пятница, 2 декабря 2016 г.

Книжная полка звезд


Зима — отличный повод расширить свои литературные горизонты. 


Кто-то предпочитает остросюжетные романы в духе Ирвина Шоу или современного писателя Ю Несбе, а для кого-то самым интересным чтивом являются романтические истории о любви и верности, которыми славится литература позапрошлого столетия. 


И чтобы вы не потерялись во всем этом жанровом разнообразии, мы решили собрать любимые книги звезд, которые стоит прочитать каждому.






Райнер Мария Рильке «Письма к молодому поэту»


В 1903 году Рильке начинает переписку с Францем Каппусом, которая продлится до 1908 г. и которая потом сложится в книгу «Письма к молодому поэту».

Для чтения они требуют спокойствия, сосредоточенности, внимательности, чтения медленного и вдумчивого. Не читайте их наспех, отнеситесь к каждой фразе, к каждому предложению, как картине, которую вы спокойно рассматриваете в музее, и тогда вам необычайно понравится эта галерея сверкающих, неторопливо звучащих, одиноких образов.

Королева эпатажа Леди Гага в одном из интервью призналась, что перечитывает избранные письма из этой книги чуть ли не каждый день. Ее примеру следует двукратный обладатель премии «Оскар» Кевин Спейси.


Джордж Оруэлл «1984»




Джордж Оруэлл (настоящее имя — Эрик А. Блэр), писатель острого, иронического ума, за свою недолгую жизнь создал множество произведений, из которых  наиболее известны повесть-притча «Скотный двор» и знаменитый, ставший итогом жизненного и творческого пути своего создателя роман-антиутопия «1984». Написанный четыре с лишним десятилетия назад, этот роман и сегодня сохраняет свою актуальность. 

«Большой Брат смотрит на тебя!» — это цитата отнюдь не из популярного реалити-шоу, а строчка из произведения английского писателя Джорджа Оруэлла. 

Эту книгу можно найти на журнальном столике у скандального режиссера Мела Гибсона и звезды сериала «Игра Престолов» Кита Харингтона.



Федор Достоевский «Преступление и наказание»



Федор Достоевский писал этот роман вынужденно, из-за нужды в деньгах: карточные долги, смерть брата Михаила, оставившая его семью без средств. Сюжет «Преступления и наказания» был «вдохновлен» делом Пьера Франсуа Ласьера, французского убийцы-интеллектуала, считавшего, что в его деяниях виновато общество. 

Сегодня «Преступление и наказание» - часть мировой классики, один из символов русской литературы и культуры в целом, переведенный на множество языков и многократно экранизированный (вплоть до одноименного комикса манга).

Кто бы мог подумать, что неутомимый комик Джим Керри, который может заставить рассмеяться любого, по вечерам коротает время с одним из самых мрачных и драматичных романов XIX века.



Федор Достоевский «Братья Карамазовы»



В наш список попало еще одно произведение русского классика — «Братья Карамазовы». 

«Братья Карамазовы» – одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман–триллер, как мы выразились бы теперь, с глубинами философской мысли. Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализации христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей – таковы основные идеи этого гениального произведения. 

Так что если вы собираетесь оказаться в одной компании с Орландо Блумом, Хилари Клинтон или отцом бунтаря Чарли Шина Мартином, прочитайте этот роман: вы точно будете знать, что с ними обсудить.



Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»



Главный затворник современной мировой литературы, Сэлинджер начал писательскую карьеру в 1940-м, выпустил свой единственный — но какой! — роман в 1951-м, а перестал печататься в 1965-м. 

Уже после выхода «Пропасти» он ограничил контакты с внешним миром, сосредоточившись на мире внутреннем. Вплоть до своей кончины в январе 2010-го Сэлинджер вел предельно уединенный образ жизни, намеренно сочиняя в стол, для себя. Затворничество его, впрочем, не было следствием уныния, разочарования или нелюбви к людям: просто писатель не желал суеты и лишнего общения.

Это произведение американского писателя набрало больше всего «лайков» среди знаменитостей. Билл Гейтс, Бенедикт Камбербэтч, Вайнона Райдер и Вуди Аллен, назвали «Над пропастью во ржи» своим самым любимым произведением.



Джек Керуак «В дороге»




Еще при жизни Керуака провозгласили «королем битников», но он неизменно отказывался от этого титула. Все его творчество, послужившее катализатором контркультуры, пронизано желанием вырваться на свободу из общественных шаблонов, найти в жизни смысл. 

Поиски эти приводили к тому, что он то испытывал свой организм и психику на износ, то принимался осваивать духовные учения, в первую очередь буддизм, то путешествовал по стране и миру. 


Джонни Депп является большим поклонником творчества американского писателя. Как мы знаем, актер вообще неравнодушен к творчеству битников и даже выкупил на собственные деньги права на экранизацию романа другого представителя этого направления — Хантера Томпсона. И вот ведь — именно на съемках «Ромового дневника» он и познакомился со своей будущей женой Эмбер Херд.



Брэм Стокер «Дракула»



К самому популярному роману Брэма Стокера можно относиться по-разному. Нельзя отрицать лишь одного: ни одна книга о вампирах, написанная до или после «Дракулы», не может сравниться с ним по влиянию на литературу, искусство и массовую культуру двадцатого века. 

Достаточно упомянуть, что с момента первой экранизации в 1920 году не было ни одного десятилетия, в которое не выходил хотя бы один фильм, посвященный бессмертному графу, его невестам и главному противнику, профессору Ван Хелсингу. Прибавьте к этому театральные постановки, анимацию, комиксы, настольные и видеоигры, а также огромное количество литературных продолжений и интерпретаций, и вы поймете, что Стокер создал не просто героя, а новую мифологию. Удивительно притягательную, как и любой истинный миф. 

Неудивительно, что Анджелина Джоли назвала  его своей самой любимой книгой: теперь-то всем понятно, откуда эта тяга к пузырькам с кровью любимого и прочим вампирским артефактам.



Пауло Коэльо «Алхимик»


"Алхимик" - самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире. 

В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы. 

"Добиться воплощения своей Судьбы - вот единственная подлинная обязанность человека..." - утверждает Пауло Коэльо. 

Уилл Смит назвал произведение бразильского автора самой мотивирующей книгой, которую ему приходилось держать в руках. Так что если вы давно не решаетесь начать новый этап в своей жизни, стоит взять пример с голливудского актера и прочитать этот роман.



Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»



"Мастер и Маргарита" - блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы: истинной любви и верности, добра и зла, смерти и бессмертия. Эта история вечна, как и сама любовь! 


Феерическая сатира на быт и нравы Москвы 30-х годов, одновременно пронзительная история любви Мастера и Маргариты и вечная библейская тема борьбы добра со злом, роман о Понтии Пилате внутри романа - таковы далеко не все пласты этого гениального произведения Михаила Булгакова. 

Не зря Дэниэлю Рэдклиффу досталась роль мага и волшебника Гарри Поттера: актер и в жизни любит истории о мистических персонажах и загадочных превращениях. Надо сказать, что англичанин даже пожелал отметить свой 21-й день рождения не где-нибудь, а в Москве и посетить квартиру писателя на Патриарших прудах.


Лев Толстой «Война и мир»


Эпический четырехтомный шедевр, писавшийся с нескольких заходов, в итоге занял у Толстого без малого шесть лет. «Войну и мир» населяют 559 героев, имена главных из них, - Безухов, Наташа Ростова, Болконский, стали нарицательными. Этот роман - масштабное (многие считают, что и вовсе исчерпывающее) высказывание обо всем на свете - войне, любви, государстве и т.д. 

Сам автор довольно быстро охладел к «Войне и миру», спустя несколько лет назвав книгу «многословной», а в конце жизни - просто «ерундой».

Многие с содроганием вспоминают, как в последних классах школы их заставляли читать этот не самый короткий роман. А вот Джордж Клуни считает «Войну и мир» лучшим литературным произведением, которое попадало к нему в руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий