вторник, 6 декабря 2016 г.

Smart is a new sexy: читать снова модно

Мир уже несколько лет живет под девизом Smart is new sexy. Если на заре ­карьеры Виктория Бекхэм без ­тени смущения признавалась, что после школы не прочла ни одной книги, то в 2011 году она назвала новорожденную дочь Харпер — «в честь автора «Убить пересмешника». 


У аккаунта Hot Dudes Reading в Instagram (где публикуются фото симпатичных мужчин, застуканных за чтением в общественных местах) более 640 000 подписчиков, причем выбором чтива фолловеры восхищаются не меньше, чем внешними данными умников: «Неуловимый красавец с «Моби Диком» в бурлящем потоке метро… Там ­были и другие рыбы, но этот белый кит лишил меня покоя».


Доказательства того, что читать модно, создает и fashion-индустрия. Модницы гоняются за клатчами от Olympia Le-Tan, имитирующими обложки классиков.


Но если вы попадаете в те  44 % людей, которые  за минувший год не прочли ни одной книги, чаще напоминайте себе что чтение — это круто!


Роберт Гэлбрейт «Шелкопряд»



Вторая книга о приключениях угрюмого лондонского сыщика Корморана Страйка от литературного альтер-эго Джоан Роулинг получилась ироничнее дебютного детектива «Зов Кукушки»: в новом томе автор от души прошлась по порочному миру книгоиздательства. 

После исчезновения писателя Оуэна Куайна его жена обращается к частному сыщику Корморану Страйку. Полагая, что муж просто скрывается от родных, как случалось уже не раз, Леонора Куайн поручает Страйку найти беглеца и вернуть в лоно семьи. 

Но в ходе расследования Страйк понимает, что дело обстоит куда серьезнее, чем кажется Леоноре. Как выяснилось, он написал книгу с эффектом водородной бомбы, которая может разметать в клочья репутации многих его коллег по цеху. Издательский мир в панике, писатель - в морге. 



Пола Хокинс «Девушка в поезде»


«Девушка в поезде» сочетает в себе антураж фильма «нуар» и изысканную литературу. .Держитесь крепче… Вы будете поражены ужасами, скрывающимися за каждым поворотом.

Леденящий душу триллер о пассажирке электрички, ставшей свидетельницей преступления. 

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие… Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. 

Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда. А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она способна разгадать тайну ее исчезновения. Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь? 

"Девушка в поезде" - действительно великолепный остросюжетный роман. Я не спал почти всю ночь, читая его. Главная героиня… убийственно хороша." Стивен Кинг 



Донна Тартт  «Щегол»



Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 

13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера. 

Первое, что приходит в голову – это Диккенс. Бережно отреставрированный, подновленный и доведенный до совершенства антиквариат. Потом появляются лихие нотки Гая Ричи времен «Револьвера». И тогда становится ясно, что классику оттюнинговали по последнему слову современности. Но сделано это с безупречным вкусом! Штучный товар. Ручная сборка. Создано для истории. 



Элена Ферранте «Гениальная подруга»


Роман, переведенный на 30 языков и разошедшийся по миру огромным тиражом, собрал столько положительных отзывов, что трудно выбрать, какие из них упомянуть в первую очередь.

  • «Это настоящий гипноз. Я не могу перестать читать и думать об этой книге» – Хиллари Клинтон.
  • «Свежесть Феррантие не имеет ничего общего с книжной модой… Ее книги пропитаны подлинной музыкой – эхом истории литературы» – The New York Times Book Review.
  • «Элена Ферранте, наверное, лучший современный романист, о котором вы никогда прежде не слышали» – The Economist.



Поклонники Элены даже создали хэштег #ferrantefever – хотя о самой писательнице практически ничего не известно, кроме того, что она родилась в Италии, недалеко от Неаполя. В Сети нет ее фотографий, биографии, нет информации о ее литературных предпочтениях. «Я согласна только на письменные интервью, – рассказывает Элена, – и даже их предпочла бы свести к необходимому минимуму. Я верю, что написанные книги больше не нуждаются в своем авторе. Если им есть что сказать, они рано или поздно найдут своего читателя, а если нет – то нет...».

«Гениальная подруга» – первая часть цикла «Неаполитанские романы». История отношений двух подруг – Лилы и Элены – длиной в целую жизнь разворачивается на фоне колоритного быта южной Италии. Судьба неоднократно сводит их вместе, и также часто разлучает, однако ничто не может нарушить их связи между собой. Детство, юность, первая любовь, семейная жизнь, старение – Элена Ферранте рассказывает о том, с чем в своей жизни сталкивается каждый человек. Вечные темы – отношения с детьми и родителями, баланс долга и чувств, отсутствие взаимопонимания между любящими людьми – под пристальным взглядом писательницы открываются с новой стороны.

Главное, Ферранте удается практически невозможное: держать напряжение, а вместе с ним и читательский интерес, постоянно, с первой и до последней страницы книги. 

Редкий дар – сделать так, чтобы поклонники по всему миру с нетерпением ждали выхода нового романа. Кстати, Элена Ферранте включена в список самых влиятельных людей 2016 года по версии журнала Time.

Комментариев нет:

Отправить комментарий