вторник, 16 февраля 2016 г.

Книги, про которые все врут, что читали

Экранизация на BBC романа «Война и мир» Льва Толстого побудила руководство компании сделать опрос: а читали ли люди первоисточник?

 

В опросе, проведённом по заказу BBC, участвовало 2000 британцев. 60% из них честно ответили: бывает, врём, хотя и не читали. Оказалось, чаще всего люди обманывают по поводу классики, которую нужно было освоить ещё в школе. 42% «симулируют» знакомство с книгой, проштудировав краткое содержание или посмотрев экранизацию. Почти 50% признались: полки с классикой, что украшают их гостиную, практически не читаны.

 

По итогам опросов получился очень интересный список из 20 книг, где есть место не только мировой классике, но и нашумевшей трилогии «Пятьдесят оттенков серого», и даже «Гарри Поттеру». Конечно, это британская выборка, поэтому в списке так много Чарльза Диккенса. Однако в целом многое совпадает! 

 

А про какие книги врёте вы?

 

1. Приключения Алисы в Стране чудес. Льюис Кэрролл


Маленькая мечтательница Алиса, доверчивая, любопытная, жизнерадостная, готовая поверить в любую небылицу, совершает волшебное путешествие в мир сна, игры и загадки. Здесь ходить на голове - обычное дело, а съев пирожок или кусочек гриба, можно вырасти или, наоборот, уменьшиться в росте. Здесь живет Чеширский Кот, который умеет исчезать и оставлять после себя улыбку, а Белый Кролик постоянно спешит, поглядывая на карманные часы...

 

2. 1984. Джордж Оруэлл


Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? 

Роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984» не читали 26% опрошенных. Хотя все знают, что читать книгу нужно, модно и интересно. Может, пародия на тоталитарный режим для британцев неактуальна?



 

3. Властелин Колец. Джон Рональд Руэл Толкиен


"Властелин Колец" — роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, самое известное произведение жанра фэнтези.
Сказания о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, войны, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу. 


Увлечение «Властелином колец» Джона Рональда Руэла Толкиена в подростковом возрасте переживали почти все. Ну а если кто не читал, так об этом не принято было спрашивать во взрослых разговорах. Всё изменилось после появления первого фильма-экранизации Питера Джексона. И тогда вопрос «Читал ли ты "Властелина колец?"» стал популярнее вопроса о погоде. Говоря «да», врут 11% опрошенных.
 

4. Война и мир. Лев Толстой


"Война и мир" - самый знаменитый роман русской литературы. Действие начинается в России 1805 года, а затем автор описывает войну 1812 года и послевоенное время. Параллельно с военными событиями фильм освещает различные стороны светской жизни Петербурга, Москвы и российской провинции. 

Одну из визитных карточек русской литературы, роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир» не читали 19% опрошенных британцев. Книга действительно объёмная, и местами чтение не из лёгких. Может, поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления и смотрят экранизацию?

 

5. Анна Каренина. Лев Толстой


Гениальный роман Льва Толстого, который не оставляет равнодушным никого, кто его прочел. Драма жизни, женская саморазрушающая любовь, поиски себя и становление личности - все в традициях русской классики.


 

6. Приключения Шерлока Холмса. Артур Конан Дойл


Более 100 лет мир читает произведения о Шерлоке Холмсе. Слава этого героя затмила всех известных персонажей мировой литературы.


 

7. Убить пересмешника. Харпер Ли


 Пронзительная история семьи, живущей в вымышленном маленьком городке на юге Америки, в штате Алабама. Время действия - 30-ые годы XX века, период Великой Депрессии. 

Трогательный роман «Убить пересмешника» Харпер Ли заставляет врать 10% опрошенных британцев. Почему они не прочтут эту замечательную книгу, предположить трудно. История взросления и воспитания настолько прекрасна, что ответ может быть один: пока что не хватает времени.

 

8. Дэвид Копперфилд. Чарльз Диккенс


Дэвид родился наполовину сиротой - через полгода после смерти отца. Поначалу мальчик рос, окруженный любовью матери и няни, однако с появлением отчима, упертого тирана, считающего ребенка своей обузой, о прежней жизни пришлось забыть.


9. Преступление и наказание. Фёдор Достоевский


Ф. М. Достоевский - один из тех немногих писателей, которые повлияли на умы не только современников, но и потомков. В своем творчестве он ставит самые главные, самые трудные - непосильные - вопросы. Каково это - убить? Нарушить нравственный закон ради идеи: "Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли переступить или не смогу? Тварь ли я дрожащая или право имею?" Нищий студент Родион Раскольников ставит себя перед страшным выбором, за которым - свобода и власть или путь к помешательству.

«Преступление и наказание» и другие романы Фёдора Михайловича Достоевского не штудируют в средних школах Британии. Тем не менее прочитать Достоевского обязан каждый интеллигентный человек. Поэтому 8% опрошенных врут, что, конечно, читали – дабы не ронять себя в глазах окружающих.

10. Гордость и предубеждение. Джейн Остин


 Англия, конец XVIII века. Родители пятерых сестер Беннет озабочены тем, чтобы удачно выдать дочерей замуж. И потому размеренная жизнь солидного семейства переворачивается вверх дном, когда по соседству появляется молодой джентльмен — мистер Бингли… 

Есть только один ответ, почему «Гордость и предубеждение» Джейн Остин не читали 8% опрошенных. Классику мирового женского романа могли не читать только мужчины. Но врать-то зачем?


 

11. Холодный дом. Чарльз Диккенс


Один из самых увлекательных романов великого Диккенса. Роман, который критики и литературоведы всего мира называют первым классическим английским детективом.


 

12. Гарри Поттер (цикл книг). Джоан Роулинг



 Самая знаменитая сказка новейшего времени разошлась рекордным тиражом - более 400 миллионов экземпляров на 68 языках (включая эсперанто, древнегреческий и латынь). Книги Роулинг сумели оторвать детей и взрослых от экранов компьютеров и стали мощнейшим импульсом для интереса к чтению в современную эпоху.

 

 13. Большие надежды. Чарльз Диккенс

 
Роман, который выдержал невероятное количество экранизаций и театральных постановок. История Пипа - мальчишки из простой крестьянской семьи, который нежданно-негаданно получил возможность "выбиться в люди" и войти в лучшее лондонское общество. 

Роман классика английской литературы Чарльза Диккенса «Большие надежды» не читали 18% жителей Туманного Альбиона. Наверное, это то же самое, что, живя в России, не читать Достоевского. Благо после выхода в 2012 году одноимённой экранизации большинство может без запинок пересказать основной сюжет. Но ведь Диккенс – мастер деталей…


14. Дневник Анны Франк. Анна Франк


Судьба этой книги необычна. Она вышла в Голландии в 50-е годы, переведена на семнадцать языков, разошлась в миллионах экземпляров. Из нее сделали пьесы, кинокартины; о ней писали исследования. Это не роман прославленного писателя, это дневник тринадцатилетней девочки; но он потрясает читателя больше, чем мастерски написанные книги.


 

15. Приключения Оливера Твиста. Чарльз Диккенс


История маленького сироты Оливера Твиста, выросшего в "работном доме" и познавшего на горьком опыте бесчеловечность английского буржуазного общества.


 

16. Пятьдесят оттенков серого (трилогия). Э. Л. Джеймс


Трилогия ЭЛ Джеймс сделала автора знаменитой и побила все рекорды продаж: 15 миллионов экземпляров за три месяца. По мнению Лисе Штерн, основательницы DivaMoms.com, "эти книги способны разжечь огонь любви между супругами с большим стажем.


17. Десять негритят. Агата Кристи


"Десять негритят" - детективный роман знаменитой Атагы Кристи, который писательница считала своим лучшим произведением. Под таким названием роман вышел в 1939 году, все последующие публикации печатались под более политкорректным названием "...И никого не стало".
 

 

 

 

 

18. Великий Гэтсби. Фрэнсис Скотт Фицджеральд


Эта книга  живет вне времени, ибо, повествуя о сломанных судьбах поколения "века джаза", давно стала универсальным символом бессмысленности погони человека за ложной целью.



19. Поправка-22. Джозеф Хеллер


Прошло полвека со времени первой публикации, но «Поправка-22» по-прежнему остается краеугольным камнем американской литературы и одной из самых знаменитых книг всех времен.


20. Над пропастью во ржи. Джером Д. Сэлинджер


Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера стал переломной вехой в истории мировой литературы. 

Считается, что роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи» должен прочитать каждый подросток. Только тогда он поймёт, как ему жить дальше. И тем не менее около 15% опрошенных признаются, что не читали этого романа, а всем говорят, что прочли от корки до корки. Наверное, не успели в своё время, а теперь считают, что слишком поздно?


По материалам ReadRate.http://readrate.com/rus

Комментариев нет:

Отправить комментарий