среда, 21 января 2015 г.

Мифические и библейские роковые женщины

Мы уже писали про самых известных литературных злодеев, сегодня  вспомним «слабый» пол – женщин, которые своим коварством, безусловно, превзошли мужчин. 

Femme fatale - «роковая женщина» -  был и  остается  одним из самых популярных женских образов. Роковая женщина имеет в своем арсенале широкую палитру эмоций – от холодной недоступности до безумной нежности, от жестокости до драматизма. Ради роковых женщин мужчины идут на все: бросают жен, забывают о собственных семьях, тратят любые деньги, лишь бы добиться благосклонности женщины, которую любят до безумия и боготворят. Их красота соседствует с крайней жестокостью: почти каждая из перечисленных женщин принесла горе другим, предала, убила (или потребовала убить), плела интриги, унижала и уничтожала. Главная отличительная черта роковой женщины – хладнокровие и жестокость. 

Удивительно, но роковая женщина не обязана быть изысканно красивой! Конечно, прекрасная и жестокосердная красавица имеет больше шансов называться роковой женщиной, но в большинстве своем роковая женщина – это всего лишь образ, маска. Так кто же они, самые известные роковые женщины в мировой истории и мифологии? Мифическая первая жена Адама Лилит из Библии, жестокая иудейская царевна Саломея, красавица-филистимлянка Далила, чье имя стало синонимом предательства, полубезумная волшебница Медея, легендарные Клеопатра, Иезавель, Сфинкс, но обо всем по порядку...

 
Елена Троянская

Легендарная спартанская красотка родилась после того, как бог Зевс, приняв образ лебедя, спустился с Олимпа, чтобы соблазнить ее мать Леду. В возрасте 10 лет она была похищена Тесеем, но ее братья пришли на помощь и спасли Елену. Тиндарей, ее земной отец, заставил каждого из ее княжеских женихов поклясться в верности человеку, которого он выбрал ей в мужья – Менелаю. 

Когда Парис, принц Трои, похитил ее, все связанные клятвой князья пошли на войну в поддержку Менелая. Князья и их армии осаждали Трою в течение 10 лет, до тех пор, пока Елена не была освобождена и возвращена Менелаю. После покушения на ее жизнь, бог Аполлон доставил ее на Олимп, где она стала бессмертной.

  Иезавель

Жена израильского царя Ахава, дочь сидонского царя Ефваала, который получил престол после убийство брата. Дочь унаследовала от отца деспотическое высокомерие, непреклонную настойчивость, кровожадную жестокость и более всего фанатическую преданность культу Астарты, жрецом которой некогда был её отец. Сделавшись царицей израильского народа, она презирала его религию и решила внести в израильскую культуру своё идолопоклонство. Ахав вполне подпал под её влияние; по её настоянию в Самарии построен был храм и жертвенник Ваалу, а также устроена дубрава для оргий в честь Ашеры. 

При дворе Иезавели заведен был целый штат служителей нового культа; еврейской религии грозила полная гибель, если бы на защиту её не выступил пророк Илия. Жестокая несправедливость Иезавели особенно проявилась в деле о винограднике Навуфея, но этим она переполнила чашу своих беззаконий: выброшенная из окна, она была растоптана всадниками и растерзана собаками. Имя Иезавель сделалось впоследствии синонимом всякого нечестия. В религиозной протестантской пропаганде XVI века с Иезавелью сравнивали Марию Католичку и Екатерину Медичи.

 Клеопатра

Великая женщина, о жизни которой известно так много, и с которой, тем не менее, связано так много тайн. После того, как она не получила престол после смерти своего отца, Клеопатра решила вернуть свой трон при помощи обольщения. В 48 году до н.э. Юлий Цезарь прибыл в Александрию, через год любовной связи она родила ему сына и последовала за любимым в Рим, где он был убит. Вернувшись в Египет, она помогала римским героям (Август, Лепид и Марк Антоний), оказывая на последнего такое влияние, что он отказался от Рима, только чтобы быть с ней. 

Она родила ему троих детей. Когда Антоний был разбит Августом в морской битве, он и Клеопатра вместе сбежали. Когда до него дошли слухи о том, что Клеопатра погибла, одурманенный Антоний заколол себя и умер у нее на руках. Так и не сумев соблазнить Августа, она покончила с собой, позволив змее себя укусить. Многие считают ее египетской царицей, но на самом деле она была македонской, как и Александр Великий. Тем не менее, миф о Клеопатре, царице Нила, чья красота дурманила великих людей, вечен.

  Самсон и Далила

Великий Самсон был мифическим героем и лидером евреев. Получив от Бога сверхъестественную силу, ангел сказал его родителям, что его никогда нельзя стричь и брить, потому что сила будет утрачена. Самсон несколько раз одерживал победу над врагами евреев филистимлянами, и даже убивал льва голыми руками. Он казался непобедимым, но, к сожалению для него, влюбился в девушку по имени Далила. 

По указанию короля филистимлян Далила остригла волосы Самсона пока он спал, и тем самым лишила его силы. Его враги вырезали ему глаза, и Самсон был вынужден работать в качестве раба. Хотя так и неизвестно, что стало с ней, и по сей день каждая «Далила» считается опасной соблазнительницей.

  Саломея

Падчерица Ирода Антипы, правителя Галилеи. Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу за то, что тот обличал Ирода, отнявшего у своего брата жену Иродиаду; Ирод при жизни прежнего мужа женился на ней, грубо нарушив этим иудейские обычаи. Ирод не решался казнить Иоанна Крестителя, страшась его популярности. 

Однажды на пиру по случаю дня рождения правителя Саломея настолько угодила отчиму своей пляской, что тот обещал исполнить любую ее просьбу. По назиданию Иродиады, Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Палач направился в темницу и совершил казнь, после чего подал Саломее на блюде голову Иоанна Крестителя, а та отнесла ее для глумления Иродиаде.

 Медея и Ясон

Догомеровская греческая баллада «Аргонавты» рассказывает нам историю о Медее. Дочь короля Ээта Медея влюбилась в Ясона. Когда царь, преданный Ясоном и его аргонавтами, послал армию, что напасть на них, Медея использовала свое волшебство, чтобы успокоить воинов, она даже убила своего собственного брата, чтобы помочь любимому сбежать. Позже она ловко убедила дочерей Пелия расчленить своего отца и сварить его в котле, в надежде, что тем самым она сможет сохранить свою увядающую молодость. 

Когда Ясон бросил ее ради другой, она подарила его новой избраннице халат, надев который она сгорела в огне, также как и все присутствующие, в том числе и отец Медеи. Печально известный гнев Медеи распространился даже на ее детей, она лишила жизни всех 14 детей, которые их связывали с Ясоном.

 Русалки – Сирены

В пучинах океана обитают прекрасные девы – женщины с рыбьими хвостами (Морские девы). Под водой им также комфортно, как и рыбам. И на суше они прекрасно себя чувствуют. Известные истории говорят нам о том, что сирены были дочерями речного божества Ахела. Их имена означали – красивое лицо, красивый голос, белое существо, прекрасная музыка, обворожительное лицо и т.д. 

Как известно, они бросили вызов музыкальным музам, но были побеждены, поэтому оказались в лесных реках на скалистой береговой линии южной Италии, заманивая моряков, не знавших что идут на смерть, своими песнями и красотой. Когда Одиссей оставил волшебницу Цирцею на своем пути к дому, она предупредила его, чтобы он попросил членов своего экипажа вставить в уши воск во время перехода мимо скалистых берегов, где и жили эти существа. Одиссей пожелал услышать пение сирен, поэтому он приказал своему экипажу накрепко привязать его к мачте, что и было сделано. Хотя сирены просили Одиссея остановиться и прийти к ним, но опасность все же удалось миновать.

  Сфинкс


Воплощение тайны, в греческом мифе о ней говорят, как о дочери Ортуса и Химеры. Загадочный монстр, она обладала головой и грудью женщины, телом льва, хвостом змеи, крыльями орла и была послана Герой, чтобы наказать людей Фив. Она поселилась на горе Фичум рядом с входом в город, где она каждому прохожему загадывала загадку, ответить на которую было практически невозможно. 

Если человек отвечал неправильно, то Сфинкс съедала его. Правитель Фив, ужаснувшись от количества убитых граждан, предложил свою корону любому, кто сможет ее убить. Эдип, очень умный греческий путешественник, принял этот вызов. Когда он дал верный ответ на загадку Сфинкса, она, будучи побежденной, покинула город. Альтернативное окончание истории – Сфинкс сожрала сама себя.

  Богиня Кали

Эта жестокая индуистская богиня (ее имя в переводе означает «черный») представляет собой нечто очень сладострастное, но одновременно и ужасное. Все мы знаем, что ничего не длится вечно, согласно легенде, это от того, что Кали разрушает все. 

Человеческая кровь капает из трех ее пылающих глаз, ее язык так и норовит выпить всю кровь из своих жертв, змеи корчатся на ее шее, а ее черное тело украшено цепями из человеческих черепов. В каждой из своих десяти рук она сжимает оружие. Во время обряда в честь нее люди приносятся в жертву. Она коварная убийца, которая не обращает внимания на мольбы о пощаде. Когда ее муж Шива оказался среди жертв, она обезглавила его и танцевала на его теле.

  Лилит

Первая жена Адама вела буйную жизнь с падшими ангелами, благодаря чему возникло большое количество демонов. В Исламе сообщается, что Лилит совокуплялась с дьяволом и они создали джинов и шайтанов. Когда Адам остался один и стал роптать на жизнь, к нему явились три Ангела и посулили, что возвратят ее. Ангелы нашли Лилит у берега моря, где она рожала по сто демонов каждый день. 

Тогда ангелы просили ее возвратиться в рай вместе с ними, но она отказалась. Каждый день ангелы являлись и звали ее, но после отказа они уничтожали сто её детей. Лилит мучилась от проклятий ангелов, ввиду чего стала демоном. Она стала мстить за смерть своих детей. Она являлась и убивала младенцев во время родов, особо страдали мальчики. Ее считали убийцей детей, а также создающей бесплодие. Еще она подкладывала женщинам своих детей, обычно дочерей, рожденных от простого мужчины. 

Вот поэтому Лилит считается матерью всех ведьм, а ее сыновья оказывались демонами.  Защититься от нее в древнейшие времена было почти невозможно: нужно было знать ее сорок имен и имена трех ангелов, чтоб изготовить хороший амулет. В церкви креста, а в мечети полумесяца ни она, ни ее дети не боятся. Матери были уверены, что только амулеты развешанные по дому, охраняют детей от Лилит. Полагалось, что девочки уязвимы до трех недель жизни, а мальчики были в опасности до восьми лет. Как выглядела Лилит установлено не было, красива и все, но образ ее мог стремительно трансформироваться. 

Она могла предстать в образе блондинки, брюнетки, юной, зрелой женщины. Поэтому мужчинам предлагалось не входить в случайные интимные связи. Мужчина не должен жить один, считалось что он попадет под ее чары. Лишь святой может противостоять её соблазну. А вот внешность ее дочерей известна лучше. Считается, что от матери им достались огромные глаза, мраморно-белая кожа и дар слова. Лилит была известна в разной мифологии под разным именем, например, в еврейских писаниях как Илия, а в Иране  она Карина — женщина-демон. 

1 комментарий:

  1. Еще с древних времен с образом роковых женщин были связаны самые темные истории, которые редко когда имели счастливый конец. Роковая женщина – красавица и манипулятор. Используя красоту, ум и сексуальность, она превращает мужчину в средство для достижения своей цели. Роковая – означает определяющая судьбу. Femme fatale заставляет страдать тех, кто ее любит, меняет судьбы людей и влияет на ход истории.

    ОтветитьУдалить