понедельник, 12 января 2015 г.

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.

 
Вы никогда не задумывались о том, сколь важную роль в нашей жизни играют суеверия? Всё начинается ещё с детства, когда чёрные кошки кажутся настоящими исчадиями ада, постоянно перебегающими нам дорогу, а соседка с пустым ведром автоматически становится ведьмой, встреча с которой не сулит ничего хорошего. А кто не клал в ботинок пятак, в тщетной надежде получить пятёрку за контрольную?

 

Большинство людей не начинают никаких важных дел в пятницу, 13 числа, не передают вещи через порог, присаживаются "на дорожку", а  на самом деле понятия не имеют, почему и для чего они это делают. Это и называется - слепое суеверие. Но мы то с вами не такие! У каждого суеверия есть свои истоки - и сейчас мы их узнаем.

 

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-го.
Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий. Со временем боязнь 13 только усугубилась. Так, например, Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях 13-го этажа. А в семье, где есть тринадцать детей, один из них обязательно вырастет преступником.


2. Нельзя передавать что-либо через порог.
Скажите, ну разве вам не знакомы люди, которые никогда не здороваются, и тем более не передают ничего через порог? Как думаете, откуда это странное суеверие взялось?
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя  сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее – миром живых и миром мёртвых.


3. Нельзя возвращаться с полдороги.
Это суеверие так же связано с порогом и с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.


Чтобы нейтрализовать неудачи, притянутые возвращением, снова уходя, стоит посмотреть в зеркало, способное удваивать силы и энергию человека.

4. Нельзя дарить часы.
Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок считается нежелательным. Почему же? Первая версия запрета пришла к нам из Китая. Издавна у китайцев бытует мнение, что часы – это приглашение на похороны. Да, примета странная, но нам, европейцам, вообще сложно понять загадочную восточную культуру. У славян есть своя интерпретация приметы. Согласно поверьям, когда вы дарите часы, вы привносите в жизнь человека боль, пустоту, несчастье и разочарования. Некоторые считают, что подарить часы – значит отдавать часть своей жизни. Часто говорят, что такой подарок – к ссоре возлюбленных, а некоторые и в приближение смерти получателя верят.


Но что делать, если вам подарили часы? Старайтесь поменьше думать о плохом, а если подаренные часы вас все-таки пугают, откупитесь от дарителя несколькими монетками. Если это не помогает и вы не можете спокойно спать, думая о приближающихся несчастьях, избавьтесь от часов. Не выбрасывайте ни в коем случае, просто продайте их кому-нибудь.


5. Нельзя отмечать сорок лет.
Запрет на празднование сорокалетия — один из самых таинственных и необоснованных. Связано это суеверие скорее всего с тем, что число сорок — сакральное во многих культурах. Оно имело особенное значение у древних евреев, например. Откроем Библию — оно там встречается сплошь и рядом: сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, сорок дней продолжался Великий Потоп, сорок дней Иисус провел в пустыне после крещения.


На число 40 были завязаны многие обряды, связанные с рождением и смертью. Например, ребенка нельзя было показывать посторонним людям в течение сорока дней после его рождения. На сороковой день после смерти в последний раз поминали усопшего: считалось, что его душа в этот день окончательно прощается с земным миром. А в Киевской Руси на заре христианства существовал интересный обычай проверки тела умершего именно на сороковой день. Если усопший вел праведную жизнь и проявлял признаки нетленности — мог встать вопрос о его канонизации.


Современная православная церковь считает этот обычай полным бредом. Священники говорят, что можно еще как-то понять и поддержать нежелание человека отмечать 33 года (возраст Христа), однако не следует думать, что если все-таки устроить праздник, то можно навлечь на себя какие-то беды и страдания: такие вещи не могут оскорбить высшие силы. А что касается числа 40, то в той же Библии достаточно много радостных или нейтральных событий, связанных с ним: царь Давид, например, правил сорок лет...


6. Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку».
Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит, хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. Также считалось, что духи могут предупредить об опасности, ожидающей в дороге, и если они подают знак, например, сама по себе бьется посуда, поездку лучше отложить. 


У этой приметы есть и практическое применение, ведь присев, успокоившись, можно подумать, не забыли ли вы сделать что-то важное перед дорогой (взять паспорт, выключить утюг и т.п.).

7. Нельзя есть с ножа.
Народная примета гласит, что тот, кто регулярно принимает пищу с кончика ножа, становится злым. Никакого логического обоснования данному факту нет, как нет и подтвержденной статистики, но верит буквально каждый второй. Возможно, считалось, что нож, как оружие, имеет особую, воинственную энергетику, которая передается тому, с чем соприкасается его лезвие. А человек, поглощая негативно заряженный предмет, присваивает себе его энергетику. 


В древнеславянских языческих верований ножу приписывались очень серьезные магические силы и использовали нож только после проведения над ним сложных ритуалов. Если же за нож брался человек, неспособный справиться с нечистой силой, она могла вселиться в него после совершения такого неосмотрительного поступка. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке.

Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры - наш и невидимый. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость.  Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё. «Ничего не подбирай на перекрестке – найдешь неприятности. Не ешь на перекрестке – беса проглотишь. Не считайте деньги на перекрестке – водиться не будут. Не зевай на перекрестке – с чертом жить будешь».

Но если вы нашли крупную купюру и вам очень уж хочется поднять, то скажите "ЭТО БЕРУ, А ДОКЛАД ОСТАВЛЯЮ! " и берите. Есть еще один вариант – найденное потратить в благотворительных целях.


9. Нельзя ходить в одном башмаке.
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой. Еще в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара.


Есть ли доля правды в этой примете, не знаю, но точно могу сказать - это, прежде всего, глупо выглядит. Зимой в одном башмаке можно отморозить ногу, можно споткнуться, так как распределение веса тела неправильное. Нужно починить второй башмак и ходить, как положено. 

10. После заката солнца нельзя выносить мусор.
Это, наверное, самая популярная у мужчин примета. В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни. После захода солнца, еще по древним славянским представлениям, начинает властвовать нечистая сила.  Для того, чтобы добрые духи вошли на ночь в дом (естественно чтобы защитить домочадцев от духов злых), нужно подготовиться к их визиту и вынести из дома весь сор. Кто не успел, тот опоздал, и смысла в выносе мусора, соответственно и нет.


Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не переминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно. 



Наше мнение: плохих примет не стоит бояться, а хорошими - не нужно пренебрегать, ведь то, во что человек верит сильнее всего, имеет больше шансов сбыться  (говорят, что мысли - материальны.)  Мы видим то, что хотим видеть и верим в то, во что хотим верить, но не надо забывать: «каждому воздастся по вере его», поэтому верить надо только в хорошее!

4 комментария:

  1. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СУЕВЕРИЯ:
    - Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца.
    - Не смахивайте мусор со стола рукой - к безденежью.
    - Самого себя стричь - к бедности.
    - Мыть квартиру вечером - вымывать счастье из дома.
    - Нельзя мыть полы, начиная с порога.
    - Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться - дороги не будет.
    - Не подбирайте с пола найденную пуговицу, во время застолья не обменивайтесь бокалами, не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь - ножи.
    - Платье надеть наизнанку - быть битым, а задом наперед - к знакомству.
    - Держать в доме павлиньи перья или букет из камыша - к развалу семьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Несуеверная, но многому из этого списка следую) воспитание виновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Суеверия будут живучими до тех пор, пока человек не будет уверенно смотреть в лицо своему будущему» (энциклопедия World Book)

      Удалить
  3. Интересная тема! Я считаю, что суеверия не есть предрассудок, а скорее психологический инструмент повседневности. Сама не раз замечала - если вернешься с дороги, удачи не будет, однозначно ))))) К тому же примета про соль - одна из реальных, тоже проверено. Но сама тема, конечно, глубже. Ведь, кроме простых и всем известных существует масса примет, примыкающим к суевериям. А здесь уже чистая изотерика)))) Так что уверенности в будущем - никто никому не обещал...

    ОтветитьУдалить