среда, 17 сентября 2014 г.

"Нам нужен мир. Желательно весь!" Рейтинг литературных злодеев

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. "
Фридрих Ницше, «По ту сторону добра и зла»

Злодеи...  Пожалуй, если бы их не существовало, то мы бы лишились примерно 60% мировой литературы, 86% компьютерных игр и 99% комиксов.
Злодей  - это воплощение абсолютного  зла, он совершает плохие поступки по отношению ко всем и всегда,  и уж если остальные герои все-таки  черно-белые, то злодей всегда черный-пречерный. Мы составили небольшой рейтинг самых-самых литературных злодеев, негодяев, подлецов и маньяков! Смотрите, что у нас получилось.


6 МЕСТО – Мордред.
«Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Папа! Можно мне тебя, так сказать, угрохать?».

Создатели: Народ Британии и летописцы-сказочники.

Послужной список: Цикл легенд о Короле Артуре.

Личное дело: Злобный сын и, одновременно, не менее злобный брат великого короля Артура, родившийся от его кровосмесительной связи с сестрой Моргезой. Именно этот юноша поставил точку в легендах о Короле Артуре, смертельно ранив его в битве за Камелот.
Сам Артур здесь якобы не виноват — инцест произошел случайно, когда он перепутал спальные комнаты и зашел на огонек к сестре. Однако, по одной из легенд, впоследствии добрый король поступил так, что его впору записывать в наш рейтинг злодеев вместо Мордреда. Услышав пророчество, будто ребенок, родившийся 1 мая (а это был Мордред), уничтожит его королевство, Артур приказал собрать всех подходящих детей из благородных семей, погрузить их на ветхий корабль и отправить куда подальше. Судно утонуло, но Мордред спасся, вырос и занял трон папы, пока тот был в отлучке. Вот, собственно, и сказке конец.
Мордред — родоначальник образа «великого предателя». Именно благодаря ему поговорку «Родителей не выбирают» теперь можно продолжить: «Зато их убивают!».


5 МЕСТО – Кощей Бессмертный. 
 «Какой, к черту, птичий грипп? У меня утка 200 лет под замком сидит!»

Создатели: Древние славяне.

Послужной список: Русские народные сказки.

Личное дело: Кощей (он же Кащей) Бессмертный. Царь некоей мрачной волшебной страны. По совместительству — колдун, владеющий секретом бессмертия и периодически устраивающий всякие пакости людям. Психологический портрет: изощренный садист, известный неслыханными издевательствами над животными (заталкивает иголку в яйцо, яйцо — в утку, утку — в зайца, а зайца — в сундук и на дерево).
Вместе с тем — очень перспективный жених для Кикиморы или Бабы Яги: умерен в еде (тощий, как смерть), богат (над златом чахнет), знаменит, отличается пуританскими взглядами на вопросы взаимоотношений полов (похитил Василису Прекрасную, да так с ней ничего и не сделал).
Кощей — это наше все. Самый первый сказочный злодей, с которым мы столкнулись в детстве. Даже если он был совсем не страшен, а скорее даже нелеп, мы все равно помним те гадости, которые он устраивал Ивану-дураку.


4 МЕСТО - Влад Дракула.
 «Здравствуйте, граф. Проходите... или пролетайте. Устраивайтесь поудобнее — ведь вам, как-никак, 109 литературных лет. А если судить по вашему реальному прототипу — так все 578.  Да, батенька, это возраст...»

Создатель: Брэм Стокер.

Послужной список: роман «Дракула» (1897), неисчислимое множество книг, фильмов, комиксов, компьютерных игр.

Личное дело: Родился в 1431 году в Румынии. Воевал с турками (побывал у них в плену), прославился исключительной жестокостью, однако на родине до сих пор считается героем. Искренне любил насаживать людей на кол. Из-за привычки есть за обедом хлеб, макая его в тарелку со свиной кровью, а также из-за женитьбы на Илоне Жилегай — дальней родственнице Елизаветы Батори (фольклорной кровопийцы) — злая молва превратила его в вампира, причем одного из главных в иерархической системе нежити.
Дракула необычайно умен, хорошо воспитан, циничен, красив, богат, но в то же время кровожаден и жесток. Умеет превращаться в животных (летучая мышь, волк) и в туман. Не отражается в зеркале. Живет вечно, однако уязвим даже для обычного оружия (в оригинальном романе его убили простым ножом). Ведет ночной образ жизни. Солнце, если судить по книге, вряд ли способно причинить ему вред.
Патриарх среди упырей, настоящий Дракула был мало похож на современных вампиров. Своей невиданной популярностью он обязан кинематографу 20 века. Теперь Влад — хрестоматийный злодей, которого можно разглядеть в любом современном кровососе.


3 МЕСТО  Лорд Волдеморт. 
«Я, конечно, не Майкл Джексон, но с носом у меня тоже проблемы.» 

Первоначально — Том Марволо Риддл (на английском это легко перестраивается в анаграмму «Я Лорд Волдеморт»). Перед вами — самый молодой и популярный злой волшебник! Бессмертный, невероятно могущественный, стопроцентно злой, подлый, уродливый, бесчеловечный...  


Создатель: Джоан Кэтлин Ролинг.

Послужной список: «Гарри Поттер и...», книги 1—6.

Личное дело: Родился в 1926 году, провел трудное детство в сиротском приюте, вырос хитрым и жестоким, блестяще учился в Хогвартсе, увлекся Темными Искусствами. С ранних лет был одержим идеей бессмертия и всевластия. Изучал темную магию так усердно, что потерял прежнюю внешность и превратился в редкостного урода. Сколотил банду темных волшебников, начал потихоньку захватывать весь мир — но неожиданно развоплотился при попытке убить младенца Гарри Поттера. Через некоторое время вернулся в реальность и продолжил плести интриги.
Темного Лорда отличают хладнокровная жестокость, боязнь окончательной смерти, зависимость от хоркруксов (волшебных объектов с частицами его души), ненависть к магглам и волшебникам-полукровкам. Свободно владеет иностранным (змеиным) языком.
Несмотря на бешеную популярность вселенной «Гарри Поттера», Волдеморт — всего лишь один из множества темных магов, элемент запутанного сюжета и «пугало» для волшебников. Помимо исключительной силы, он ничем не выделяется — его цели тривиальны, методы не новы, а масштаб злодейств просто ничтожен.


2 МЕСТО  Саурон.
Наша прелесть... Судя по количеству рогов, Саурон был женат, как минимум, раз десять. 

Раньше он был одним из майяр — изначальных духов, призванных помогать валар в создании нашего мира. Однако злой Мелькор запудрил бедняге мозги, наобещал золотые горы и сделал своей «правой рукой». Он приходится родственником Гэндальфу и  Балрогам. Древний дух, чья темная сущность заключена в Кольце Всевластья... Вы узнали его?

Создатель: Джон Р. Р. Толкин.

Послужной список: эпос «Сильмариллион»,  трилогия «Властелин Колец» 

Личное дело: В черновиках Толкина о Сауроне говорилось, что он «родом из эльфов». В древней войне за Сильмариллы этот мега-злодей был военачальником, мастером иллюзий и превращений, повелевавшим оборотнями. Позже он подружился с эльфами и обманом заставил их выковать Великие Кольца, а для себя сделал Кольцо Всевластья. Остальное известно практически всем благодаря фильмам Джексона — отрезанный палец с кольцом, две тысячи лет развоплощения, Голлум, Бильбо, Фродо, знаменитый поход к Горе Судьбы и 17 премий «Оскар».
Саурон — злодей эпохальный и колоритный. Это полубожественное существо выделяется среди своих «коллег» тем, что не прячется в потустороннем царстве, тайком замышляя всякие гадости, а стремится как можно чаще присутствовать на земле — подглядывает за вами выпученным глазом на башне, трясет рогатым шлемом и машет во все стороны огромной булавой.


1 МЕСТО  Сатана.
Князь тьмы. Мир создал Бог, но оживил его дьявол


Место действия: Библия и горы художественной литературы. 

Воплощение зла. Восстал против абсолютного морального авторитета, познакомил людей с грехом, а ныне управляет самым большим концлагерем во Вселенной. 
Но есть и другие трактовки. Образ падшего ангела не давал покоя писателям. Как сейчас фанатки книг о Гарри Поттере любят изображать Драко Малфоя душкой, как до них некоторые толкинисты воспевали образ гордого и страдающего Мелькора, так классическая литература часто обеляла Дьявола.
В «Потерянном раю» Джона Мильтона Дьявол собирает армию языческих богов для войны против тирана Иеговы, отнявшего у них всё. До сих пор литературоведы спорят, на чьей стороне был автор, но аргументы Князя Тьмы в этом произведении звучат довольно убедительно. В «Скорби Сатаны» Марии Корелли благородный Дьявол противопоставляется низким и греховным людям. Именно за ненависть к порочному человечеству Бог изгнал Люцифера с небес. Свою работу Сатана выполняет не по собственной воле и искренне радуется, когда кто-то из смертных отвергает соблазны и остаётся праведником. В «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова Дьявол не столько сознательно вредит человечеству, сколько развлекается. К тому же именно Дьявол подарил главным героям Покой, ради чего заключил договор с извечным противником.
Канонический  Сатана — типичный злодей без позитивных качеств и внятного мотива.
С эпохи Просвещения и по наши дни Люцифера часто изображают романтическим персонажем. Даже в языке закрепилось: «дьявольски красив», «дьявольски умён». Пожалуй, такой злодей имеет полное право сказать: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо».

5 комментариев:

  1. Все они, конечно, гады редкие... но, граф Дракула самый яркий убедительный и запоминающийся литературный злодей. Хотя заклятый враг Гарри Поттера - Лорд Волдеморт - победил в голосовании за самого любимого литературного злодея!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тему лучшего злодея в кино не обсуждал только ленивый, а вот литература осталась не охваченной. Литературные злодеи! Они гениальные. Они обаятельные. Они мстительные. Они стильные. У них мерзкий характер, но именно поэтому они никого не оставляют равнодушными, заставляя читателей ужасаться и восхищаться одновременно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2014 г., 14:12

    http://bibliote4nyj-gopak.blogspot.com/2012/06/blog-post.html - смотрим и читаем )

    ОтветитьУдалить
  4. Гарний пост! а мені більше всіх із цих "героїв" подобається Воланд Булгакова. Такий він - цікавий)

    ОтветитьУдалить