пятница, 30 мая 2014 г.

Шпионские страсти Яна Флеминга


В 2008 году журнал The Times включил Флеминга в список «50 великих британских писателей с 1945 года». В нём Флеминг занял 14-ое место.


28 мая 1908 в Лондоне родился  Ян Ланкастер Флеминг (некоторые источники указывают имя Йен) - английский писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде.
"Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд" - так представлялся герой, который принес своему создателю Яну Флемингу сумасшедшие деньги и славу одного из самых читаемых авторов XX века.
Герой Яна Флеминга живет в мире роскошных отелей и экзотических островов, прекрасных женщин и больших ставок. Из шампанского предпочитает "Дон Периньон", из машин - "бентли" и "астон-мартин".
У Джеймса Бонда все самое лучшее, будь то женщины, сигареты или столовое серебро. Вкус к роскошной жизни Джеймс Бонд унаследовал от своего создателя, Яна Флеминга. Так же, как и авантюризм, и весело-циничное отношение к жизни.
Почему-то считается, что большой успех покупается ценой тяжкого труда и череды компромиссов. Пример Яна Флеминга утверждает обратное: сильные, четко осознанные желания и яркий темперамент - вот что в конечном счете принесло ему успех и деньги. Этот человек всю жизнь делал что хотел. Он ничего не боялся. Менял профессии, привязанности, женщин, оставаясь верным только самому себе. Кажется, Флеминг органически был неспособен на насилие по отношению к себе. Именно поэтому его бешеный заряд энергетики и унаследовал самый популярный герой XX века.


Итак, наш герой родился в богатой и знатной семье. Имел возможность получить самое престижное образование. Но из Итона, школы, которая с 1440 года поставляла Британии премьер-министров, его выгнали за связь с какой-то девицей. В Сандхерстском военном колледже Флеминг тоже долго не задержался - пошел в самоволку и его поймали. И он написал рапорт об отчислении, так и не получив офицерского звания.
Яну постоянно ставили в пример отца и старшего брата. Отец, майор Валентайн Флеминг, геройски погиб во время первой мировой войны. Некролог, подписанный самим Уинстоном Черчиллем, был опубликован в "Таймс". Брат Питер, с отличием окончивший Итон и Оксфорд, был известным журналистом.
Ян же в юности отличался только спортивными достижениями. Ему неплохо давались языки - он изучил немецкий, французский и даже русский. И он хотел стать дипломатом, но на экзаменах в Форин-офис получил "неуд" по английскому.
Мать, Эвелин Сент-Круа-Флеминг, используя связи, устроила сына в агентство Рейтер. Там он, наконец, смог удовлетворить свою страсть к приключениям. В 1933 году журналистская судьба забросила его в Москву, где тогда судили шестерых английских инженеров, обвиненных в шпионаже. Считается, что с того времени Флеминг и начал выполнять поручения английской разведки.
Но журналистам платили мало, а Флеминг хотел красиво жить. И он подался в банковский бизнес. Сразу же поселился в самом фешенебельном районе Лондона, недалеко от Гайд-парка. Стал устраивать великосветские рауты, коллекционировать книжные раритеты и волочиться за красивыми женщинами.
Однако следить за биржевыми котировками Яну вскоре наскучило. Авантюризм взял верх, и в мае 1939 года он поступил в военно-морскую разведку.
 

Флеминг провел "на секретной службе Ее Величества" всю вторую мировую войну. Он участвовал в эвакуации с континента короля Албании, ездил в США координировать действия с союзниками, руководил операцией по розыску секретных лабораторий, где немцы разрабатывали ракеты ФАУ.
Но особую любовь начальства Флеминг снискал благодаря своему литературному дару. В сочинении докладов и отчетов ему не было равных. 

Благодаря блестящему стилю и продуманной композиции они читались как захватывающий детектив. А еще коммандер (по-нашему капитан второго ранга) Ян Флеминг славился буйной фантазией, помогавшей придумывать самые немыслимые спецоперации. В 1942 году он был приглашен разрабатывать концепцию Управления стратегических служб - американской военной разведки. За что получил именной револьвер с надписью: "За особые заслуги".
В последний год войны его занесло на Ямайку на какую-то военно-морскую конференцию. Здесь не было бомбежек, беженцев, продуктовых карточек и комендантского часа. Горы фруктов и море рома - это был настоящий рай. И Флеминг решил, что рай этот будет принадлежать ему.
Флеминг привык серьезно относиться к своим слабостям. И на Ямайке появилось небольшое бунгало Goldeneye ("Золотой глаз") - так впоследствии будет называться один из романов о Джеймсе Бонде. В этом доме и родился "агент 007" (две цифры 0 дают право на убийство).
Ловелас и женолюб, Ян Флеминг после войны несколько лет состоял в связи с замужней женщиной, Анной Ротермер. Когда выяснилось, что она ждет ребенка, 43-летний Флеминг решил: пора остепениться. Пока Анна оформляла развод, он жил на Ямайке и писал свой первый роман "Казино "Рояль".


С тех пор Флеминг пускался в опасные авантюры только в мечтах - вместе со своим героем Джеймсом Бондом.
Флемингу было 45, когда первый роман про Джеймса Бонда увидел свет. За год он разошелся тиражом 7 тысяч экземпляров. А еще через год права на его издание купило американское издательстве "Макмиллан".
Произведения Флеминга стали издаваться многомиллионными тиражами в мягкой обложке и в новом для того времени карманном формате. Их читали в поездах и самолетах, на пляже и в постели перед сном.
Серьезные критики долго не могли примириться с существованием книг про Джеймса Бонда, осуждая их за секс и насилие. А супер-агент между тем завоевывал мир. А экранизации романов сделали его славу поистине глобальной. 

Пять слов, произнесённых на всех языках самым знаменитым секретным агентом всех времён, человеком, с легкой руки которого Астон Мартин, Вальтер ППК и коктейль водка с Мартини (взболтать, но не размешивать) — вошли в каждый дом. Его создателем был Ян Флеминг.

Флеминг умер от инфаркта, вернувшись с заседания гольф-клуба. Десять лет бешеной славы и сумасшедших гонораров доконали бравого разведчика. До последнего дня Флеминг много курил и выпивал пол-литра джина в день. В общем, как и всегда, делал то, что ему нравится.
К 100-летию со дня рождения Яна Флеминга, 17 апреля 2008 года, в лондонском Имперском военном музее открылась выставка под названием "Только для ваших глаз: Ян Флеминг и Джеймс Бонд". Кураторы выставки отмечали, что, несмотря на все их усилия, им не удалось отделить автора от его героя, настолько тесно переплелись правда и вымысел в жизни разведчика и писателя Яна Флеминга.

А если посмотреть мини-сериал ВВС «Флеминг: человек, который хотел стать Бондом», то становится совершенно ясно -  это не Флеминг воображает себя Бондом, а Бонд практически списан с загадочного и противоречивого Флеминга с его дерзостью, равнодушием к правилам и даже прямым приказам, с его запутанными любовными отношениями и пристрастием к мартини с водкой. И сам Флеминг  куда симпатичнее своего брутального персонажа, спасающего мир со звериной серьезностью. 


По материалам  LiveLib.ru и "Коммерсантъ Weekend"


3 комментария:

  1. Ладлэм и Клэнси были потом. Сначала был Йен Флеминг. Из романов которого мы узнали, что первоклассными крутыми мужиками могут быть не только наши разведчики, но и их шпионы. От романов Флеминга и сегодня можно получить много удовольствия. Надо лишь помнить, что это сказка для взрослых про шпионов и делать скидку на то, что книги были написаны в период холодной войны. Не ищите в этих книгах глубинного смысла и философских поисков, не ждите от них решения глобальных проблем. Просто один хороший парень постоянно побеждает плохих парней, успевая ещё и с дамами пообщаться, и мартини выпить. Но написано всё весьма легко и приятно, читать романы очень увлекательно. Книги о Бонде - образец прекрасного развлекательного чтения.

    ОтветитьУдалить
  2. Ай да Флеминг, ай да... Молодец! Оказывается, Бонд - это его альтер-эго! Не знала, что этот блестящий образ он писал практически с себя! Для меня Бонд - это экшн, юмор, и конечно, британский шарм. Браво, Флеминг!

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый второй человек в мире видел хотя бы один фильм про Джеймса Бонда!
    В пятой книге «Из России с любовью» Флеминг решил убить своего героя. В финале романа Бонд был подстрелен и упал на ковер, но протесты фанатов оставили главного героя в живых... И правильно! Как бы мы жили без "Бондианы"!)))

    ОтветитьУдалить