понедельник, 29 сентября 2014 г.

30 сентября - Всеукраинский день библиотек. Поздравляем!


"Всякий, изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами - это неприятно музам. Если ты найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней." 

Надпись на библиотеке 15 века

"Библиотека существует вечно и является творением Бога ." Х. Л. Борхес "Вавилонская библиотека"



Поздравляю всех наших коллег с Днем библиотекаря –  праздником истинных книголюбов и всех, кто неравнодушен к чтению. Мы уважаем библиотекарей за верность делу, преданность профессии и постоянную готовность сопроводить желающих в чудесный мир книг. Пусть в вашей библиотеке всегда будет множество посетителей! Интересных вам книг и воспитанных читателей!

Предлагаем вашему вниманию праздничную подборку 

КНИГ О БИБЛИОТЕКАХ И БИБЛИОТЕКАРЯХ

 

 
1) Умберто Эко. "Имя розы"

Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику Адсону Мелькскому, приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители. В этом романе библиотека — лабиринт, расположенный на третьем этаже Храмины — башни, поражающей Адсона своими размерами, великолепием и символичностью архитектурной формы. Дабы уяснить причину происходящего, Вильгельм и Адсон тайно проникают в библиотеку ночью. Герои плутают, встречают призраков, на поверку оказавшихся ловушками, ухищрением человеческого разума.

 

2) Стивен Кинг. "Побег из Шоушенка"

История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. Но несмотря на все ужасы, Энди Дюфрейн организовал библиотеку, выбил деньги на ее финансирование и помог многим заключенным получить образование.
Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно.
Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто...


3) Людмила Улицкая. "Сонечка"

Чтение для многих людей отчасти заменяло саму жизнь, было не одной из составных ее частей, а, может быть, самой лучшей и значительной. Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение...



4) Стивен Кинг.«Библиотечная полиция»

В библиотеке маленького айовского городка причудливо изгибаются пространство и время, из самых глубин подсознания выходит безжалостный мститель - полицейский, а тихая женщина постепенно обращается в жуткое нечто, питающееся человеческим страхом...


5) Анна Берсенева. "Женщина из шелкового мира"

К тридцати годам эта женщина живет в собственном замкнутом мире. Работа в провинциальной библиотеке, вдумчивое чтение, одиночество. Все это вполне ее устраивает. И вдруг в ее тихий мир врывается любовь - как в книгах, с первого взгляда! Вот только в жизни за безоглядной любовью следует предательство. Но вместо того чтобы впасть в отчаяние, героиня решает изменить свою судьбу до неузнаваемости.

 

К списку можно добавить еще  "Вавилонская библиотека" Борхеса, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, «Чернильное сердце» Корнелии Функе, «Стража! Стража!» Т.Пратчетта, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского… Конечно, во всех перечисленных в подборке книгах разные образы Книг, Библиотек, Библиотекарей. Но согласитесь, не так важно, какой образ библиотекаря или библиотеки представлен, главное - что у любой книги есть свой Читатель. Поэтому - читайте и получайте удовольствие!

1 комментарий:

  1. Известный стереотип, что библиотекарь - это «серая мышь», тихая, неприметная, неверен в корне! Огромное количество интересных людей работают в библиотеках – доброжелательных, эрудированных, терпимых и толерантных.
    Разве каждый день можно встретить библиотекаря, когда кругом все экономисты, бухгалтера, предприниматели и юристы? Придется заглянуть в ближайшую библиотеку и погрузиться в удивительный и привлекательный мир…

    ОтветитьУдалить