пятница, 12 февраля 2016 г.

Безумной страсти торжество

Самые безумные поступки, совершенные ради любви

Однажды, много лет назад, в студеный февральский день, казнили одного человека. Казнили за то, что он, наперекор судьям и времени, венчал под покровом ночи сердца влюбленных, дарил им возможность любить друг друга и быть вместе на земле и небе. С тех пор, каждый год 14 февраля весь мир празднует День Святого Валентина, ведь именно так звали христианского священника, о котором идет речь.

История знает немало романтических подвигов. Во имя любви люди готовы потратить все свое состояние, рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью. 
Миллионеры и военнослужащие, короли и художники — ради женщин эти люди перешли все границы.


Элен и ребята



XIII век до н.э. ознаменовался падением Трои. Именно такую цену уплатил троянский царевич Парис за обладание женой спартанского царя Менелая Еленой. В результате десятилетней осады население города, включая престарелого правителя Приама с семейством, было сильно прорежено. Также было погублено большое количество ценных пород дерева, из которых греки соорудили троянского коня. Но все кончилось хорошо — Париса убили, Елена вернулась к Менелаю, а исполнитель роли Ахилла Брэд Питт получил за участие в фильме 17-миллионный гонорар.





Казни египетские



Возможно, царица Египта Клеопатра в реальной жизни была низенькой и толстенькой, задерганной государственными делами женщиной с плоскостопием, которой было не до секса в принципе… (Кстати, судя по сохранившимся портретам царицы, это описание весьма близко к истине). Но что это меняет? История гласит, что Клеопатра была страстной черноволосой красавицей, которая могла отдаться любому — хоть нищему, хоть тинейджеру, хоть сантехнику, пришедшему менять золотые трубы в ее золотой ванной, — но с одним условием. На следующее утро счастливчика сбрасывали со скалы. Тем не менее, как пишет римский историк Дион Кассий, «и безгранично было число тех безумцев, которые жизнью готовы были расплатиться за ночь с царицей» — эти древние безумцы, по мнению ученого, исчислялись сотнями. Эти гармоничные отношения народа с правительством длились двадцать лет — до тех пор, пока Клеопатра не погибла в результате несчастного случая, связанного с ядовитыми змеями, в 30 году до нашей эры.


Мавзолей для любимой



История этой великой любви началась в XVII веке, когда будущий правитель империи Великих Моголов Шах-Джахан встретил прекрасную Арджуманад Бану Бегам, дочь сановника падишаха. Юный принц влюбился в девушку с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Во время свадебной церемонии невеста получила имя Мумтаз Махал — "Украшение дворца". Мумтаз Махал стала человеком, которому правитель полностью доверял, с кем советовался. Она единственная из гарема сопровождала мужа в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка…
После ее смерти убитый горем император Шах-Джахан приказал своим подданным построить на берегу реки Джамна грандиозный дворец-мечеть Тадж-Махал в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал.
Мавзолей строили более 20 тысяч человек в течение 22-х лет. Согласно легенде, когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания — мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Но этому не суждено было исполниться. В 1658 году Шах-Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне, из окна которой был виден Тадж-Махал. И только после смерти влюбленные вновь воссоединились — согласно завещанию, Шах-Джахана похоронили в одном с склепе с женой.


Короли - могут!



Не менее интересные истории происходили в Англии. Здесь властный король Генрих VIII, известный жестокостью по отношению к своим женам, влюбился в роковую красавицу Анну Болейн и решил полностью изменить текущую роль церкви. Он постановил, что власть Папы отныне не распространяется на Англию, а главой новой англиканской церкви становится он сам. К сожалению, завершилась эта история любви не так красиво, как начиналась, но о страсти Генриха VIII и Анны Болейн до сих пор снимают фильмы и пишут книги.



А у короля Великобритании Эдуарда VIII было все: титул, богатство и целое королевство в придачу. В 1930 году Эдуард, еще будучи принцем Уэльским, познакомился с Уоллис Симпсон, урожденной Уорфилд. Между ними немедленно начался бурный роман. В 1936 году, после смерти своего отца Георга V, Эдуард взошел на престол. Но об Уоллис он не забыл. Король решил, что непременно женится на ней, хотя в миссис Симпсон не было ни капли королевской крови. Хуже того — она была замужем! А развод по английским законам — это непреодолимое препятствие для любой женщины, пожелавшей выйти замуж за короля. Парламент был в ужасе. Королевское семейство хором глотало сердечные лавандовые капли. В результате Эдуарду VIII был предъявлен ультиматум: либо свадьба, либо престол. И он сделал свой выбор. Уоллис развелась с мужем, а Эдуард в конце 1936 года подписал отречение в пользу своего брата Георга VI. Уоллис и Эдуард — теперь уже герцог Виндзорский — поженились в 1937 году в Шато де Канде и жили долго и счастливо до самой смерти Эдуарда в 1972 году.


Подарочек на День Рождения


Наполеон Бонапарт был мужчиной, склонным к широким жестам. Поэтому, когда его герлфренд Жозефина попросила у императора подарить ей на день рождения что-нибудь миленькое и простенькое, желательно, сделанное собственными руками, в 1799 году Бонапарт завоевал Сицилию, которую и преподнес Жозефине, сделав ее владычицей этого острова.


...И тогда он пал ухом



Одна из обитательниц публичного дома на улице Бу Д’Арль города Арля, проститутка по имени Рашель, так полюбилась художнику Ван Гогу, что он решил преподнести ей в дар часть себя. В одну прекрасную декабрьскую ночь 1888 года, завернув собственноручно отрезанное ухо в носовой платок, Ван Гог пришел к Рашель и вручил ей подарочек со словами: «Сберегите этот предмет». Как женщина без воображения, Рашель от такого оригинального подарка в ужасе отказалась.




Щедрый скупец



Миллионер Джон Джекоб Астр считался самым скупым богачом США. О его жадности ходили легенды: рассказывали, что дома он питается одним сухим хлебом, стараясь плотно обедать в гостях, и носит дырявые носки, чтобы не переводить ниток на штопку. Однако в 1912 году Джон Джекоб доказал, что слухи о его скупости — это гнусная ложь. Во время крушения лайнера «Титаник» он, уже сидя в шлюпке, взял и подарил свое посадочное место женщине, пожелавшей остаться неизвестной. Разумеется, она спаслась, а Астр утонул вместе с кораблем.


Миллион алых роз



Известная песня "Миллион алых роз" основана на реальных событиях. Согласно легенде, Пиросмани влюбился во французскую актрису по имена Маргарита, гастролирующую с театром в Тбилиси. Однако, примадонна не отвечала на ухаживания художника, что заставляло его в приступах неразделенной любви даже целовать мостовую, по которой прошла девушка.
В конце концов, отчаявшийся Пиросмани потратил все свои деньги на то, чтобы усеять улицу под окнами Маргариты цветами. Там были пионы, лилии, ветки акации и сирени, маки, анемоны и многие другие виды цветов, но легенда сохранила только розы – так красивее! Актриса, как рассказывает история, вышла к художнику и поцеловала его в губы. Это был первый и последний их поцелуй.


Подвиг Нико Пиросмани пытались повторить многие. Один мужчина из Сан-Паулу сбросил с вертолета на дом любимой 100 кг роз. Впрочем, кончилось все не так, как он ожидал. Приехавшая на место происшествия полиция решила разобраться, что случилось. И оказалось, «Ромео» совершил два вооруженных нападения для того, чтобы собрать деньги на свой романтичный поступок. Но очарованная девушка дождалась парня из тюрьмы. 

2 комментария:

  1. Дуже цікаві історії, присмачені гумором! Читала із задоволенням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую! Ця тема нескінченна! Тож, читайте наші наступні пости!)))

      Удалить