среда, 16 июля 2014 г.

Кто вы, товарищ Бендер?

Об Остапе Бендере знают все. Если кто и не читал произведений И.Ильфа и Е.Петрова, то наверняка смотрели одну из многочисленных… экранизаций о похождениях Великого комбинатора. Пожизненно будет существовать бесконечный спор между двумя, каждой по-своему отличных версиях – захаровской и гайдаевской. До сих пор мы задумываемся, кто лучше исполнил роль Остапа Бендера? Арчил Гомиашвили или Андрей Миронов? Роли отданы очень известным и талантливым актерам из старой школы, и на тот момент молодым и перспективным. Эти актеры удачно вошли в свои образы и на фоне пестрого, захватывающего действия вырисовывают свои персонажи очень живо и качественно. Я очень люблю эти фильмы, и когда смотрю каждый из них, то принимаю образ и типаж героев как взгляд режиссера на свою работу. Создатели фильмов очень хотели сделать свои кинокартины такими, чтобы народ их полюбил, я считаю, что они справились. Так вот, кто же на самом деле товарищ Бендер?

Известно, что Остап Бендер - образ собирательный. Однако прототип все-таки имелся, да еще какой! Звали его Осип Шор.
Родился наш герой, по одной версии – в Одессе, по другой - в Никополе, в семье еврейского купца Беньямина Шора. Большую часть своей жизни Осип Шор провел - таки в Одессе, поэтому его смело можно считать одесситом. Будучи 18 лет от роду, Осип без гроша в кармане отправился в Петроград с твердым намерением поступить в Технологический институт имени императора Николая I. По причине Великого Октября вступить в ряды студентов юноша так и не успел. Бедолаге ничего не оставалось, как вернуться в родную Одессу, до которой он добирался целых 10 месяцев! Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Произошедшие с ним за это время приключения и легли в основу романа «Двенадцать стульев». Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, появлялся в различные заведения в качестве пожарного инспектора… Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму. 
Вернувшись в Одессу, наш герой рассказал о своем путешествии своим друзьям – И.Ильфу, Е.Петрову которые, кстати, и придумал идею будущего романа. Писатели позаимствовали для своего персонажа не только похождения Шора, но и его имя, так как еще с детства домашние и друзья называли Осипа Остапом. А вот фамилию писатели взяли из названия известной на то время фирмы «Тарас Бендер и сыновья», торговавшей унитазами и умывальниками. 
Самое интересное, что первоначально Остап Бендер был задуман лишь как эпизодическая фигура с одной лишь фразой: «Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Или сказать, где нет милиционера?». Главным героем авторы видели Кису Воробьянинова. Но вернемся в послереволюционную Одессу, власть в которой постоянно менялась. Город утопал в бандитизме, бороться с которым были призваны народные дружины. Активистам-дружинникам присваивалось звание инспектора уголовного розыска, кем и стал Осип Шор. Очевидно, он доставил немало хлопот бандитам, потому что те не нашли ничего лучше, как подослать к нему убийцу, который по ошибке убил его старшего брата Натана, известного в городе поэта. Во времена сталинских репрессий Осип Шор спас от гибели немало своих друзей, среди которых были писатели и поэты. Известно, что долгое время он скрывал от ареста у себя на квартире известного литератора Юрия Олешу. В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования. Умер Осип Беньяминович в весьма преклонном возрасте.
Интересно, что после выхода в свет биографического романа Валентина Катаева «Алмазный мой венец», в котором автор поведал историю написания «Двенадцати стульев», журналисты не раз обращались к Осипу Шору с тем, чтобы он рассказал о своей жизни. Однако «Бендер» был непреклонен…

Великий комбинатор всех времен и народов оставил после себя огромнейшее количество разнообразных историй и казусов. Цитаты Остапа Бендера являются достоянием нашего народа. Эти замечательные цитаты могут рассмешить, порадовать и в то же время заставить задуматься над некоторыми вещами, например, доверием между людьми и корыстными побуждениями.

А доисторические животные в матрацах не водятся?

Вам памятник нужно нерукотворный воздвигнуть.

Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.

- Ваше политическое кредо? - Всегда!

Вино, женщины и карты нам обеспечены. 
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Заграница нам поможет.
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели.
Знойная женщина, мечта поэта.
Контора пишет.
Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат? 
Мы чужие на этом празднике жизни. 
Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет.
Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит. 
Не будьте божьей коровой.
Ну, пока! Пишите письма!.. 
Ну ты, жертва аборта! 
От мёртвого осла уши.
Почем опиум для народа? 
Скоро только кошки родяться.

4 комментария:

  1. "...Или сказать, где нет милиционера?" - очень хорошая фраза. Вполне в духе того времени. Почему ее выбросили из романа?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Фраза не только в духе того времени, но и вполне актуальна и теперь!))) Гениальное - не стареет!

      Удалить
  2. Великий комбинатор знал 400+1 относительно честных способов освобождения ближних своих от излишних денег, что автоматически переводит его из разряда классических мелких мошенников и аферистов в статус великого комбинатора.

    Был почти зарезан подельником Кисой Воробьяниновым при помощи опасной бритвы в финале «12 стульев», но спасён волей авторов для возможности появления в сиквеле.

    В «Золотом теленке» получил-таки миллион, с которым из-за наступившего социализма ничего не мог сделать. Успешно просрал его при попытке перехода румынской границы. После чего следы теряются ввиду переквалификации в управдомы...

    ОтветитьУдалить
  3. Таки да, я как отец русской демократии и особа, приближенная к императору, точно знаю, что вся контрабанда делается таки точно в Одессе :-) Спасибо за отличный пост

    ОтветитьУдалить