воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Джордж Мартин - фэнтези на миллион.


«Игра престолов» — это сериал канала HBO, экранизация цикла романов «Песнь Льда и Пламени»Джорджа Мартина. 
В настоящее время «Игра престолов» — самый дорогостоящий фэнтези-сериал в истории, это является одной из причин, по которым телекритики считают его претендующим на лавры «Властелина колец», как открывателя жанра — только в применении к телевидению. В продюсерах сериала значится сам Джордж Мартин, а главные исполнительные продюсеры и сценаристы — Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс — его преданные поклонники. Разумеется, они несколько упростили и изменили книжное действо, однако Мартин уверяет: главная фабула сохранена в первозданном виде — «Это моя история».

Мир, в котором происходят события «Игры престолов», во многом похож на средневековую Европу XII-XIII веков с той разницей, что мистическое в этом мире все-таки случается: когда-то правила династия, владевшая тайной приручения драконов; далеко на севере высится двухсотметровая ледяная Стена, преграждающая путь таинственным Белым ходокам (Иным); в этом мире пророческие сны сбываются, жестокая магия крови способна вернуть жизнь, если будет уплачена достойная цена… Еще одной особенностью являются необычно длинные лета и зимы на планете — несколько десятилетий лета могут смениться лютой зимой на целое поколение, «когда Белые ходоки возвращаются».


Причина, по которой книги Джорджа Мартина стали эталоном в жанре фэнтези, а его самого в прессе окрестили «Американским Толкином», заключается отнюдь не только в огромном продуманном мире. Главное в книгах Мартина — это судьбы людей, конфликт в человеческом сердце, как он сам любит повторять вслед за Фолкнером.


Мартин говорит следующее:
«Есть очень много книг, где герои всегда в безопасности и где никто не погибает… А я хочу, чтобы читателю было страшно. Я хочу, чтобы сцены опасности были по-настоящему напряжёнными. И по-моему, единственный способ добиться такого эффекта — с самого начала дать понять, что здесь игра идет всерьез, что этот мир максимально приближен к реальности. Если вас пронзают мечом, вы можете от этого умереть. Будь вы хоть герой, хоть хороший парень, хоть на правой стороне — это не обеспечит вам защиты от неприятностей. Правда в том, что люди на войне умирают. Вы не можете писать о войне так, чтобы никто не погиб, потому что это будет неправда.»


О самом Джордже Мартине и его детище сегодня пишут достаточно много. Мы собрали для вас самые интересные факты о писателе, его героях и планах:
•    В последнее время на Мартина слишком часто сыплются обвинения в излишней медлительности и в том, что он никак не может дописать следующую книгу, по которой планируются съемки будущих сезонов. Поговаривают даже, что сериал может опередить бумажную версию. К слову, на сегодняшний день только два человека, помимо автора, знают, чем закончится "Игра престолов" -  это сценаристы и продюсеры проекта Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс;

•    Несколько месяцев назад "Forbes" опубликовал рейтинг самых богатых вымышленных персонажей. В этом списке нашлось место и для одного из главных действующих лиц "Игры престолов". По версии журнала, Тайвин Ланистер обладает состоянием в $1,8 млрд. и занимает девятую строчку. Тем не менее, любимым героем Джорджа Мартина в произведении является Тирион Ланистер. Писатель даже планирует выпустить сборник шуток этого персонажа;


•    Джордж Мартин занимается не только написанием романов. К примеру, недавно он объявил о покупке небольшого артхаусного кинотеатра "Жан Кокто" и планирует его скорое открытие;

•    Мартину не дают покоя муки творчества. По его собственному признанию, бывают дни, когда он работает над книгой с утра до вечера, но не редки и случаи, когда он не может написать даже строчки.


•    Писатель-фантаст, у которого получилось завоевать миллионы читателей и зрителей, охотно дает советы начинающим литераторам о том, как создать по-настоящему интересную историю с большим потенциалом. Прежде всего, необходимо много читать, не бояться пробовать писать и изначально браться только за маленькие рассказы, которые потом перерастут во что-то более масштабное.



20 сентября Джорджу Мартину исполнилось 66 лет. Желаем писателю здоровья и вдохновения! С днем рождения, и спасибо за Вестерос!



1 комментарий:

  1. Открывая эту книгу вы не тратите несколько часов своего свободного времени, а проживаете несколько десятков жизней: тяжелых, горестных, часто – слишком коротких, но настолько насыщенных и емких, что возвращаться к своей жизни, спокойной и счастливой, становится с каждой перевернутой страницей все тяжелее и тяжелее.
    Я никого не призываю в этот мир. Он слишком жесток и слишком притягателен, это – настоящий наркотик. Свой выбор вы сделаете сами...

    ОтветитьУдалить