пятница, 25 июля 2014 г.

Лучшие экранизации Стивена Кинга

Стивен Кинг - писатель, который до такой степени нас всех запугал, что мы со страху сделали его самым богатым писателем в мире. Король ужасов умеет пугать нас по-разному… Одни романы пугают реальностью фантастических героев, как-то вампиров, оборотней, призраков. Другие его произведения страшны, потому что выворачивают наизнанку привычную реальность, третьи – от того, что показывают сущность человека. Его романы настолько живые и успешные, что было бы странно, если бы по ним не снимали кино. 
Стивен Кинг является самым экранизируемым современным писателем. По его произведениям снято более сотни фильмов. Среди них есть и целый ряд настоящих шедевров. Несмотря на то, что в литературе писатель прославился именно как "король ужасов", в киномире он сформировал себе имидж автора захватывающих психологических драм. Давайте посмотрим, кто из режиссеров достоверней всего изобразил темную сторону мироздания, которую так кропотливо и подробно описал один из ее самых мощных созидателей...



"Зеленая миля" (1999)


Закон, совесть, мораль, вера и другие ключевые для каждого человека проблемы решают герои этой ленты. Фильм полон сентиментальности и вместе с тем сильной чувственности, экшена и психологизма, морали и извращения. В центре сюжета – огромный темнокожий мужчина, несправедливо обвинённый в убийстве и оказавшийся в камере смертников. Узнав о том, что он невиновен, а также раскрыв его сверхъестественные способности – работники тюрьмы пытаются освободить загадочного мужчину. Но получится ли им преодолеть беззаконие законодательства? В 1999 году на экраны США вышла драма «Зелёная миля» режиссера Фрэнка Дарабонта. Зрители и кинокритики по праву называют картину шедевром, особенно подчеркивая актерскую игру Тома Хэнкса, Майкла Кларка Дункана, Дэвида Морса, Грэма Грина и других актёров. И тем не менее, фильм, выдвигавшийся в 4 номинациях на «Оскар», не получил ни одну статуэтку. Говорят, после этого киноакадемии многие киноэксперты объявили бойкот. 

Невозможно поверить, что есть на свете человек, который бы не видел фильм «Зеленая миля», но если так, то вот вам вкратце сюжет. Есть тюрьма «Холодная гора» в Луизиане. В ней, в блоке смертников работает надзирателем Пол Эджкомб. Однажды ему привозят удивительного заключенного. Больше ничего не расскажу – смотрите сами, зрелище стоит того!
  

"Мизери" (1990)


В 1990 году на экраны вышла одноименная экранизация романа Стивена Кинга «Мизери» про писателя Пола Шелдона (Джеймс Каан), который попал в аварию, а выхаживать его взялась его ярая поклонница Энни Уилкс (Кэти Бейтс). Со временем писатель понимает, что угодил в ловушку к своей фанатке, которая требует переписать концовку любимого романа.

Роль писателя режиссер картина Роб Райнер предлагал Джеку Николсону, но тот отказался играть в ещё одной экранизации «Короля ужасов». А Кэти Бейтс была признана лучшей актрисой, завоевав «Золотой глобус» и «Оскар». Не менее интересна работа оператора и постановщика, которым удалось передать на экране накал страстей и эмоциональное напряжение.
В центре сюжета – престарелая благочестивая дама, в каждом жесте которой чувствуется изысканное воспитание. Поэтому, когда она вдруг перевоплощается в истеричную психопатку – практически каждый второй зритель от неожиданности вздрагивает. 

"Сияние" (1980)


Культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика «Сияние», вышедший в 1980 году с Джеком Николсоном в главной роли, несмотря на поругание критиками в год выхода, стал одним из самых лучших фильмов в жанре ужасов. 
Фильм о писателе Джеке Торренсе, который устраивается на работу смотрителя отеля «Оверлук» на зимний период. Джек переезжает в отель со всей семьей и оказывается запертым в гостинице из-за снежной бури. Отель оказывается с историей и с призраками, которые во что бы то ни стало хотят погубить зимних постояльцев руками главы семейства. 

Если Вы ещё не видели этот фильм – рекомендую. Несмотря на солидный возраст фильма, безумие в глазах Джека Николсона пугает до дрожи в коленках.
Сегодня этот фильм считается классикой: его изучают практически во всех киношколах и ставят на первые позиции во многих рейтингах. Однако сразу после своей премьеры он собрал очень негативные отзывы. С романом-первоисточником у ленты очень мало общего, так что даже сам писатель после просмотра пришёл в ярость. Картина производит гипнотический эффект, которого удалось достичь благодаря изысканной операторской работе, гиперреалистичным сценам, а также великолепной актёрской и операторской работе.

"Кэрри" (1976), 

"Телекинез" (2013)


Эта история могла никогда не увидеть свет, если бы жена Кинга не спасла один из ранних черновиков книги из мусорного ведра. Кинг очень сомневался в том, что история будет достаточно сильной и эмоциональной. 
Долгая череда экранизаций Кинга началась именно с  фильма 1976 года, снятого Брайаном Де Пальма.  Что ж, наверняка, если бы эту картину не преследовал успех, то голливудские продюсеры впредь не гонялись бы за романами писателя. Вышедший в 2013 г.  «Телекинез» —  это добротная экранизация дебютного романа Стивена Кинга и римейк классического триллера Брайана Де Пальмы. Идеальное кино для тех, кто не читал и не смотрел ни того, ни другого.

В центре сюжета – закомплексованная и измученная сложными семейными взаимоотношениями девушка, которая вдруг открывает в себе сверхъестественные способности. Благодаря последним она кровожадно убивает всех своих одноклассников. Всякий, кто хоть раз бывал в шкуре Кэрри Уайт - "белой вороны" в классе - знает, насколько это ужасно, и насколько сильное негативное воздействие оказывает на психику подростка. Увлекательная и поучительная история о том, как важно жить дружно.


"Мгла" (2007)


«Мгла» — это экранизация Кинга, наверно, с одним из самых шокирующих финалов во всей истории страшного кино. Сам Стивен, заглянув в сценарий, был потрясен (у него-то в романе все закончилось иначе), снял шляпу перед Дарабонтом и начал предвкушать реакцию зрителей. И до сих пор «Мглу» невозможно смотреть без финального безутешного «Whyyyy???!!!».

Группа людей баррикадируются в супермаркете от страшных тварей, которые прут из густого тумана, вдруг откуда ни возьмись опустившегося на город. И когда страх окончательно завладевает заложниками, каждый проявляет себя во всей красе. Отдельно хочется отметить талантливую игру Марши Гей Харден в роли сбрендившей религизоной фанатки. Спецэффекты, безусловно, не чета нынешним, но для поклонников Фрэнка Дарабонта «Мгла», тем не менее, станет приятным открытием.



"Тайное окно" (2004)


«Джонни Депп», «по роману Стивена Кинга» — ключевые слова, которые должны заставить вас посмотреть «Тайное окно», отложив все важные и неважные дела на потом.
Фильм-обманка, фильм-иллюзия и мираж, фильм-перевёртыш… Как только не изгалялись критики в своих рецензиях, пытаясь намекнуть на изумительно-неожиданный финал этой картины. Именно этим – своей развязкой – картина и впечатляет. 

Первую половину сюжета зритель ещё делает отчаянные попытки разобраться в происходящем. Однако с середины всё начинает развиваться самым непредсказуемым образом: реальность перемешивается с выдумкой, действительность – с фантазией, а здравый смысл – с безумием… В общем, отличный психологический триллер с неожиданной даже для читавших оригинал концовкой, которая заставит вас еще некоторое время после окончания фильма сидеть в остолбенении и переваривать впечатления... 


 "Кладбище домашних животных" (1989)


Врач Луис Крид (Дэйл Мидкифф) с семьей живет в маленьком городке, недалеко от опасного шоссе, на котором погибло немало домашних питомцев жителей. Когда та же участь постигает любимца семейства — кота Черча, Луис решается похоронить его на старом индейском кладбище, которое, по слухам, способно воскрешать мертвых. Эксперимент, к несчастью, удался, и когда на злосчастном шоссе гибнет сын Крида Гэйдж, врач, не вняв предостережениям призраков, повторяет его — разумеется, с ужасающими последствиями. Картину Мэри Ламберт, снятую по одному из самых сильных романов Кинга, никак не назовешь проходным хоррором: она говорит о праве человека принимать на себя функции бога, и вызывает она скорей не страх, а ощущение мутной безысходности отчаяния. В фильме также есть камео самого Кинга: он появляется в роли городского священника. 

«Если бы Вам выпал шанс воскресить умершего, разве бы Вы им не воспользовались?» На этот вопрос ответил Стивен Кинг в своем романе, а Мэри Ламберт — в этом фильме.
Прекрасная экранизация книги, изумительная игра актеров. Очень хорошо и точно были переданы  переживания героев, столкнувшихся со смертью, и получившие шанс все исправить…
А в  книге таится еще больше ужаса, мрачности и неизбежности, чем в фильме. Так что советую всем, прочитать еще и книгу, если не читали. 



 "Буря столетия" (1999)


По книге, написанной в виде киносценария, режиссер Крэйг Р. Баксли снял фильм в виде мини-сериала. Вот он, самый подходящий формат для экранизаций Стивена Кинга, будто созданный специально для того, чтобы дать побыть главным каждому герою. В сочетании с почти дословным воспроизведением диалогов «Буря столетия» изначально была обречена на благосклонность со стороны автора оригинала. 

Мир Кинга в этом мини-сериале такой узнаваемый и такой родной. Маленький островок покоя в огромном противоречивом мире, где живут простые американцы со своими простыми проблемами, вдруг превращается центр притяжения зла. Странник Андре Линож (Колм Фиори) явился не запылился (вместе со снежной бурей, какой не видели уже лет сто) и требует дать ему «то, что он хочет». А пока не дали, он, естественно, будет творить беззаконие. 

В этом Леноже в исполнении Фиори есть что-то от Ганнибала Лектера, и саму «Бурю столетия» неоднократно сравнивали с «Молчанием ягнят» — по плотности того саспенса, который мини-сериал аккумулирует за четыре с половиной часа. Для полного погружения в «Бурю» рекомендуем одолеть ее единым зрительским усилием.


"Побег из Шоушенка" (1994)


Практически каждый рейтинг «лучших фильмов столетия» не обходится без упоминания этой картины. Чего стоит хотя бы первое место в подобном рейтинге на IMDb – самой крупной в мире базе данных фильмов. В ней сочетаются одновременно черты серьёзного авторского и развлекательного кинематографа. Сегодня сложно поверить, что Кинг сначала очень скептически отнёсся к затее экранизировать эту историю и продал режиссёру права на этот роман всего за $1. «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дорабонта, снятый по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и увидевший свет в 1994 году. Тим Роббинс и Морган Фриман настолько правдоподобно сыграли заключенных и обыграли побег из тюрьмы, что в 2007 году реальные заключенные в тюрьму усиленного режима в Нью-Джерси совершили побег, руководствуясь плану побега из фильма. 

Фильм заработал кучу премий и 7 номинаций на премию «Оскар», правда, последнего он так и не заработал, но зрительская любовь от этого не угасла.



Разумеется, мнение моё сугубо субъективное и отражает только мою личную позицию.  Буду рада, если вы добавите в этот небольшой рейтинг свою любимую «страшилку» от Стивена Кинга!

5 комментариев:

  1. До Стивена Кинга ниша "качественные ужасы" была практически не заполнена. Стивен Кинг - писатель, сумевший сотворить свой собственный мир, в котором можно потеряться. В этот придуманный мир хочется окунуться снова и снова. Пожалуй, немного в мире найдется таких писателей. Дюма, братья Стругацкие... Ну, кто еще? Немного. Ужасы и мелодрамы, детективы и психология - вот те составляющие, с которыми Кинг управляется просто мастерски. Его хочется читать снова и снова. Читать, а потом еще и смотреть, и сравнивать экранизацию с первоисточником… Кто-то сказал: самые лучшие книги - те, в которых можно жить. Это про Кинга, скажу я вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2014 г., 16:45

    А знаете, за что именно я люблю Стивена Кинга? За то, что он лежит в таком особом сегменте литературы, где (лично для меня) народу почти и нет. На хрупкой грани между массовой и качественной литературой.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за напоминание о Кинге и за "несмотренные" фильмы. "Сияние" как по мне - лучше читать - больше жутких завораживающих мизансцен. Качественный хоррор тоже надо знать и ценить :) Ибо все мы прошли через него.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июля 2014 г., 16:42

    Конец какой книги вам хотелось бы переписать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что я смогу переплюнуть самого Стивена Кинга.... но переписала бы финал "Кладбища домашних животных"

      Удалить