среда, 16 июля 2014 г.

Сегодня читаем

 Роберт Шекли. "Цивилизация статуса"


Родители, которые сетуют на нечитающих детей, повинны обычно только в одном – они сами не  читают. Привыкли обсуждать сериалы и новости и абсолютно перестали воспринимать мир автора «с листа». И все бы ничего, да только появляются человеки, разговаривающие штампами и готовые только к штампам. И еще готовые к тотальной сортировке и оценке других. К чистке. Во имя всеобщего блага.

«Категориальное мышление,
делящее население
на четыре сорта или пять,
объявляется опять.
Между тем
сортов гораздо больше,
я неоднократно замечал:
столько же,
сколько поляков в Польше,
в Англии, к примеру, англичан...»


А ведь  Слуцкий был прав! К чему может привести нивелирование личности в угоду общему благу? Не будем трогать наболевшую тему фашизма. И избитую фразу про вымощенный благими намерениями светлый путь тоже оставим. И непростую политическую ситуацию сегодня  с агрессией «старшего» брата отпустим… Просто порассуждаем: а вдруг всеобщее благо и общемировые идеалы добра достижимы? Как бы вы это представили?

Вот тут-то и начинается самое интересное: представить-то все представили, но КАК построить такое общество? Общество, где все по-честному и наилучшим образом устроено для комфорта и процветания? Как обмануть человеческую сущность, защитить всех от всех. И к чему это может привести. Идея создания такого общества расцвела в повести Шекли «Цивилизация статуса» буйным цветом.

Я нарочно избегаю спойлеров, поскольку прочтение этой книги сродни просмотру крутого экшна. Так блестяще и увлекательно закрутить сюжет о нашем будущем мог только Шекли! И никаких «серебристых дисков» и «оранжевых скафандров», никаких избитых клише жанра. Все остро, оригинально и - непредсказуемо… Только Уилл Баррент и незнакомый ему страшный, лицемерный мир. Добавлю, гротеск описываемого общества (а их два, и оба антиподы) так иронично абсурден, что доставляет незабываемое удовольствие!

Конец книги вам не угадать никогда!

Читавшие - вспомнят эту книгу, не читавшие, может быть, протянут руку к полке, а я так скажу: «Трудно быть человеком, ЛЮДИ мешают». Ну не изжить нам человеческого, не стоять деревне без праведника, а обществу без наглых политиков. Остается только ценить ближнего своего и оставаться человеком. Всегда.

Ну тут и любимый Слуцкий свое «лыко в строку»:

«…Так отбросим прочь
мегаломанию,
заменив ее совсем
эрой поголовного внимания
всех ко всем.»

Согласитесь, трудно не согласиться!)))






5 комментариев:

  1. Роман написан великолепным, легко читаемым языком. Главный герой романа, хоть и отличается какой то сверхвезучестью, не раздражает этим. Проглатывается всё повествование, что называется «влёт».

    Одно из тех произведений, которое может и должен быть рекомендовано к обязательному прочтению!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2014 г., 11:26

    Люди будущего. Кем они станут? Куда занесут их столь обычные для всей человеческой породы пороки, предрассудки и лихая жажда наживы? Многие писатели уже размышляли на эту тему, перебирая огромное количество повторяющихся вариантов и набивая оскомину у читателей. Но только не Роберт Шекли! Его сюжеты и образы всегда ярки, оригинальны и остроумны, а фантазия поистине безгранична.

    Интрига и оригинальность - сюжет непредсказуем! Эта книга не из тех, где читатель догадывается, какая будет концовка...

    ОтветитьУдалить
  3. Книга будет интересна для разного возраста и разного восприятия, каждый найдет в ней что-то свое. Так, что книга обязательная для проЧТЕНИЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июля 2014 г., 15:52

    http://bookblog.com.ua/nayhimernishi-knizhkovi-kramnyci-ch-1/ Найхимерніші книжкові крамниці

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июля 2014 г., 15:39

    10 найвидатніших сучасних українських письменників на думку експертів журналу Forbes:

    1. Сергій Жадан
    2. Юрій Андрухович
    3. Тарас Прохасько
    4. Оксана Забужко
    5. Андрій Курков
    6. Олександр Кабанов
    7. Юрко Іздрик
    8. Борис Херсонський
    9. Андрій Бондар
    10. Маріанна Кіяновська

    ОтветитьУдалить