вторник, 13 января 2015 г.

И жизнь, и слезы, и война…

Сьюзен Коллинз. Сойка-пересмешница

Мы живем в золотой век подростковой литературы, когда книгами, написанными для тинейджеров, зачитываются представители всех поколений.
Американское издание Time опубликовало рейтинг "100 самых влиятельных людей, которые не существовали в реальном мире". 

Самым влиятельным несуществующим персонажем назвали бесстрашную Китнисс Эвердин, героиню трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

С 2007 года мир потихоньку сходит с ума по «Голодным играм»: в некоторых колледжах Америки по книгам Сьюзен Коллинз даже читают спецкурсы и вывозят студентов в поля учиться стрелять из лука. Главная героиня действительно пример для многих. В ней полно женственности и мужской твёрдости одновременно. Однажды попав в паутину Голодных игр, она идёт к победе напролом. Условности ей не указ: Китнисс нарушает правила Голодных игр и замахивается на главное – основу власти. Тринадцатый дистрикт выходит из тени. Партизаны больше не в моде, движение под предводительством Китнисс открыто угрожает деспотичному Капитолию. Символом революции становится Сойка-пересмешница. Любовный треугольник, столкновение народа и власти, борьба за выживание – каждый найдет в книге  «Сойка-пересмешница» то, что его волнует. Страсти накаляются. Пламя не просто вспыхнуло, оно разгорелось, расширило свои горизонты... Негласные, неофициальные, последние Игры объявляются открытыми! Ведь как ни крути, а это те же Голодные игры, но только страшнее и реалистичнее, чем привычные соревнования...

Последняя книга трилогии сильно  бьет по нервам, потому что она ближе к современному положению вещей, чем классические антиутопии.  Через всю книгу проходит тема войны: начинается со стертого с Земли вместе с людьми Дистрикта 12, где жила Китнисс, заканчивая штурмом Капитолия в конце. Война описана в мельчайших подробностях: беженцы, бомбежки, тысячи погибших и раненых, в том числе детей...

Когда дочитана последняя глава, кажется, что прожита целая жизнь рядом с главными героями. Все их эмоции, переживания, горести оставляют отпечаток на сознании надолго. Жаль тех хороших людей, которых унесла война. Легче от того, что тиранов больше нет. Переполняет гордость за тех, кто прошел путь войны до конца и не сдался,
и великая радость за народ Панема, которого в будущем ожидает лучшая жизнь. Хочется верить, что Китнисс снова будет жить, хоть и «cобрать себя заново в десять раз сложнее, чем рассыпаться на куски».

Создатели киноверсии «Голодных игр» разделили последнюю книгу трилогии, «Сойку-пересмешницу», на две части. Это позволит ещё ровно год держать любителей антиутопии в тонусе: последний фильм выйдет 20 ноября 2015 года. Актёрский состав неизменен: всё та же блистательная Дженнифер Лоуренс (Китнисс) и Джош Хатчерсон в роли Пита. Третий угол любовного треугольника (Гейл) представлен брутальным Лиамом Хемсвортом.


P.S. После выхода фильма на большие экраны молодые люди, которые стали родителями в 2013 году, начали массово называть своих детей Китнисс.

3 комментария:

  1. Дочитана последняя страница последней части трилогии. Прожита одна небольшая, но яркая и чертовски реальная жизнь рядом с главными героями. Мы боялись за них, мы их ждали, мы верили, что все сложится хорошо. Сложилось, но далеко не все…

    ОтветитьУдалить
  2. замечательный пост! тем, кто не смотрел и не читал - советую! и с нетерпением жду 20 ноября 2015 года!

    ОтветитьУдалить
  3. Книга действительно увлекательная, и читается на одном дыхании! Не смотря на то, что она считается подростковой сагой, она затрагивает огромный круг проблем современного общества. Спасибо за чудесный пост, а тем, кто не читал - советую, читайте однозначно!

    ОтветитьУдалить