четверг, 31 июля 2014 г.

Happy Birthday, Гарри Поттер!



Гарри Поттер и Джоан Роулинг родились в один день — З1 июля. Гарри родился 31 июля 1980 года, а Роулинг — в тот же день в 1965 году. На протяжении семи книг, а потом и успешной серии фильмов, юный волшебник взрослел, заводил друзей, влюблялся и боролся с Лордом Волан-де-Мортом на наших глазах. Как мы помним, после победы над Волан-де-Мортом Гарри женился на Джинни Уизли. У них родилось трое детей: Джеймс Сириус, Альбус Северус и Лили Полумна. Возглавил подразделение мракоборцев. Гарри также добился, чтобы портрет профессора Снегга повесили в директорском кабинете.

  
Но невозможно вот так просто взять и расстаться с любимым героем, даже если окончание поттерианы кажется вполне логичным. И Джоан Роулинг написала продолжение истории о волшебниках — рассказ в жанре газетной статьи под названием «Армия Дамблдора объединилась на финале Чемпионата мира по квиддичу». В небольшом рассказе говорится о судьбе повзрослевших главных героев книги — Гарри, Рона и Гермионы, которые вместе пришли посмотреть матч по квиддичу — вымышленной спортивной игре, в которой летают на мётлах. Рассказ ведётся от лица одного из персонажей книги — журналистки Риты Скитер. Она ведёт репортаж с финала Чемпионата мира по квиддичу и описывает Гарри, Джинни, Рона и Гермиону, которые пришли посмотреть матч. Поттеру в истории исполнилось 34 года. «У него несколько серебряных нитей в волосах, и он продолжает носить круглые очки, которые больше подходят для двенадцатилетних мальчиков», — пишет Рита Скитер. Читатель узнаёт, что Гарри работает мракоборцем — охотится на тёмных магов. Рон Уизли теперь работает в министерстве магии, а Гермиона Грейнджер стала заместителем главы департамента одного из «магических силовых ведомств». Рассказ является частью сборника «История кубка мира по квиддичу», первая часть которого появилась в марте 2014 года. 

 
И несколько интересных фактов о том, как непредсказуемо стыкуются два мира – мир магии и мир маглов:


          На кладбище в г. Рамле (под Тель-Авивом) находится могила 19-летнего  рядового Вустерширского полка армии Великобритании Гарри Поттера по прозвищу «Гарри-авария», погибшего 22 июля 1939 года в столкновении с повстанцами на шоссе под Хевроном. Благодаря книге Роулинг могила стала привлекать множество туристов и была добавлена в официальный список достопримечательностей, превратившись в самую посещаемую могилу в Израиле. Это — самый известный из Гарри Поттеров английской армии, всего же, по данным Комиссии военных захоронений, в боях погибло 20 Гарри Поттеров; могилы Гарри Поттеров есть в Эль-Аламейне, в Тобруке, под Сингапуром, под Ипром.



          В американском штате Флорида живёт человек по имени Гарри Поттер. Обладателю имени волшебника уже за 70 лет. Пенсионеру звонят дети, а представители телеканалов обращаются с просьбой дать интервью.



          Дэниел Рэдклифф брал настоящие уроки магии у знаменитого британского иллюзиониста Пола Кива (правда, в основном это были карточные трюки), а во время подготовки к фильму «Гарри Поттер и Орден Феникса» даже посещал профессионального психотерапевта, чтобы узнать, что чувствует человек, потерявший своих близких.




          В одном из интервью на вопрос «Если бы у тебя на самом деле была волшебная палочка и ты бы мог изменить одну вещь в мире, что была бы это за вещь?» Дэниел Рэдклифф без раздумий ответил: «Вернул бы гениального Джона Леннона».



31 июля уже давным-давно стал для поклонников поттерианы своеобразным праздником. Этот, казалось бы, обыкновенный день стал олицетворением волшебства всей эпопеи книг о мальчике-волшебнике; с ним связаны самые добрые, искренние чувства. Именно в этот день все люди, в чьих сердцах живет частичка магического мира, с особым трепетом проговаривают слова «Гарри Поттер». Сегодня – день рождения мальчика в очках. Гарри, просто Гарри.



Сегодня, 31 июля, от имени всех библиотекарей, мы поздравляем Гарри Поттера с Днем рождения и говорим большое спасибо за ту сказку, которую он принес в наши жизни. С днем рождения, Гарри!

2 комментария:

  1. Трудно припомнить другое явление массовой культуры последнего времени, сравнимое по популярности с серией книг Роулинг о Гарри Поттере. Безусловно, книги про Гарри Поттера сделал из нас людей читающих. Они объединил детей всех культур, народов, стран. Гарри Поттер - это феномен. Это самая волшебная история нашего времени! Эпоха Гарри Поттера не закончилась с выходом последней книги. Эта история будет восхищать еще не одно поколение, к ней будут обращаться за утешением еще миллионы детей и взрослых.

    ОтветитьУдалить
  2. Гарри, с днюхой! :-) Успехов в мракоборстве и личной жизни!))))

    ОтветитьУдалить