понедельник, 28 июля 2014 г.

Летнее чтение для TRUE GOTH

Горячая летняя пора как-то неожиданно вдохновила меня на небольшое исследование о «классическом чтении» различных молодежных субкультур. Правда, в результате выяснилось, что большинство субкультур чтением ну никак не злоупотребляют, делая основную ставку на специфическую одежду, музыку и фильмы. И тем больше на общем фоне приятно удивила субкультура готов – не только количеством произведений «must read» каждым true готом, но и большим разнообразием жанров и авторов.

Конечно, чтобы попасть в ряды готичных книг, каждое произведение должно соответствовать общей концепции этой субкультуры. Поскольку готы идут на конфронтацию с мейнстримом, то и культовые произведения должны быть соответствующими. Герой должен быть фриком, то есть чудаком, не таким как все, еще лучше – фриком, отвергнутым  «серой массой». В качестве бонуса – любые нечеловеческие или сверхчеловеческие способности. Сама же атмосфера произведений должна быть мистической, местами изощренно-ужасающей, но в то же время  изысканной и увлекающей…

Давайте посмотрим, какие книги больше всего отвечают этим требованиям, по мнению самих готов. Итак, десятка самых готичных книг!



Э. Райс «Интервью с вампиром»  


 «Королева вампиров» - так называют Энн Райс (именно ее, а не Стефани Майер!) -  решила продолжить традиции вампиромании, и не просто развила эту тему в одной книжке, а выпустила целую серию «вампирских хроник». Но наибольшей популярностью пользуется именно роман «Интервью с вампиром», в котором рассказывается о пробуждении вампира Лестата в современном мире. Книжку неслабо раскрутил и одноименный фильм с Бредом Питтом, Томом Крузом и Антонио Бандерасом в главных ролях.



М. Булгаков  «Мастер и Маргарита» 


Об этом романе не писал только ленивый. Ко всем рецензиям и отзывам я мало что могу добавить. Кроме одного - читайте роман! Развлечения сатаны (который сам по себе  - персонаж готичный) и его свиты. Самые готичные сцены в романе – бал Воланда и полет Маргариты.




Н. Гоголь «Вий»

 

Оказывается, украинская классика тоже может быть очень даже готичной! Особенно, когда раскрывает торжество мистического зла и демонстрирует общественности его жуткое создание – Вия. Самая настоящая страшилка, от которой и до сих пор зубы стучат… особенно, если читать ночью в одиночестве.




А. Левин  «Ребенок Розмари»

 

Создавался «Ребенок Розмари» почти полвека назад, и на современный взгляд стиль Айры Левина может показаться неспешно старомодным. Но это произведение привлекает другим. А именно ювелирно проработанной атмосферой страха и безумия. 




Б. Стокер «Дракула» 


Стокер – настоящий мастер своего дела! Эту книгу я бы посоветовала всем! Самый классический ужастик с самым культовым вампиром. Все события прописаны настолько подробно, что представляешь себе все в мельчайших подробностях, и от этого страх пробирает до мурашек... Что и говорить - классика жанра! Роман Стокера стал тем толчком, который превратил Дракулу из фольклорного персонажа в героя мировой литературы и кинематографа



П. Зюскинд «Парфюмер» 


Этот роман не слишком подходящее чтиво перед сном - это точно. Вот уж где герой – настоящий фрик. «Зачем нам нужен этот нелепый томик, полный описаний примитивного внутреннего мира тщедушного маньяка?» — ехидно спросит читатель – негот. Затем, чтобы познакомиться с художником, не имеющего в душе ничего человеческого, и его искусством, возведённым в абсолют.



Э. А. По  «Маска красной Смерти» и другие новеллы


От рассказов Эдгара По, какими бы жуткими они не были,  оторваться невозможно. Готическая атмосфера завораживает.  Тут нас встречает дьявольский хоровод призраков, злобных карликов, чёрных котов, испанских инквизиторов, Маска красной смерти, Король Мор, Принцесса Чума... Поражает впечатление, не правда ли?




Б. Акунин  «Кладбищенские истории» 


Вообще, на тему смерти, наверное, каждый человек думает с определенной периодичность, кто-то чаще, кто-то реже, но не думающих о ней, я уверена,не имеется. Акунин - Чхартишвили подходит к этой теме с точки зрения последнего пристанища человека на земле. С кладбища. Самое культовое место для любого серьезного гота. Все-таки есть в кладбищах нечто притягательное! Завораживающее, непонятное, мистическое, но от этого не менее интересное…



Ш. Бодлер «Цветы зла» 


Известный сборник выдающегося анатома смерти и любви. Готы уважают поэзию Бодлера за общественный шок, который вызвала его поэзия в ХIХ веке.







Любко Дереш «Культ» 


Считается удачным сочетанием традиций Лафкравта с украинским колоритом. Как результат – мурашки, бегающие по коже.






Конечно, же приведенный список – это всего лишь шорт-лист литературных предпочтений. В целом же, литературные вкусы готов очень разнообразные, иногда до неожиданности: классики Камю и Кафка, антиутопии Оруэлла, произведения Пелевина и Паланика – вообщем все, что говорит «К черту мейнстрим!»

4 комментария:

  1. Готы – это результат слияния ностальгии «романтиков» по модной одежде, нигилизма и могильного юмора панков. Одеваются во все черное, носят древнеегипетские символы – «анки». Заимствуют декадентскую, кладбищенскую, вампирскую эстетику. И, вы не поверите, читают! Читают много и разнообразно: от Достоевского до Шелли, от Камю и Кафки до Тургенева. Но все-таки предпочитают что-нибудь мрачноватое, изящное с уклоном в мистику... Буду рада, если вы дополните мой список!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Огромный респект автору за чудесную подборку - кое-что из списка попало в мой раздел "must read"! Отдельно порадовало присутствие Любка Дереша - книга действительно вызывает мурашки...
    А для любителей вампирской темы могу предложить "Вампиры. Путь Проклятых. Антология", издательство: Книжный клуб "Клуб семейного досуга"(2009 год)
    Мир неведомого, населенный загадочными существами, зомби, вампирами, некромантами... Этот сборник - еще одна попытка проникнуть в него и если не понять, то хотя бы ощутить страдание, боль и радости "других", их тайные желания и полубезумные надежды.
    Еще одна зыбкая возможность заглянуть за завесу кошмара и одновременно - в себя...

    От себя добавлю, что книга очень понравилась! Советую!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2014 г., 16:39

    http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7239

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 июля 2014 г., 12:28

    8 книжок липня:
    1) “Дерево, що росте в мені”, Жанна Куява
    2) “Чорна дошка”, Доляк Наталка
    3) “Тінь у дзеркалі Катерина”, Міхаліцина
    4) “Дебош на стадіоні”, Бєлов Дмитро
    5) “Міліція карми”, Жаржайло Михайло
    6) “Спогади. Поезії”, Лісовий Василь
    7) “Пожертва на світло”, Мірек Боднар
    8) “Сергій Параджанов і Україна”

    ОтветитьУдалить