вторник, 8 июля 2014 г.

10 городов, которые вдохновляли известных писателей

Прогулка по следам легендарных героев произведений, созерцание мастерски описанной архитектуры, вечер в старинном кафе, где любимый писатель работал над очередным шедевром, – вот лучший источник вдохновения и повод для путешествия. 


Лондон Конан Дойля.

Даже тем, кто ни разу в жизни не держал в руках книг Артура Конан Дойля, хорошо знаком адрес «Лондон, Бейкер-стрит, 221B». Именно здесь в 80-х годах XIX века по замыслу автора гениальный сыщик и его друг доктор Джон Ватсон снимали квартиру. Сегодня в этом здании расположился официальный музей Шерлока Холмса. Скрипка, шляпа, армейский револьвер Ватсона, оборудование для химических опытов, несгораемый шкаф – все это словно сошло со страниц книги.
Рассказы о Шерлоке Холмсе экранизировались более 200 раз.
В Лондоне есть множество мест, связанных с похождениями сыщика или жизнью самого Конан Дойля. Отель «Нортумберленд», где сэра Генри Баскервиля навещали доктор Мортимер, Холмс и доктор Ватсон, превратился в популярный у британцев паб «Шерлок Холмс». Не составит большого труда разыскать и перекресток Бентинк-стрит и Уэлбек-стрит, где Шерлок чуть не погиб под колесами мчащейся коляски, подосланной профессором Мориарти.
Поужинайте в любимом ресторанчике Холмса и Ватсона «Симпсонс» на улице Стрэнд – одной из самых оживленных в Лондоне. И снимите номер в «Лэнгхэм Хотел», где останавливались как писатель, так и герои его рассказов «Скандал в Богемии» и «Знак четырех».

Дублин Джойса.

Дублин для Джеймса Джойса был живым существом, любовь к которому выражалась в его романах привязанностью, пониманием и вместе с тем с жалостью и горькой насмешкой.
«А разве я оттуда уехал?» – знаменитый ответ Джеймса Джойса в годы парижской жизни на вопрос о возвращении в Ирландию.
Героев Джойса сегодня сложно представить отдельно от улиц, ресторанов, домов и соборов Дублина. Здесь протянулся знаменитый маршрут Леопольда Блума, для прогулки по которому даже не понадобится брать с собой толстый том «Улисса»: на каждом значимом месте находится табличка со строками из книги. А были времена, когда книгу запрещалось ввозить в Ирландию.
16 июня ирландцы празднуют День Блума, на улицах столицы множество поклонников творчества Джойса устремляются по следам его героя, устраивают чтения романа. Но лучше всего, вслушиваясь в свой внутренний монолог, колесить по Дублину в гордом одиночестве – в лучших традициях автора.

Санкт-Петербург Достоевского.

Таинственный город-призрак, наполненный атмосферой безысходности, – таким предстает Петербург в произведениях Достоевского. Удивляя читателя топографической точностью описаний, автор в то же время свободно «перемещает» дома, меняет владельцев и добавляет этажи. Город-персонаж имеет своеобразную физиологию и живет собственной жизнью.
Федор Михайлович прожил в Петербурге 28 лет. За это время он успел сменить двадцать адресов. Своей квартиры у писателя никогда не было.
Как и герои его романов, Достоевский часто жил в недорогих районах, на пересечении улиц, в обыкновенных для тех лет доходных домах. Подобно обитателям «петербургских углов», писатель уходил от мира, отгораживался от людей во время работы, часто работал по ночам.
Сегодня страшный образ Петербурга, созданный писателем, скорее притягивает путешественников. Популярностью пользуются адреса: Канал Грибоедова, 104 (дом старухи-процентщицы) и Гражданская улица, 19 (дом Раскольникова).

Париж Хемингуэя.

Никому не удалось так точно передать дух Парижа, как это сделал Эрнест Хемингуэй в своей книге воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой». Читая ее, наполняешься светлым, искренним желанием стать частью неповторимого города-праздника. Возможно, это связано с тем, что родился писатель в далеком штате Иллинойс и любил Париж любовью иностранца.
На третьем этаже дома №74 по улице Кардинала Лемуана вы найдете табличку со словами: «Таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы». Здесь в 1920-х Хемингуэй жил вместе со своей первой супругой. В городе царила атмосфера творческой свободы, а всего за семь франков можно было хорошо пообедать.
Писатель работал в комнате гостиницы, расположенной у церкви Сент-Этьен-дю-Мон. На площади Сен-Мишель стоит непременно посидеть в каком-нибудь из местных заведений и, конечно, прогуляться по набережной Сены, как это любил делать автор.

Аракатака Маркеса.

«Два десятка хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца». Знаменитый Макондо, обреченный Габриэлем Гарсией Маркесом на сто лет одиночества, списан с небольшого городка в Колумбии под названием Аракатака, где вырос писатель.
Сложно не вспомнить магический реализм завораживающих описаний жизни семейства Буэндиа, когда едешь на автобусе по маршруту Санта-Марта-Аракатака. На глаза попадаются желтые бабочки, «предвещавшие приход Маурисио Бабилоньи», бескрайняя сельва (экваториальный лес), банановые плантации и статуя Ремедиос Прекрасной.
Дом бабушки и дедушки Маркеса сегодня перестроен в музей, двери которого открыты для посетителей. С ним связаны все детские воспоминания писателя.
Интересно, что бабушка Маркеса приходилась своему мужу двоюродной сестрой, а дед мастерски изготавливал золотых рыбок. Роман Маркеса отнюдь не сказка – это безумная быль.

Прага Кафки.

Вся жизнь Франца Кафки прошла в Праге. Этот город он страстно ненавидел и любил, был неотделим от него и искал любую возможность навсегда уехать. Прага в произведениях писателя лишена всякой поэтичности, слова о ней звучат сдержанно и холодно. Мы следуем за героем «Процесса» на первый допрос, проходим в рабочий квартал с подземными лавочками и сразу вспоминаем асбестовую фабрику, которой в свое время занимался Кафка.
По маршруту персонажей книги «Описание одной борьбы» можно прогуляться самостоятельно: набережные Молдау, мост Карла IV, остров Лучников. А здание XVIII века, в котором Кафка жил со своими родителями, успело пережить реконструкцию и по-прежнему стоит на перекрестке улиц Капрова и Майселова.
Город тяготил Кафку чувством изолированности, словно был провинцией, оторванной от важнейших мировых событий. Во многом это было преувеличением, но именно из таких ощущений складывается метафизическая география Праги Кафки, где лабиринты улочек и проходов гипнотизируют тебя и ведут по местам Старого города, многие из которых существовали только в голове писателя.

Токио Мураками.

Если вы любите Японию, интересуетесь ее историей и культурой – вам стоит взять с собой в поездку книги известного автора Харуки Мураками. После экранизации «Норвежского леса» места, упоминаемые в романе, стали очень популярны в Токио среди путешественников. Посетите университет, где учился Тоору Ватанабэ, горный санаторий, где проходила лечение Наоко, и множество других «декораций», выбранных автором.
В романах Мураками сюрреализм идет рука об руку с психологизмом, а события всегда разворачиваются в реальных местах, которые можно разыскать в большом городе.
События антиутопии «1Q84» происходят в Токио 80-х и 90-х годов XX века. Герои обитают в мире с размытыми границами, что сказывается на молодом поколении с небывалой силой: ценности утрачиваются, скрытое насилие уже никого не удивляет, как и недостатки государственного режима. Вместе с героями книги вы посмотрите на Токио другими глазами и постараетесь понять, что же стало с Японией самураев и гейш.

Нью-Йорк Сэлинджера.

Если тяга к литературным путешествиям привела к тому, что вы пересекли океан и оказались в Нью-Йорке, отправляйтесь первым делом прогуляться по Манхэттену. Вы обнаружите, что с тех пор, как здесь бродил Холден Колфилд, многое совсем не изменилось, разве что реклама другая и прохожие одеты иначе. На Манхэттене прошло детство самого Джерома Дэвида Сэлинджера.
Истинные поклонники писателя непременно предпочтут для поездки в Нью-Йорк зимнее время – а конкретнее, время рождественских каникул. Вокзал, исторический музей, отель «Эдмонтон», легендарное озеро в Центральном парке – вот они, любимые места всех, кому не чуждо подростковое бунтарство главного героя романа.
В свое время книга была запрещена в нескольких странах и штатах США из-за нецензурной лексики и депрессивных настроений. Сегодня «Над пропастью во ржи» можно увидеть в списках рекомендуемых к прочтению книг в американских школах.

Москва Булгакова.

Мистический образ Москвы, созданный Михаилом Булгаковым в бессмертном произведении «Мастер и Маргарита», даже москвичей заставляет посмотреть на город совершенно другим взглядом. Самой популярной достопримечательностью, связанной с романом, остается «нехорошая квартира», расположенная по адресу Большая Садовая, 10. Внутренняя обстановка была подробно описана Булгаковым, который и сам когда-то здесь жил. Посетителям этого дома-музея предлагается посмотреть на личные вещи писателя и проникнуться атмосферой коммуналок 30-х годов.
Другое известное «булгаковское» место – это, конечно, Патриаршие пруды, где разворачиваются самые первые события романа: происходит знакомство с Воландом. Вряд ли трагическая сцена с попадающим под трамвай Берлиозом приходит в голову спокойно прогуливающимся по ухоженному местному скверу людям.
Часть объектов присутствует в произведении под измененными названиями, что никак не мешает отслеживать перемещения героев по Москве. Так, дом Грибоедова в романе – на самом деле бывший дом Герцена по адресу Тверской бульвар, 25, где сейчас расположен Литературный институт.

Стокгольм Ларссона.

Сегодня по местам Стокгольма, которые упоминаются в знаменитой детективной трилогии «Миллениум», экскурсии не водит только ленивый. Путешественникам интересно почувствовать себя на месте журналиста Микаэля Блумквиста или татуированной девушки Лисбет Саландер.
Работники Музея истории Стокгольма с радостью покажут вам 21-комнатную квартиру Лисбет, откуда открывается прекрасный вид на остров Юргорден, необычный дом Микаэля в районе Седермальм, здание не существующего в действительности издательства «Миллениум» и прочие достопримечательности, упоминаемые в романе. А также поделятся интригующими подробностями из жизни автора бестселлеров.
Стиг Ларссон умер в 2004 году в возрасте 50 лет, так и не узнав о своем триумфе. Общий тираж его книг сегодня составляет около 65 миллионов экземпляров, а экранизации, снятые по мотивам событий трилогии, многократно окупили себя и привлекли к творчеству писателя внимание всего мира.

2 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2014 г., 15:43

    http://readrate.com/rus/news/rouling-rasskazala-pro-vzroslogo-garri-pottera - горячии новости )))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2014 г., 15:47

    20 признаков того, что у Вас книжная зависимость http://readrate.com/rus/news/20-priznakov-togo-chto-u-vas-knizhnaya-zavisimost

    ОтветитьУдалить