суббота, 3 января 2015 г.

Неизвестные факты про героев книг о Гарри Потере


Волшебный мир и сюжеты книг о приключениях волшебника Гарри Поттера, которые создала Джоан Роулинг, давно вышли за рамки литературы и широко обсуждаются даже после выхода заключительной части серии романов. Так, недавно стало известно, что изначально писательница планировала связать судьбу Гарри Поттера не с Джинни Уизли, а с Гермионой Грейнджер.


 
Мир Гарри Поттера таит в себе немало загадок и секретов. Мы перечитал все книги, пересмотрел все фильмы и сделал для вас подборку фактов, о которых вы, возможно, даже и не догадывались.




1.         Когда Роулинг описывала Джинни Уизли в книгах, то несколько раз упоминала, что Молли и Артур Уизли всегда хотели дочку и были очень удивлены, когда на свет появилась Джинни. Все дело в том, что до появления дочки в семье Уизли много поколений рождались только мальчики. При этом Роулинг наделила Джинни мужским характером: она мужественная, сильная духом и не боится никаких преград.


2.         До того как Люциусу, Нарциссе и Драко Роулинг дала фамилию Малфой, она придумала для них фамилии Спинкс и Спанджер. Фамилия Малфой происходит от латинского слова maleficus, означающего «злодей». Драко означает «дракон».  Драко создан, по словам Джоан Роулинг, на основе образов хулиганов, с которыми она встречалась в свои школьные годы. В одном из интервью  Роулинг отметила, что мальчики любят одеваться, как Драко, гораздо больше, чем как Гарри, и что люди «слишком любят Драко», что её «немного беспокоит».

3.         Когда раскрылась правда о любви Северуса Снегга к Лили Поттер, многие поклонники изменили свое отношение к неизменному декану факультета Слизерин в лучшую сторону, а Джеймса Поттера стали считать задирой. Джеймс уважал факультет Слизерин, но презирал темные искусства и тех, кто их практиковал, а Снегг применял по отношению к Джеймсу особо жестокие заклятия, например, «сектумсемпра» он придумал именно для Джеймса. Тем не менее, Роулинг считает Северуса героем со множеством недостатков, но все же героем, так как в конце жизни он совершил героический поступок, пожертвовав жизнью ради любви. Джоан Роулинг предположила, что отношения Лили и Северуса могли сложиться, если бы Снегг не был слепо увлечен темной магией и не оказался в компании Пожирателей смерти. Поведение Джеймса Поттера по отношению к Снеггу во многом определил и тот факт, что Джеймс знал о чувствах Снегга к Лили.

4.         По словам Роулинг, профессор Дамблдор позволял Снеггу плохо обращаться с учениками по той причине, что жизнь преподносит разные уроки, и они не всегда положительные. Именно поэтому Снегг должен был стать своеобразным испытанием для учеников.

5.         Джоан Ролуинг в многочисленных интервью размышляла на тему дальнейших судеб героев, а также их детей. Так, Тедди Люпин, сын профессора Люпина, после смерти родителей хоть и остался сиротой, но продолжил жить полной жизнью и был влюблен в старшую дочь Билла Уизли и Флёр Делакур.

6.         Кингсли Бруствер после окончания войны с Волан-де-Мортом стал руководителем Министерства магии и освободил этот орган управления от коррупции и неравенства. Гарри Поттер, всегда мечтавший стать мракоборцем, возглавит соответствующий отдел в Министерстве. Но Гарри больше не сможет говорить на змеином языке — частичка души Волан-де-Морта, которая позволяла ему понимать змей, погибла.


7.         После окончания Хогвартса Гермиона стала работать в Отделе регулирования контроля магических существ, а потом перешла в Отдел магического правопорядка и способствовала урегулированию прав нечистокровных волшебников. Джинни Уизли стала знаменитым игроком в квиддич, а после женитьбы с Гарри работала корреспондентом по квиддичу.

8. Сириус Блэк получил свое имя по названию самой яркой звезды на ночном небе, которая также называется Собачьей звездой. Очень мудро, так как Сириус, анимаг, перевоплощается в большого черного пса. Анимаг (от лат. animal — животное и magus — маг) — волшебник, который по своему желанию может превращаться в животное. Качество это не врождённое, ему можно научиться.  Можно ли выбирать, в какое животное превращаешься, когда становишься анимагом? Или за тобой это «закреплено»?
В одном из интервью  Дж.К.Роулинг ответила: «Нет, выбирать нельзя. Превращаешься в то животное, которое больше всего соответствует тебе. Представьте, какое унижение испытываешь, когда после долгих лет обучения, наконец, осуществляешь превращение – и оказывается, что к твоей сущности наиболее близок кабан.»

9. Дамблдор — это старое английское слово, обозначающее шмеля.
Его боггарт, как сказала сама Роулинг на одном из форумов, — труп сестры. Также она сказала, что если бы Дамблдор посмотрел в Зеркало Еиналеж, то увидел бы живыми и счастливыми всех членов своей семьи.
Альбус Дамблдор был хорошим психологом и прекрасным педагогом. Но и в его практике были просчёты и упущения. Вероятно, он чувствовал свою ответственность за то, что в своё время не сумел достучаться до души Тома Реддла, что позволил «славному мальчугану» стать ужасом всего магического сообщества.  Когда директор Хогвартса умер, ему было 115 лет.

10. Expecto Patronum с латинского переводится как «Я ожидаю защитника».
Патронус Гермионы — выдра, Рона — терьер, а Гарри — олень.
Альбус Дамблдор — феникс
Джеймс Поттер — олень
Полумна Лавгуд — заяц
Минерва Макгонагал — кошка
Артур Уизли — горностай
Кингсли Бруствер — рысь
Чжоу Чанг — лебедь
Джинни Уизли — пони

Лорд Волан-де-Морт — змея.


P.S. Каждые 30 секунд кто-то в мире начинает читать Гарри Поттера.

9 комментариев:

  1. Всем нам иногда приятно окунуться в атмосферу несуществующего мира и отвлечься от своих проблем. Книги о Гарри Потере стоит перечитать, потому что, читая в прошлый раз, Вы могли упустить какие-нибудь детали – самое время заполнить пробелы.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные факты! Очень давно, еще в детстве, читала эти книги. Приятно вспомнить! В жизни нам не хватает магии и чудес.
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как показывает популярность этого поста, тема Гарри Поттера не исчерпана. Нашла интересный материал, спешу опубликовать!

    ОтветитьУдалить
  4. Патронус Гарри имел вид Патронуса его отца Джеймса - оленя. У Минервы Макгонагалл точно такой же Патронус, как и её анимагический вид: полосатая кошка с «очками» вокруг глаз. У Амбридж — персидский кот.

    ОтветитьУдалить
  5. Воландеморт не может вызывать патронуса,так как у него нет души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ни в книге, ни в фильме Патронус Волан-де Морта не описан ни в виде Змеи, ни в виде Василиска. Есть общее убеждение в том, что тёмный волшебник не способен вызвать Патронус, так как он находится на тёмной стороне вместе с дементорами. Однако у злого мага может возникнуть потребность в Защитнике. А Патронус представляет собой то, что скрыто, но является неотъемлемой частью каждой личности. Можно предположить, что пока Том Реддл был ещё пай-мальчиком, он мог использовать Патронус, но это уже причуды фанфикшена ;)

      Удалить
  6. Пора перечитать по третьему кругу Гарри Поттера, моей жизни не хватает чудес и магии.

    Очень интересный пост, спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  7. Нет предела совершенству! Видимо, именно так решила известная британская писательница Джоан Роулинг, подумывая о том, что две из семи книг о юном волшебнике Гарри Потере нуждаются в доработке.

    «Во время их написания мне приходилось работать в жестких временных рамках, иногда бывало действительно сложно. Я перечитываю их и думаю: «Боже, может стоит вернуться назад и написать авторскую версию?»» – говорит писательница.

    ОтветитьУдалить
  8. очень интересно! Захотелоь снова все перечитать/пересмотреть :-)

    ОтветитьУдалить