понедельник, 22 сентября 2014 г.

Стивен Кинг: неподражаем, небанален, гениален!


21 сентября 1947 года на свет появился гений, чьи произведения сейчас во всех рейтингах и подборках обязательных к прочтению. Жанры, в которых он пишет, включают в себя фантастику, ужасы, мистику, фэнтези, триллер, драму. Ему дали прозвище «Король Ужасов». 


Нет, пожалуй, такого человека, который не встречал бы имени этого писателя в газетах, кино или не читал бы его книг. Стивен Кинг – также известный как «Великий и Ужасный», Повелитель Страха. Виртуозный писатель и невероятно талантливый человек. Непревзойденный мастер проникновения в самые тайные, самые страшные, самые мрачные уголки человеческой души.

 В самом центре штата Мэн в темных и древних лесах Новой Англии затерялся городок Бангор. Именно здесь - в огромном викторианском особняке со зловещими летучими мышами на ажурных решетках ворот - живет Стивен Кинг. Это высокий (примерно 1 метр и 93 сантиметра) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол, сам неплохо играет на гитаре и выступает в составе любительской группы "Рок Боттом Ремайндерс", состоящей из писателей и литературных критиков. Быть может, они не очень хорошо владеют инструментами, но зато поют и играют от души. 


Уже много лет Кинг входит в пятерку “золотых” писателей США. Он зарабатывает около $30 млн. в год. Издательства бьются за право опубликовать его очередной роман, а общий тираж кинговских книжек в США перевалил за рекордную отметку 270 млн. штук - по экземпляру на каждого американца. Четверть века он пугает людей, и им это очень нравится. В его книгах реальность никогда не бывает по-настоящему реальной, а мертвые никогда не мертвы до конца.
Судьба его творений  поначалу складывалась весьма печально - их не хотели печатать. Поэтому когда Стивену Кингу в студенческом возрасте удалось продать один из рассказов какому-то журналу за $35, радости не было предела.

Журналисты пристают к “королю ужасов” с вопросом, считает ли он себя нормальным человеком. На это он, усмехаясь, устало отвечает: “Меня волнует и пугает абсолютно то же самое, что и вас. Иначе у меня просто ничего бы не получилось. Свои страхи я предпочитаю изгонять сам, - сказал как-то маэстро. - Когда однажды грузовик чуть не сбил моего маленького сына, я, вместо того чтобы мучиться кошмарами и переживаниями, быстренько сел за компьютер и написал роман “Кладбище домашних животных” - историю о том, чем все это могло обернуться”.


Кинг справляется со своими страхами и другими способами. Он постоянно бросает соль через плечо, всегда стучит по дереву, ненавидит черных котов и черных птиц, и никакие силы в мире не заставят его пройти под лестницей. Он верит, что в нью-йоркской канализации живут крысы величиной с ондатру, что его компьютер вот уже несколько лет работает без электричества, что если человек внезапно вздрогнул - это потому, что над местом его будущей могилы прошел гусь. Уходя из номера отеля, Кинг обязательно включает там свет. “Я не хочу, вернувшись, почувствовать чужие пальцы на выключателе”, - туманно объясняет он непонятливым. Он боится мышей, пауков, похорон, лифтов, самолетов, заброшенных домов, кладбищ, числа 13 и смерти. И никогда не ложится спать без включенного ночника.


Десять лет назад читающий мир облетела сенсационная новость - Стивен Кинг публично пообещал никогда больше не писать страшных романов. Кто-то тогда заметил, что он исписался. Кто-то - что испугался, слишком близко подойдя к краю пропасти, отделяющей видимые миры от невидимых.
Естественно, что своего обещания Стивен Кинг сдержать не смог. Наоборот, герои его последующих романов все глубже и глубже забираются в причудливые дебри, кружа по темным и липким закоулкам подсознания.

Удивляет его поистине маниакальная работоспособность. Каждое утро под звуки музыки мистер Кинг садится за свой письменный стол и начинает работать - как минимум четыре часа в день. Это правило нарушается лишь два раза в год - 4 июля (День независимости США) и 21 сентября (собственный день рождения). Лишь в эти дни маэстро позволяет себе немного расслабиться. Зато каждый год выдает на-гора несколько новых произведений.


Стивену Кингу исполнилось 67 лет. Мы вспоминаем его цитаты, высказывания из произведений писателя, которые тонко и остро говорят о мире.

Громче всего требуют тишины... 
Люди говорят - уходит время. Время говорит - уходят люди. 
У меня всего лишь два недостатка.. Плохая память и ещё что то! 
Признав реальность - не пытайся ее оправдать... 
Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты? 
Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем. 
Желая стать свободным, нужно ли освободиться и от этого желания? 
Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться
... люди - животные из царства животных, поэтому и не хотят быть людьми... 
Каша в голове - так поделись с ближним! 
Не все в жизни выбираешь, иное - выбирает тебя. 
Не ищи повод, и так причин предостаточно.
Монстры реальны, привидения тоже. Они живут внутри нас и иногда берут верх.
Возраст — всего лишь число.
Время все лечит, хотите ли вы этого или нет. Время все лечит, все забирает, оставляя в конце лишь темноту. Иногда в этой темноте мы встречаем других, а иногда теряем их там опять.

1 комментарий:

  1. Любите ли Вы читать Стивена Кинга, как люблю я?
    Я люблю Стивена Кинга за его беспощадность, за то, что он называет вещи своими именами и не боится показать жизнь такой, какая она есть на самом деле. Это не просто ужасы. Читаешь и чувствуешь, что он передал то, что таилось в душе, все невозможное и невысказанное. Такие Писатели встречаются раз в сто лет...

    ОтветитьУдалить