суббота, 31 января 2015 г.

Фильмы, которые превзошли книги


Книга лучше» — универсальный ответ  на заявление о просмотренном вами фильме. Фильмы, снятие по мотивам классических литературных произведений или культовых бестселлеров, уже заранее считаются провальными или, по крайней мере, намного слабее, чем литературный первоисточник. И с этим тяжело поспорить, так как большинство экранизаций либо проваливаются в прокате, либо получают разгромные рецензии критиков и зрителей. Но существуют исключения, и стоит заметить, что это случаи, когда экранизации оказываются гораздо лучше книги, по мотивам которой был создан сценарий. Предлагаю посмотреть список фильмов, которые на удивление оказались гораздо лучше литературного первоисточника.


«Дьявол носит Prada»
Кто смотрел фильм «Дьявол носит Prada», не может не согласиться: как бы не был описан на словах персонаж Миранды Пристли, он никогда не сравнится с великолепной игрой Мэрил Стрип. Пожалуй, это и делает фильм гораздо лучше, чем одноименная книга Лорен Вайсберг, вышедшая в 2003 году. Сюжет комедийного бестселлера основан на личном опыте работы писательницы в глянцевом издании Vogue под руководством известного диктатора мира моды - Анны Винтур. Молодая журналистка, недавно переехавшая в Нью-Йорк, абсолютно далекая от мира моды, получает работу в модном журнале «Подиум». Но ее работа заключается не в написании статей, а в выполнении самых разных и абсурдных поручений главного редактора – Миранды Присли. Постепенно мир, который был для девушки бессмысленным и далеким, начинает ее менять. Фильм «Дьявол носит Prada» вышел в прокат в 2006 году. Неожиданно для самих создателей, фильм стал успешным и собрал по всему миру 300 млн. долларов и вошел в 20-ку наиболее успешных фильмов года. «Дьявол носит Prada» получился очень модным, ярким и правдоподобным фильмом не только о мире моды, но и о жизни богемы в целом. И именно своей визуализацией он стал гораздо лучше одноименной книги.


«Челюсти»
В 1975 году по мотивам романа Питера Бенчли Стивеном Спилбергом был снят одноименный фильм, побивший многие рекорды кинопроката. Это именно тот случай, когда из довольно обычного романа удалось сделать действительно зрелищную и динамичную картину. Спилберг создал эталонную картину, которая пугала, вдохновляла и учила всех любителей кино. Да и сейчас это кино даст сто очков вперёд любому фильму ужасов про кровожадных тварей. Это ж как надо поставить фильм, чтоб зритель пугался лишь, ожидая, то самое, страшное… Фильм стал первым в мире блокбастером - первым за всю историю кино собрал в прокате более 100 миллионов долларов.


«Ещё одна из рода Болейн»
Исторический бестселлер английской писательницы Филиппы Грегори вышел в свет в 2002 году. Роман повествует о двух сестрах Болейн, Мэри и Анне, которые боролись за любовь короля Англии Генриха VIII Тюдор. На фоне этой борьбы показано все интриги, тщеславие, стремление к власти и испорченность всего английского двора. Костюмированная драма «Ещё одна из рода Болейн», от режиссера-дебютанта Джастина Чедвика, вышла на экраны в 2008 году. Это была не первая экранизация данной книги, но именно она вызвала град критики, так как главные роли в ней исполнили американские актеры: Скарлет Йохансон, Натали Портман и Эрик Бана. Так что же делает фильм лучше, чем книга? В первую очередь, лаконичность и динамика сюжета. Бестселлер Филиппы Грегори, по большому счету, любовный роман, где была заложена интересная и яркая идея, которая затерялась за лишними событиями и чрезмерной романтичностью. Фильм же визуализировал все самое лучшие из книги: костюмы, декорации, главные интриги и сюжетные повороты, и все это приправили прекрасной актерской игрой.


«Загадочная история Бенджамина Баттона»
Рассказ Френсиса Скотта Фицджеральда занимает всего пару десятков страниц. В этой необычной истории совсем кратко рассказывается, как сложилась необычная судьба Бенджамина Баттона. Гениальная фантазия Фицджеральда в фильме Дэвида Финчера получила вторую жизнь, немного более интересную и яркую, нежели на бумаге.
Короткая история Фицджеральда представляет собой то очарование малой формы, которое всегда тяжело перенести не экран. Новелла сдобрена юмором, но испытывает дефицит развернутых коллизий, чтобы сформировать полный метр и поддерживать интерес кинозала. Поэтому экранизация требовала основательной реконструкции. В итоге фильм Дэвида Финчера можно рассматривать как совершенно самостоятельное авторское видение.

«17 мгновений весны»
 Культовый многосерийный фильм, снятый по роману Юлиана Семёнова. Небольшую, но увлекательную книгу Юлиана Семенова Татьяна Лиознова умудрилась растянуть на 12 серий, не «навредив» при этом материалу: киноповествование ничуть не утратило напряженности, которая была в книге. Можно сказать, что это тот редкий случай, когда сошлись на небе звёзды и получился легендарный фильм всех времён и народов. Режиссёр Татьяна Лиознова, автор Юлиан Семёнов, композитор Микаэль Таривердиев — люди, благодаря которым получилась такая вещь. Великолепная игра актеров Тихонова, Броневого, Ланового, Евстигнеева и других погружают зрителя в захватывающую историю русского разведчика, и на протяжении всех двенадцати серий держат зрителя в напряжении, заставляя сопереживать героям как своим близким или родным людям. Практически в каждой серии есть фрагменты военной хроники, которые трогают до слез… Фильм до того увлекателен, что часы, проведённые у экрана, превращаются в мгновения…


«Секретное окно, секретный сад»
Повесть короля ужасов Стивена Кинга была  опубликованная 1990 году в сборнике «Четыре после полуночи». Это история о писателе Морте Рейни, который после измены жены переживает душевный и творческий кризис, запершись в домике у озера. Однажды появляется человек, который обвиняет Рейни в том, то он украл у него книгу и опубликовал ее под своим именем. Рейни начинает вести расследование, в ходе которого ему открываются весьма загадочные и необычные факты. Пожалуй, это одна из немногих книг Стивена Кинга, в которой финал довольно таки положительный, в меру возможности писателя. Сам Кинг, как и герой его книги, также подвергался обвинениям в плагиате, но дважды выигрывал судебные процессы. Фильм «Тайное окно» был снят в 2004 году, и его финал кардинально отличается от финала книги. И стоит заметить, что развязка фильма более «в духе Кинга», чем конец его же книги. На главные роли были приглашены Джонни Депп и Джон Тортуро, которые блестяще прочувствовали глубину психологии своих персонажей и передали их на экране. Фильм собрал в мире около 100 миллионов долларов.


«Форрест Гамп»
Многие отмечают, что экранизация книги Уинстона Грума в разы превзошла оригинал. Ведь в книге вы не увидите того наивного, трогательного и доброго парня в блестящем исполнении Тома Хэнкса. Фильм Роберта Земекиса, всеамериканский феномен 1994 года, не только стал тогда самым кассовым (сборы только в США превзошли бюджет в 6 раз) и удостоился шести «Оскаров», включая главный («Форрест Гамп» обыграл такого соперника, как «Криминальное чтиво»). Но и ныне он находится на 22-м месте среди наиболее популярных кинопроизведений американского проката за всю его историю. Фильм стал всемирным феноменом, который и сегодня, 20 лет спустя хочется пересматривать снова и снова.


 Кто не видел — смотрите, кто видел — пересматривайте!

4 комментария:

  1. Некоторые фильмы я видеа и с автором согласна, а теперь хочу посмотреть "Еще одна из рода Болейн", так как книгу читала и она мне понравилась - чего же ожидать от фильма? )

    ОтветитьУдалить
  2. Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана - фильм с таким актерским составом не разочарует, как минимум! Костюмы выше всяких похвал, дух эпохи передан просто великолепно! Отличного просмотра!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела вчера фильм - понравился. Чего бы еще в таком духе посмотреть-почитать?

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм "Милые кости" по мнению многих, превзошел книгу Элис Сиболд. Тут есть все для сострадания и сопереживания: драма, триллер, житейская философия. Так что катарсис гарантирован. Единственное - конец мне не очень....

    ОтветитьУдалить