четверг, 11 февраля 2016 г.

Лучшие сериалы — экранизации

Сериалы – значительная часть досуга практически любого современного человека.
Попробуйте совместить приятное с полезным: смотрите лучшие сериалы-экранизации, которые определенно заслуживают вашего времени и внимания. 


 «Игра престолов» (2011 - …)

Снят по мотивам серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня»

Трудно найти кого-то, кто не в курсе страстей фэнтези-мира, придуманного Джорджем Мартином, и войны Семи королевств. Герои эпопеи устроили жестокую битву за Железный трон, которая длится вот уже 5 сезонов, и конца кровавым рекам не видно, а поклонники культового шоу только и рады: им подавай больше драконов, интриг и баталий.

Отдаленно напоминающий средневековую Европу вымышленный мир, наполненный фантастическими существами и магией, - такова реальность сериала «Игра престолов». Поначалу кажется, что перед зрителем детская сказка, но сюжет быстро набирает обороты и наполняется сценами борьбы и насилия. Сказочный мир страдает от войн, постоянной борьбы за власть и жестокости сидящих на троне царей. В результате получается очень живая, реалистичная история, перемещенная в нетипичные для нее декорации. Именно такое сочетание приводит в восторг миллионы поклонников по всему миру.

Что происходит на экране:
На данный момент снято пять сезонов «Игры престолов». Первый и второй сезоны сериала снимались, как полагается, в соответствии с двумя первыми книгами серии. Третья книга получилась настолько насыщенной событиями, что продюсеры приняли решение разделить ее на два сезона.  Последний отснятый сезон включает в себя одновременно 4 и 5 книгу. Планируется еще  2 сезона, но пока  что автор серии  Джордж Мартин закончил работу лишь над 5 книгами, и ему предстоит написать еще две.


Что происходит в книге:
Джордж Мартин лично принимает участие в написании сценария почти каждой серии, однако между книгами и сериалом очень много различий. Сценаристы изменили и внешний вид большинства героев, сделав их абсолютно непохожими на книжные прототипы, и поменяли построение некоторых ключевых сюжетных линий. Также поклонники книжной серии отмечают, что из-за ограниченности эфирным временем, сериал теряет большую часть важнейших предпосылок развития действия на экране, в связи с чем некоторые сцены выглядят недоделанными.
 

Вердикт: Читать обязательно! Смотреть обязательно!


 «Шерлок» (2010 - …)
Снят по мотивам серий книг Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.

Продюсеры любят перемещать персонажей классической литературы в современный мир, однако практически всегда такие проекты обречены на провал. При просмотре складывается впечатление, что создатели что-то упустили, сюжет кажется нелепым и недодуманным. Но с «Шерлоком» все вышло абсолютно иначе. Образ детектива в исполнении Бенедикта Камбербетча заиграл новыми красками, суперсовременные технологии идеально вписались в сюжет, а огромный шумный Лондон, сочетающий в себе Конан-Дойлевский дух приключений и ритм жизни мегаполиса 21 века, стал лучшей декорацией к сериалу. Хорошо известные всем истории, переделанные до неузнаваемости и дополненные яркостью героев и английским юмором, сделали «Шерлока» настоящей сенсацией.

Что происходит на экране:

Каждая серия представляет собой отдельный фильм, за основу которого взята одна из классических историй о Шерлоке Холмсе. Порой детектив предстает перед зрителем в совершенно неожиданном образе: без блеска и лоска, лишенный священного ореола, которым его наградил Артур Конан-Дойль. Сюжеты серий лишь своими мотивами напоминают классическое произведение, но нисколько от этого не страдают: получается на редкость умный, красивый и современный детектив, от которого захватывает дух. На первый план помещают линии взаимоотношений между героями: Ватсоном, Шерлоком, Мориарти и остальными персонажами. Таким образом зритель одновременно следит за закрученным сюжетом и эмоциональным развитием героев.


Что происходит в книге:
В книгах Артура Конан Дойля почти не будет спойлеров, так как сюжетные линии сериала  идут параллельно классическим  и не пересекаются  с ними. Тем не менее, современного Шерлока нельзя сравнивать с личностью, описанной в произведении великого автора. Это два абсолютно разных человека, каждый из которых смотрится очень органично в своем мире. И если герой сериала «Шерлок» - это эксцентричный молодой гений, который гоняется за преступниками по переулкам шумного Лондона, то детектив из мира Конан-Дойля - это благородный джентльмен Англии 19 века.

Вердикт: Читать и сразу смотреть!


«Идиот» (2003)
Снят по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот»

Один из величайших романов 19 века экранизировали многие режиссеры по всему миру, но картины получались недостаточно глубокие и проникновенные. Перенести Достоевского с его психологизмом и сложным подтекстом, при этом держась в эфирных рамках, - задача непростая. И только российскому режиссеру Владимиру Бортко в 2003 году удалось создать экранизацию нового уровня, не упустив ни одной эмоции главных героев. Картина намеренно была снята в черно-белых тонах, чтобы зритель мог сконцентрироваться на сюжете и чувствах актеров и понять глубину произведения.

Что происходит на экране:

Режиссер раздвинул временные рамки, чтобы не ограничивать экранизацию по времени и не «резать» действие романа на части, оставляя только ключевые сцены. Он не просто сохранил все действие единым, но и поставил ультиматум сценаристам: текст действия должен писаться слово в слово с книги. Поэтому во всех официальных источниках в списке сценаристов фигурирует сам Достоевский. Точное указание каждого слова и вздоха и великолепная игра актеров позволяют прочувствовать замысел автора романа до конца.


Что происходит в книге:
История о князе Мышкине, который то ли был психологически болен, то ли единственный из героев сохранил здравый ум, - эта тайна так и остается темой для дискуссий, интересует не только русского читателя, но и любителей классической литературы по всему миру. «Идиот», как и «Преступление и наказание» Достоевского, - один из шедевров мировой литературы, который входит в список самых читаемых книг. Роман был переведен на множество языков, но считается, что для полного понимания всей глубины произведения необходимо прочесть его именно на родном, русском языке.

Вердикт: Читать несколько раз!


«12 стульев» (1976)

Снят по мотивам романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»
 

Первая экранизация романа 1971 года, снятая Леонидом Гайдаем, получилась максимально близкой к оригиналу: сценаристы практически не вносили правки в исходный текст Ильфа и Петрова, а подбор актеров идеально подходил под образы героев. Тем не менее, легендарной стала именно версия Михаила Захарова, вышедшая на свет через 5 лет. Возможно, весь секрет успеха заключается  в гениальной актерской игре Андрея Миронова, дополненной легкой музыкой, динамичным сюжетом и тонким  юмором авторов романа.

Что происходит на экране:

В «12 стульях» 1976 года очень хорошо передана сама атмосфера книги,  дух авантюризма и легкость настроения. Приключения Кисы Воробьянинова и великого комбинатора Остапа Бендера переданы именно так, как это себе представляли большинство читателей. В картине удалось передать и едкую сатиру на общество того времени - именно на ней строится все произведение.  Кроме того, не смотря на то, что почти все сцены снимались в постановочных декорациях на студии, ощущение просторов России, по которым путешествуют герои книги, сохраняется.


Что происходит в книге:

Не зря сами авторы определили жанр своего произведения как остросатирический роман-фельетон - жанр литературы, высмеивающий порочные явления в общественной жизни. С того момента, как герои пускаются в погоню за сокровищами мадам Петуховой, запрятанными под обивкой одного из 12 Гамбсовских стульев, их уносит в круговорот из комичных ситуаций, неудач, неожиданных встреч и головокружительных авантюр: от создания тайного общества до превращения маленького, никому не известного городишки в шахматную столицу вселенной.

Вердикт: Вы еще не читали?


«Джейн Эйр» (1983)

Снят по мотивам романа Шарлоты Бронте «Джейн Эйр»

Прекрасная экранизация шедевра классической литературы 19 века, которая  дословно передает каждую мысль и идею романа Шарлотты Бронте. Сценарий практически слово в слово следует за своим источником, что идет только на пользу картине, делает ее особенно реалистичной и увлекательной. И это понятно: текст младшей Бронте по своему содержанию близок к идеальному - его удивительно легко экранизировать. В результате режиссер полностью передает атмосферу Англии 19 века и все внутренние противоречия и чувства главной героини. 


Что происходит на экране:

Мы видим во всей красе старую консервативную  Англию  - пейзажи, поместья, высший свет и  ее общество, полное условностей и предубеждений. Действие на экране развивается неторопливо, так же, как и в книге. Такое медленное развитие событий свойственно всем произведениям английской литературы того времени, что также является их отличительной чертой. Внимание зрителя (и читателя) в этом случае концентрируется на чувствах и переживаниях Джейн, образ которой во многом срисован с самой Шарлотты Бронте.


Что происходит в книге:
Не зря первая редакция романа вышла под заголовком «Джейн Эйр: Автобиография». Шарлотта Бронте пишет произведение от первого лица, вносит в его содержание множество личных переживаний и эмоций. Сюжет развивается в лучших традициях модного тогда готического романа: главная героиня далека от идеала, она одинока и потеряна, находится в поисках себя и своей любви. Джейн Эйр по ходу развития сюжета продирается через тернии к звездам, проходит через потери и лишения в поисках счастья. Ее сложные отношения с мистером Рочестером долго идут к моменту счастливого воссоединения. Но в результате героиня обретает заслуженную любовь и семью, о которой всегда мечтала.


Вердикт: Читать великий роман о любви - обязательно!


 «Сага о Форсайтах» (2002)

Снят по мотивам серии произведений Джона Голсуори «Сага о Форсайтах»
 

Еще одна экранизация классической британской литературы рассказывает о жизни Англии начала 20 века. Однако, в данном случае любовь и чувства героев отходят на второй план. Особое внимание режиссер уделил реконструкции жизни и быта того времени, нравам общества и понятиям этикета. Историческая составляющая произведения также занимает значительную часть экранизации. «Сага о Форсайтах» в данном случае становится похожей на «Энциклопедию английской жизни», чем стал для русского человека «Евгений Онегин».
 

Что происходит на экране:
Режиссеру удалось мастерски передать всю красоту Англии того времени: возвышенность отношений в обществе, детали быта и яркость искусства и культуры начала 20 века. И, хотя родословная семейства Форсайтов сложная и разветвленная, каждый персонаж имеет свой неповторимый образ и яркий характер, который точно запомнится зрителю. Также такое обилие героев помогает передать всю многогранность общества, отразить все качества и пороки общества, показать сильные и слабые стороны людей того времени. Перед нами  складывается максимально подробная и ясная картина, смотреть на которую - одно удовольствие.
 

Что происходит в книге:
Автор саги Джон Голсуори получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах“». Максимально детализированные образы, интересные, четко прописанные сюжетные линии, внимание к деталям, которые помогают в полной мере передать дух времени, и богатый язык повествования приравнивают произведение к шедеврам мировой литературы.

  Вердикт: Читайте и наслаждайтесь!


«Пуаро Агаты Кристи» (1983-2013)
Снят по мотивам серии детективов Агаты Кристи «Эркюль Пуаро»
 

Оригинальный детективный сериал с очень харизматичным и нетривиальным усатым главным героем завоевал множество мировых наград и признание миллионов телезрителей. Главная особенность «Пуаро Агаты Кристи» - мастерски воплощенное английское чувство юмора, которым сериал пропитан насквозь. Зритель не увидит здесь хмурого, брутального детектива, который легко и с завидной долей мужества ловит преступников и решает сложные головоломки. Эта история о другом герое - человеке, который с помощью своего острого ума научился замечать детали, докапываться до истины и, благодаря этому смог спасти жизни множества невинных людей.
 

Что происходит на экране:
Этот сериал стал одним из самых долгих в истории - его снимали более 30 лет, на протяжении которых он оставался выдержанным в едином стиле. Неизменным исполнителем главной роли все эти годы был Девид Суше. Вместе со своим героем Эркюлем Пуаро он менялся, набирался жизненного опыта и мудрости, но не потерял свое уникальное чувство юмора, способность к самоиронии и, конечно же, главный элемент своего имиджа - усы. Благодаря яркому образу ключевого персонажа и актуальности книг легендарной Агаты Кристи все 13 сезонов сериала прошли с огромным успехом, и «Пуаро Агаты Кристи» стал эталоном детективного кино-жанра.
 

Что происходит в книге:
Агата Кристи - современный классик детектива, о чем свидетельствует каждая ее книга. Она написала более 60 детективных романов, каждый из которых обладает оригинальным, лихо закрученным сюжетом. Сюжет ее произведений всегда строится вокруг новой тайны или головоломки, которую предстоит разгадать непревзойденному Пуаро. Вместе с частным детективом читатель проходит через множество испытаний и передряг, чтобы докопаться до истины. Именно это ощущение сопричастности добавляет книгам Кристи уникальность и приравнивает их к шедеврам детективного жанра. 


Вердикт: Читать несколько раз!


По материалам Marieclaire.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий