понедельник, 19 декабря 2016 г.

Женщины, написавшие бестселлеры

Время наивных романов «Джейн Эйр» и «Грозовых перевалов» давно прошло. Сегодня женщины пишут книги о войне, справедливости, страсти отчаяннее и чаще мужчин. 


Часто  создателями бестселлеров становятся  домохозяйки  –  хотя, казалось бы, чего можно ожидать от женщины, которая целыми днями только и делает, что варит борщи, жарит котлеты и вытирает пыль. Те, кто так думает, будут не на шутку удивлены: на счету у занимающихся домашним хозяйством женщин немало бестселлеров, принесших их авторам не только мировую популярность, но и солидный счет в банке.  


Наш сегодняшний обзор посвящен  женщинам-авторам, книги которых пополняют не только списки бестселлеров, но и копилку кинематографа.




Бестселлер всех времен и народов : 

МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ.  УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ


Маргарет Митчелл стала домохозяйкой ради своего третьего мужа Джона Марша – именно с ним она обрела долгожданный покой и семейное счастье и смогла сказать: "Замужняя женщина должна быть прежде всего женой, отныне я – мисс Джон Р. Марш". Маргарет бросила Atlanta journal, в котором работала репортером, и сосредоточилась на домашних хлопотах.

Журналистка в прошлом, сделавшая выбор в пользу семьи и дома, Митчелл проводила свободное время — которого у нее было полно — с пользой. Она не вышивала и не сплетничала с соседками, что было бы странно для образованной женщины с замашками феминистки, а запоем читала. Потом муж подарил Маргарет печатную машинку, и она взялась сочинять роман. О чем этот роман, никому не сообщалось. Друзья — и муж — думали, что речь идет о путеводителе, но в итоге оказалось, что о любовной драме на фоне Гражданской войны. 



Книга стала невероятно популярной, сделала Маргарет Митчелл большой знаменитостью, да еще и с кучей денег. И тут Маргарет еще раз удивила мужа – она очень ловко уладила все дела, связанные с авторскими правами на "Унесенных ветром", а гонорар и отчисления от продаж удачно вложила в ценные бумаги . Вчерашняя просто-жена обнаружила в себе еще и талант менеджера, ловко управляясь с продажей авторских прав на книжку и разумно считая прибыль. 

Она уже планировала, как и о чем напишет следующий роман, но ему не суждено было увидеть свет – пьяный водитель сбил Маргарет, когда они с мужем шли в кино.



Женственность и феминизм: 

БЕТТИ ФРИДАН. ТАЙНА ЖЕНСТВЕННОСТИ



Бетти Наоми Гольдштейн была домохозяйкой, но потом взбунтовалась — стала феминисткой и сочинила книжку «Тайна женственности». 

В книжке Бетти раскрыла страшный секрет: оказывается, «женственность» как понятие — хитрая выдумка сильного пола, чтобы вешать женщинам лапшу на уши и не давать быть самостоятельными. Мол, дорогая, ты такая женственная с этими длинными волосами, а вот с короткой стрижкой ты как-то не очень. И так далее. 



Книга вышла в 1963-м и стала бомбой: сто опрошенных Фриман домохозяек говорили о своем недовольстве жизнью, о скуке, о нереализованности. 


Автор превратила свое исследование в манифест, стала активно выступать, требуя равноправия для женщин, одинаковой с мужчинами зарплаты и прочего. А «Тайна женственности», побившая рекорды продаж в первый год, до сих пор отлично продается и даже занимает 9 место в списке самых важных книг для американцев.



Старомодный триллер: 

ШАРЛОТТА РОГАН.  ШЛЮПКА


В отличие от других писательниц-домохозяек, Шарлотта Роган шла к публикациям и успеху очень долго — почти двадцать пять лет. Мать двоих детей, жена адвоката, она совмещала уход за домом с посещением курсов писательского мастерства. 

Там требовалось каждую неделю сочинять по рассказу. Роган прилежно выполняла задания, потом — судя по всему, также прилежно — вымучила три толстенных романа – по ее собственным словам, "очень толстых и очень скучных". Четвертый роман – "Шлюпка" – сделал ее знаменитой.



Замысел романа возник, когда Шарлотта Роган, копаясь в мужниных книгах по уголовному праву, наткнулась на судебный прецедент из XIX века. Два джентльмена оказались на шлюпке вместе с другими пассажирами затонувшего корабля. Попав в открытое море, эти парни убили всех, а одного и вовсе съели. А через четыре дня их нашли и судили.

Роган писала свой роман одиннадцать (!) лет, в результате столь длительного времени из него испарился каннибализм и он превратился в увлекательный старомодный триллер, от которого невозможно оторваться, пока не дочитаешь его до конца.



Антиутопия:  

ВЕРОНИКА РОТ.  ДИВИРГЕНТ с продолжением


Веронике Рот всего 27 лет, а её имя уже вписано в историю мировой литературы и кинематографа. В 2011 году выпускница филологического факультета дебютировала с романом-антиутопией «Дивергент», который очень быстро вошёл в список бестселлеров «New York Times», а в 2014 зрители уже могли насладиться его экранизацией с Шейлин Вудли, Кейт Уинслет и Зои Кравиц в главных ролях.



Вселенная фантастической трилогии Рот — это мир, развернувшийся на руинах бывшего Чикаго, где люди пытаются побороть собственные пороки. По признанию автора, идея романа-антиутопии пришла к ней во время лекции по психологии, посвящённой методике преодоления собственных страхов. 

Рот написала первую книгу «Дивергента» всего за 40 дней на последнем курсе университета вместо того, чтобы делать домашнюю работу. Теперь же она собирается устроить антракт в писательской карьере, чтобы избежать повторений.



Революция:  

СЬЮЗАН КОЛЛИНЗ.  ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ с продолжением


Сценарист детского телевидения и автор книг для юных читателей Сьюзен Коллинз ворвалась в высшую лигу американской массовой литературы благодаря экранизации своей подростковой трилогии «Голодные игры». 

Эту сагу справедливо называют одной из самых жестоких и вместе с тем романтичных в современной литературе. 


Действие романа происходит в постапокалиптическом мире, где ежегодно устраивается развлекательный турнир, на котором выживает сильнейший. Сама Коллинз признавалась, что обширные познания в области охоты, дикой природы и методов выживания, которые понадобились для написания литературного бестселлера, она черпала из рассказов отца, офицера ВВС, росшего в годы Великой Депрессии.


Первый роман трилогии вышел в сентябре 2008 года и уже через полгода стал невероятно популярным. «Голодные игры» были изданы в 26 странах мира, и только в США их тираж составил 3,3 млн экземпляров. Голливудская экранизация принесла исполнительнице главной роли Дженифер Лоуренс мировое признание, а Коллинз попала в сотню самых влиятельных знаменитостей и самых богатых авторов по версии журнала Forbes.



Сказочный мир: 

ДЖОАН К. РОУЛИНГ. ГАРРИ ПОТТЕР с продолжением


Сочинять первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг начала от отчаяния – оставшись с маленькой дочерью на руках без крыши над головой, работы и мужа, она жила на социальное пособие, и сочинительство было единственным занятием, которое спасало ее от депрессии. 

Когда книга была закончена, Роулинг кинулась с ней к издателям, но они один за другим отказывали ей, объясняя свое решение тем, что роман "не оригинальный", "слишком длинный" и "скучный", а самым обидным для Роулинг стал вывод о том, что ее сочинение – не более чем "сказка сентиментальной домохозяйки".

 Когда писательница совсем уж было опустила руки, ей наконец-то повезло: "Гарри Поттера" прочитала представительница аудитории, для которой, собственного, и писала Роулинг – дочь одного из руководителей издательства "Блумсбери". Роман увидел свет через два года после его написания, тираж был минимальным – всего тысяча экземпляров, но это уже не имело значения – на него обратили внимание читатели и критики, а за ними и кинематографисты. 



Сегодня все книги о юном волшебнике переведены больше чем на 60 языков мира и экранизированы, а Джоан Роулинг, которую называют "мамой Гарри Поттера", – одна из самых богатых женщин в мире, ее состояние оценивается более чем в миллиард долларов.

За пять лет Джоан К.Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера. Профессоры университета, в котором училась Роулинг, писательницу вспоминают с трудом, отзываясь о ней как о «тихой компетентной студентке в джинсовой куртке и с тёмными волосами, которая, с академической точки зрения, выглядела делающей то, что необходимо».

Благодаря саге о «мальчике, который выжил» и её экранизации бывшая домохозяйка стала первым в мире женщиной-автором, заработавшей $1 млрд на своём творчестве, и получила Орден Британской империи за выдающийся вклад в детскую литературу.



Вечная любовь:  

СТЕФАНИ МАЙЕР. СУМЕРКИ с продолжением


История успеха автора «Сумерек» такая же трепетная и возвышенная, как и ее книжки. Майер, послушная жена, выросшая в семье мормонов, мать троих детей, как-то во сне увидела влюбленных вампиров. Проснулась и села писать роман. Через три месяца сага была готова, и перед Стефани встал другой вопрос: как ее напечатать?

Телефоны литературных агентов Майер нашла в интернете, однако те долгое время не хотели представлять интересы начинающей писательницы. К слову, они не единственные, кто не смог разглядеть талант Майер: культовый писатель, мастер «ужасов» Стивен Кинг до сих пор считает её бездарным автором, «не способным создать что-то действительно ценное для мировой литературы». Тем не менее, через год она имела на руках контракт, в котором стояла огромная для простой домохозяйки сумма в $ 750 000. 



Остальное вы знаете. Первый фильм «Сумерки». Второй, третий, четвертый. Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт. Подростки во всем мире сошли с ума, взрослые, как и положено, посмеиваются. За исключением тех взрослых, кто зарабатывает на этой вампирской саге. В этом смысле автору жаловаться грех, она давно уже миллионерша, только вот ничего не пишет. После «Сумерек» Майер соорудила роман «Гостья» и на этом остановилась.

Публике история о девушке Бэлле, влюбившейся в вампира, пришлась по вкусу. Все 4 части саги были переведены на 37 языков и стали бестселлерами. 

Майер создала настоящую альтернативную вселенную вампиров и оборотней, отступив от стандартных представлений о фантастических существах: вурдалакам не приносят вреда ни чеснок, ни святая вода, ни серебро, ни религиозные символы. Но самое главное — вампиры по своей природе могут влюбиться только один раз в жизни, и такая любовь длится вечно.



Эротика:  

Э. Л. ДЖЕЙМС.  50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО с продолжением


Эрика Леонард Джеймс – еще одна домохозяйка, добившаяся успеха на литературном поприще. До замужества будущая писательница работала редактором в телевизионной компании, но после рождения двух сыновей решила, что должна заниматься семьей и домом. 

На литературное творчество ее вдохновили книги для подростков под общим названием "Сумерки", одну из которых она решила превратить в произведение для взрослых. В результате эротический роман "Пятьдесят оттенков серого", который Э. Д. Джеймс написала, когда ей исполнилось 48 лет, в США был признан главным бестселлером 2013 года – там было продано 29 миллионов экземпляров этой книги. 

И это несмотря на то, что литературные критики встретили новоиспеченную сочинительницу  прохладно. Э. Л. Джеймс их просвещенное мнение не смущает, за короткое время она успела написать несколько новых романов: "На пятьдесят оттенков темнее", "Пятьдесят оттенков свободы", "Грей. Пятьдесят оттенков серого от лица Кристиана Грея". 



За считанные дни Э. Л. Джеймс из обычной домохозяйки превратилась в одну из самых влиятельных женщин мира и входит в рейтинг "100 самых влиятельных людей мира" за 2012 год. До сих пор многие спорят, почему история запутанных отношений скромницы Анастейшы Стил и молодого красавца-миллиардера Кристиана Грея обрела оглушительный успех, ведь литературные критики называют язык романа Джеймс, мягко говоря, примитивным, а сюжетную линию банальной. Тем не менее, эротическая трилогия принесла своему автору мировую популярность и доход в 95 млн долларов (при том, что экранизации второй и третьей частей трилогии только готовятся к выходу). 

Интересно, что до 48 лет жизнь самой Джеймс была довольно скучной. Она родилась в тихом графстве Бакенгемишир в центральной Англии, а после университета работала администратором на телевидении. В декрете Джеймс занималась тем, что почитывала любовные романы. Впечатлившись «Сумерками» (как это возможно в 45-летнем возрасте, мы представить себе не можем), Э. Л. Джеймс, большая любительница любовных романов, дневных телешоу и красного вина, сочинила собственный роман — как бы по мотивам вампирской саги. Только ее героями стали бизнесмен и его сотрудница, объединенные страстью к сексу. 

Свой труд, получивший название «50 оттенков Грэя» — по фамилии главного героя (в русском варианте превратившийся в «50 оттенков серого», и с этим уже ничего не поделать), Эрика выложила на фан-сайты «Сумерек», там его стали вовсю читать и хвалить, и далее он как вирус начал распространяться по Сети. 

Потом она написала два продолжения, все три книжки получили известность, их напечатали, ну и опять же — что было дальше, все в курсе: «порно для мамочек», «эротический бестселлер», первые места во всех книжных рейтингах. Теперь вот на носу премьера фильма по второй книжке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий