среда, 10 сентября 2014 г.

КнИгаДня

Филиппа Грегори. Белая королева

Ее жизнь была полна счастья и любви, но также страданий и предательства. Эта женщина - Белая королева. 


Елизавета Вудвилл – одна из интереснейших фигур в истории Англии, о которой известно не так уж много. Она была женой Эдуарда IV, правившего Англией с 1461 по 1483 годы, захватившего престол в ходе войны Алой и Белой Роз. 


Именно об этой великой женщине написала Филиппа Грегори в своей книге «Белая королева».


Итак, наша героиня Елизавета Вудвилл - невеста, недостойная стать королевой Англии: низкое происхождение, связь с врагами действующего режима, отсутствие поддержки среди знати… Но страстно влюбленный Эдуард IV выбрал в жены именно ее. 

Елизавета Вудвиль - дама весьма необычная. Женщины ее рода ведут свою родословную от Девы Вод Мелюзины  Она ворвалась во дворец, будучи вдовой с детьми, да еще и старше короля. А вместе с ней и все ее семейство. Неудивительно, что все ближайшие короля ее невзлюбили.


Несмотря на это, королевский брак, просуществовавший около девятнадцати лет, оказался очень счастливым. Елизавета делала вид, что не замечает постоянные измены мужа с фаворитками и придворными дамами. А Эдуард IV в свою очередь баловал ее и старался выполнить любую прихоть обожаемой супруги. 

У нее было много детей, и с двумя ее сыновьями связана величайшая загадка английской истории - тайна принцев в Тауэре. 

Известный писатель Джордж Мартин в одном интервью сказал, что однажды задумался: какой могла быть история Англии, если бы королеве Елизавете Вудвилл удалось сделать королем своего старшего сына Эдуарда… Читайте книгу, смотрите  сериал.

2 комментария:

  1. Три династии, три короля и три ВЕЛИКИХ женщины. Каждая борется за трон, помогая мужу, сыну либо брату, любым способами завоевать престол. Как признается сама Филиппа Грегори, наравне с реальными событиями в книге немало и вымысла, основанного на легендах. Слишком уж давно происходили описываемые события, так что источников сохранилось не так уж много. Тем не менее, даже далекий от истории человек может почерпнуть много полезного из этой книги. Или даже просто узнать о том, что была такая война – Алой и Белой розы. А уже дальше, заинтересовавшись, можно прочитать об этом периоде истории Англии более подробно. Ланкастеры, Йорки, Тюдоры? История уже знает победителя… Узнайте и вы.

    ОтветитьУдалить
  2. Шановні колеги! Вітаю з блогерською відзнакою Liebster Blog Award. Її отримує один блогер від іншого за проведену роботу. Подробиці читайте тут: http://mistorykharkiv.wordpress.com/2014/09/12/блогерська-відзнака/

    ОтветитьУдалить