Женщины в XX веке: «хлопушки» 1920-х

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Мы решили разобраться, что носили, что читали и о чем мечтали девушки в двадцатые годы прошлого столетия.





«Ревущие двадцатые», «золотые двадцатые», «сумасшедшие двадцатые» - как только не называли десятилетие, пришедшее на смену периоду великих испытаний и потрясений. 

Любовь стала противоядием от воспоминаний о жестокой Первой мировой войне.  Это время «Великого  Гетсби», Марлен Дитрих и Луи Армстронга. 

Общественные правила все еще оставались жесткими, но легкое сумасшествие в жизнь привнес джаз.  Именно джаз был  первым протестом против традиций и скованности.  Девушки начали курить сигары, спорить с мужчинами и носить мужские костюмы. 


Влюбленные танцевали под ритмы джаза и чарльстона, Коко Шанель придумала свое маленькое чёрное платье, а Александр Грин написал «Алые паруса».


1. Как красились


В 1920-х годах мейкапом заведовали звезды кино. В их мире черно-белых страстей не было места умеренности. Глаза зияли черными провалами на бледном бескровном лице, графичную линию бровей оттеняли алые капельки губ. 
Обычные девушки старались походить на роковых красоток, заполонивших экраны. Чтобы придать взгляду глубины и выразительности, глаза обводили черной подводкой по всему контуру, на верхнее веко густо наносили темные тени. Внешний угол выщипанных в тонкую линию и прорисованных карандашом бровей драматично скользил вниз. Губы полагалось иметь маленькие и острые. Болезненно-чувственный образ завершала яркая помада.  



Стремление к эмансипации, сексуальному раскрепощению самым непосредственным образом сказалось на длине волос. Короткие, почти мальчишеские стрижки аккуратно расчесывали на прямой пробор и укладывали чувственными завитками. Блонд решительно не интересовал публику 1920-х, модницы того времени предпочитали краситься в радикальный черный.


2. Как одевались


Мода 1920-х не осталась в стороне от общих тенденций «ревущего» века. Девушки, успевшие за годы войны привыкнуть к удобной и функциональной одежде, больше не желали видеть в своем гардеробе сковывающие движения юбки, массивные шляпы и, упаси боже, корсеты.

В моду вошли платья прямого силуэта свободного кроя с заниженной талией. Открытая спина и плечи уже никого не шокировали. Юбка с каждым годом становилась все короче – если в начале двадцатых барышни могли оголить только щиколотки, то ближе к концу десятилетия подол оказался на уровне колен. Дамские пальто того периода напоминали нынешние оверсайз-модели.



Аккуратную короткую стрижку модницы 20-х венчала маленькая шляпка, плотно прилегающая к голове. Традиционные лодочки на небольшом каблуке обзавелись ремешком, фиксирующем стопу на подъеме. Говорят, это новшество появилось благодаря повальному увлечению танцами.

В 1926 году Коко Шанель представила легендарное маленькое черное платье, покорившее своей универсальностью сердца женщин по всему свету. Эту простую, как сказали бы сегодня, базовую модель (полукруглый вырез, длинные рукава, юбка до колен) с помощью аксессуаров можно было превратить в изысканный вечерний туалет.


3. Чем душились


Говорим «двадцатые», подразумеваем Chanel №5. В начале десятилетия парфюмер Эрнест Бо по заказу Габриэль Шанель создал духи на основе синтетических компонентов – альдегидов, которые не были похожи ни на один известный парфюм. Этот «букет абстрактных цветов» в лаконичном супрематическом флаконе моментально стал хитом продаж.

Другие известные духи того времени относятся к семейству восточных: экспериментируя со своим же Jicky в 1921 году Жак Герлен разработал Shalimar – аромат садов Лахора. 

И, наконец, в 1929 году модельер Жан Пату представил свое средство борьбы с Великой Депрессией – благоухающий розой и жасмином Joy, прославившийся как самый дорогой аромат в истории.


4. Что читали


В 1920-е годы модернистские романы окончательно вытеснили с полок книжных магазинов традиционную литературу. Так, в 1922 году каждый житель Парижа мог составить компанию Леопольду Блуму в его бесконечном странствии по улицам ирландской столицы. 

А в 1924 году в санатории под Веной скончался никому не известный пражский клерк по фамилии Кафка. Скоро выяснилось, что у покойного было интересное хобби – он писал. Макс Брод, друг Кафки, нарушил последнюю волю товарища и опубликовал его литературное наследие – три незаконченных романа, множество рассказов и дневниковых записей.

В 1925 за океаном вышел «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Как ни странно, роман, сегодня считающийся литературным символом «ревущих двадцатых», современники приняли довольно прохладно. Что не помешало «Гэтсби» добраться до Бродвея и Голливуда.


5. Что смотрели


Двадцатые годы стали эпохой перемен и для кинематографа. Все началось с Европы – обнаружив художественный потенциал «десятой музы», французы, немцы, русские пустились во все тяжкие. Появился киноавангард. 

Голливуд, тем временем, занимался тем, что отсеивал зерна от плевел – заимствовал самые действенные художественные приемы и использовал их в коммерческом кинематографе.
Однако в 1927 году произошло непоправимое – на экраны американских кинотеатров вышел первый звуковой художественный фильм «Певец джаза». «Говорящая фильма» моментально затмила все формальные достижения кинематографистов 20-х. Началась новая эпоха развития кино. 

Параллельно с кинематографом развивалась мультипликация. В 1928 году на экранах появился мышонок Микки, сделавший своего создателя знаменитым. Кстати, вплоть до 1947 года Микки Мауса озвучивал сам Дисней. 


6. Что слушали


Десятилетие не случайно прозвали Веком джаза. На третье десятилетие XX века пришелся расцвет этого музыкального направления. 

Столица джаза из Нового Орлеана к началу 20-х годов переместилась в Чикаго, где вскоре сформировалась собственная исполнительская школа. Джаз перестал ассоциироваться исключительно с темнокожими артистами: на сценах чикагских клубов все чаще можно было увидеть диксиленды – ансамбли, состоящие полностью из белых музыкантов. 

Именно в 20-е годы мир впервые услышал имена культовых джазменов: Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и других.


7. О чем мечтали



После изматывающих 1910-х, в 20-е годы XX века дамы, наконец, смогли отвлечься от мыслей о революционной борьбе и нуждах фронтах. Настало время жить в свое удовольствие, решили они. 

Так появилось движение флэпперов – девушек, отстаивавших право жить не хуже мужчин. Они водили автомобили, публично курили сигареты, ярко красились и вызывающе одевались – словом, нарушали все мыслимые правила приличия. 


Слово flap, от которого и произошло слово «флэппер», означает хлопать, шлёпать. По различным теориям, это слово означает птенца, обучающегося летать или, в переносном смысле — молодую, «расправляющую крылья» девушку. Популярный миф гласит, будто модниц двадцатых годов прозвали «флэпперами» из-за того, что они носили свои галоши незастегнутыми, так что они «шлёпали» при ходьбе

Трезво рассудив, что пока женщины будут оглядываться на мнение «сильной половины» человечества, никакой свободы – ни сексуальной, ни экономической – им не видать, «хлопушки» решили устроить бархатную революцию. Безо всяких митингов и партсобраний они просто стали жить так, как им хочется.


8. О ком мечтали


В 1920-х девичьим мечтам было где разгуляться: фабрика грез безостановочно штамповала кумиров, самым желанным из которых был неподражаемый Валентино. 

Итальянский жиголо с томным (из-за близорукости) взором всегда умел производить впечатление на женщин. Благодаря женщине он и оказался в Голливуде – в 1919 году танцор женился на актрисе Джин Эккер, и, едва заполучив первую роль, тут же прослыл самым сексуальным мужчиной Лос-Анджелеса.



К сожалению, слава Валентино длилась недолго. В 1926 году 31-однолетний артист скончался от прободной язвы желудка. Смерть кумира вызвала чудовищную истерию среди его поклонниц – гроб с телом актера сопровождали толпы обезумевших от горя фанаток.

По другую сторону океана тоже не было недостатка в роковых красавцах. В 1919 году на британских экранах впервые появился белоснежный профиль популярного композитора и певца Айвора Новелло. У немцев был харизматичный Конрад Фейдт… В Советском Союзе с сексом уже было напряженно. 

По материалам http://april-knows.ru

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Поетичні крила Василя Симоненка

Люко Дашвар спостережливий геній

«Игра престолов»: завершение сезона и мрачные перспективы финала.