумано и плоско.

      Удалить
    2. Новые времена - новые герои! Вампиры или участники "Голодных игр". И современных детей не вдохновляют книги, на которых выросли их родители. Особенно, если родители настойчиво рекомендуют - "Брось читать эту гадость, возьми лучше "Дикую собаку Динго".... Не хочу сказать ничего плохого про книгу Фраермана, но подростки должны сами дойти до качественного чтения

      Удалить