четверг, 28 июля 2016 г.

Дэн Браун: из бестселлера в блокбастер


Дэн Браун входит в Тор-16 самых высокооплачиваемых писателей мира 2013 года по версии журнала Forbes. Его доход в 2013 году составил 22 миллиона долларов. Романы Дэна Брауна переведены на 52 языка, а их общий тираж превышает 200 миллионов экземпляров.


Он окончил престижную академию "Филип Экзетер Скул", после чего поступил в элитарный Амхерст-колледж. Браун выпустился в 1986 году со степенью бакалавра по специальности "Английский язык и литература", а последний год обучения провел в Испании в Университете Севильи, изучая историю искусств.

Закончив обучение в колледже, Дэн Браун сделал ставку на музыкальной карьере в качестве автора песен, музыканта и исполнителя. Браун выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. В 1991 году он переехал в Голливуд, где зарабатывал на жизнь преподаванием в начальной школе Беверли Хиллз.


В 1993 году Браун вернулся в Нью-Гемпшир и стал преподавать английский язык в Амхэрст-колледже.


В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин".



В 1998 году Браун, давно интересовавшийся философией, историей религий, криптографией и тайными обществами, опубликовал свой первый роман-триллер — «Цифровая крепость», который быстро стал бестселлером №1 среди пользователей интернета. 

Книга исследует тонкую линию между гражданской свободой и национальной безопасностью. Автор супербестселлера предлагает вам взломать еще один код - сверхсложный, таящий в себе опасность и угрозу для всего мира!  Но... кто придумал этот код?! Чего он добивается?!  Зачем вступил в безжалостную игру с Агентством национальной безопасности США?! 

Оружие загадочного врага - всего лишь набор символов и букв. За расшифровку берется лучший криптограф Америки Сьюзан Флетчер. И то, что она обнаруживает, ставит под угрозу не только важнейшие разработки спецслужб США, но и судьбы миллионов людей... С этой секунды на Сьюзан начинается настоящая охота...


Последующие произведения Брауна создавались на «стыке жанров» триллера, интеллектуального детектива, романа-загадки. 




В 2000 году вышел интеллектуальный конспирологический детектив «Ангелы и демоны». Иллюминаты. Древний таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью. Легенда далекого прошлого? Возможно… Но почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого вырезан именно символ иллюминатов? 

Приглашенный из Гарварда специалист по символике и его напарница, дочь убитого, начинают собственное расследование — и вскоре приходят к невероятным результатам…



В 2001 году вышел триллер "Точка обмана". В Арктике обнаружен уникальный артефакт, способный раз и навсегда изменить будущее человечества.  На место открытия отправляется научная экспедиция, цель которой - установить подлинность поразительной находки.

Но вскоре после прибытия члены экспедиции начинают гибнуть один за другим. Кто - и почему - убивает их? Возможно, они подошли к разгадке тайны слишком близко?




В 2003 году писатель опубликовал роман "Код да Винчи", который прославил его на весь мир. В первый же день после публикации книга была продана в количестве шести тысяч экземпляров. За первую неделю продажи роман "Код да Винчи" занял первое место в списке нью-йоркских бестселлеров. 

Эта книга перевернула сознание миллионов людей. Она заставила многих пересмотреть свои представления об Иисусе Христе, его присных – и о христианстве в целом. Сопровождаемый скандалом и жаркой полемикой, этот роман стал главным бестселлером последних десятилетий.

Гарвардский профессор Роберт Лэнгдон срочно вызван во Францию, где только что произошло убийство куратора Лувра Жака Соньера. Полицию поставило в тупик необычное расположение тела убитого, а также странные письмена на нем. Лэнгдон, крупный специалист по тайным символам средневековья, установил, что шифр надписей ведет его к секретам, связанным с именем Леонардо да Винчи. Но главная тайна, которую хранил великий творец и за которую отдал свою жизнь Соньер, скрывается гораздо, гораздо глубже во мраке веков…

"Код да Винчи" стал одним из наиболее продаваемых романов в истории: он выпущен тиражом 80 миллионов.


Не обошлось и без многочисленных скандалов. Ватикан призвал верующих бойкотировать «Код да Винчи», так как, по их мнению, картина оскорбляет Священное Писание — роман Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети. Брауна упрекали в кощунстве и оскорблении чувств верующих, а писатели Майкл Бейджент и Ричард Ли обвинили его в плагиате. 

Иск против издателей Брауна был подан в октябре 2005 года. В заявлении говорилось, что писатель воспользовался концепциями и "целыми эпизодами" из исследования Бейджента, Ли и их третьего соавтора, Генри Линкольна, который в иске не участвовал. Слушания продолжались почти месяц. Дело привлекло такое внимание публики, что тиражи книг Брауна и его противников заметно выросли. В апреле 2006 года состоялся суд, который счел произведение Брауна самостоятельным. 

Роман "Код да Винчи" был экранизирован в 2006 году. Картина собрала в мировом прокате 758 миллионов долларов. В 2009 году был экранизирован также и роман "Ангелы и демоны". Сборы фильма составили 468 миллионов долларов. 

В 2004 году романы Дэна Брауна "Точка обмана", "Ангелы и демоны", "Цифровая крепость" и "Код да Винчи" попали в список бестселлеров New York Times.

 
В сентябре 2009 года опубликован роман «Утраченный символ», приоткрывающий завесу тайны над масонским прошлым Америки. 

Профессор Роберт Лэнгдон приглашен в вашингтонский Капитолий своим наставником и руководителем Смитсоновского института Питером Соломоном - тот просит его прочесть там лекцию. Приехав в Капитолий, Лэнгдон услышал крики, исходящие из ротонды. Прибежав туда, он, к своему ужасу, обнаружил… отсеченную правую руку, установленную на деревянном основании в центре зала. 

По кольцу на одном из пальцев Роберт определил, что это рука его друга. А чуть позже ученый получил анонимное сообщение от похитителя, в котором тот потребовал от Лэнгдона отыскать знаменитый артефакт американских масонов - Две Пирамиды, которые, как верят "вольные каменщики", скрыты где-то под землей в Вашингтоне…


В 2013 году вышел новый роман Брауна "Инферно", который сразу же стал бестселлером во многих странах. Книга продолжает цикл романов о специалисте по кодам, профессоре Роберте Лэнгдоне. 

По сюжету профессор пытается найти вирус новой чумы, спрятанный биологом Бертраном Зобристом, который озабочен перенаселением планеты. Если болезнь распространится, население Земли значительно сократится, что, по мнению ученого, приведет к очередному Возрождению. Ключом к разгадке становится «Божественная комедия» Данте и еще ряд символов и загадок, которые предстоит разгадать профессору.


14 октября 2016 года на большие экраны выходит очередная экранизация Дэна Брауна. Наш старый знакомый из «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов» — профессор-символист Роберт Лэнгдон (Том Хэнкс) нарасхват: бедолаге не дадут даже спокойно полежать с больнице с черепно-мозговой травмой и полной потерей памяти. Мистические загадки сами себя не решат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий