среда, 28 мая 2014 г.

Причуды великих: неизвестные факты об известных писателях.

Об известных литераторах можно найти огромное количество информации — как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Писательское дело непростое и довольно трудоемкое. Иногда кажется, что все знаменитые писатели — это такие благообразные старички, познавшие мудрость жизни и проводящие дни в безмятежном покое и поиске слов для новой книги. Мы забываем о том, что они — обычные люди, а значит, ничто человеческое им не чуждо. Более того, они еще и творческие люди, а креативщики во все времена отличались неординарным поведением и склонностью к экстравагантным поступкам. Некоторые из этих поступков можно считать милыми шалостями, а некоторые вполне достойны называться странностями вселенского масштаба.


Льюис Кэрролл: «В нашем мире все сумасшедшие» 

В личных дневниках Кэрролл постоянно каялся в некоем грехе. Впрочем, страницы эти были уничтожены семьей писателя, чтобы не порочить его образ. 
Кое-кто из исследователей всерьез считает, что именно Кэрролл был Джеком-Потрошителем, которого, как известно, так и не нашли. 
Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и еще целой кучей разнообразных заболеваний. Кроме того, у него почти беспрерывно — и очень сильно — болела голова. 
Кэрролл сам лично изобрел трехколесный велосипед, мнемоническую систему для запоминания имен и дат и электрическую ручку. 


Франц Кафка: «Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов» 

Работал клерком. По современным представлениям был типичным офисным планктоном, лузером и неудачником. 
Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем. 
За всю свою жизнь он сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику, Максу Броду, уничтожить все его рукописи. Но Макс Брод не покорился воле умирающего. Так Франц Кафка стал всемирно известным писателем. Посмертно. 
В настоящее время Кафка является одним из главных маскотов (объектов, приносящий удачу) Праги. 


Уильям Шекспир: «Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь» 


Уильям Шекспир «родился и умер в один и тот же день — 23 апреля» 
Шекспир обладал гигантским словарным запасом - от 20 до 25 тысяч слов, современный же англичанин с высшим образованием употребляет не более 4 тысяч слов.
Шекспир ввел в английский язык около 3200 новых слов - больше, чем его литературные современники вместе взятые.
Не сохранилось ни одной рукописи Шекспира. Сохранились лишь шесть подписей на официальных документах сделанные его рукой.
По утверждению Бена Джонсона Шекспир «знал немного по-латыни и еще меньше по-гречески», хотя как показывают его пьесы он хорошо владел иностранными языками - французским, итальянским, греческим и латынью.
Вся семья Шекспира - отец, мать, жена, дети - были не грамотны. На данный момент нет ни одного сведения о том что сам Шекспир был грамотным.
Уже несколько сот лет идут споры, был ли он истинным автором произведений, опубликованных под его именем. 


Агата Кристи: «Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать»

Во время Первой Мировой она работала медсестрой в военном госпитале. Позже работала в аптеке, потому хорошо разбирается в ядах и много убийств в ее книгах были совершены именно с помощью ядов. 
Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы. 
Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его». 


Антон Чехов: «В каждом из нас слишком много винтов, колёс и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трём признакам»

Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом — и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны. 
Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь. 
Был оставлен на 2-й год в 3 классе за отставание в словесности. 
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.
В переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер, Чехов  употреблял помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей».


Александр Дюма: «Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоем, а иногда и втроем»

● В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде "Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении "Нельской башни"? Для него будет оставлена записка. Влюбленная". В результате сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные "влюбленные" обращаются именно к ним.
● Дюма был страстный и невоздержанный в выражениях спорщик. Одна из его словесных баталий закончилась дуэлью. Участники ее решили избегнуть судебного преследования оригинальным способом. - тянуть жребий, чтобы один из них застрелился сам. Роковой билет достался Дюма, он удалился в соседнюю комнату, раздался выстрел, а затем перед присутствующими появился улыбающийся Дюма.
– Я стрелялся, но, увы, промахнулся! – так объяснил романист случившееся. Общий хохот превратил дуэль в забавный анекдот.
● Врач, услугами которого воспользовался Дюма, попросил его написать на него отзыв. Маститый писатель написал следующее: "В районе, который обсуживает доктор N., следует ликвидировать больницы". Это доктор оценил как признание его заслуг. Однако то, что написал Дюма далее, охладило его самомнение: "Вместе с тем следует открыть там два новых кладбища".


Эрнест Хемингуэй: «По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости»

Эрнест Хемингуэй был не только алкоголиком и самоубийцей, о чем все знают. Еще у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений), кроме того, он никогда не верил похвалам даже самых искренних своих читателей и почитателей. Даже друзьям — не верил, и все тут! 
Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.
Хемингуэй часто и охотно рассуждал о том, что за ним следит ФБР. Собеседники криво улыбались, но, в конце концов, выяснилось, что он был прав — рассекреченные документы подтвердили, что это действительно была слежка, а не паранойя.
Хемингуэй питал слабость к кошкам и постоянно держал несколько питомцев в своём доме. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт более 50 кошек. Значительная часть туристов посещает этот музей в первую очередь из-за кошек, а не для того, чтобы приобщиться к наследию писателя.

Артур Конан Дойл: «Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты»

● Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.
● В рассказах о Шерлоке Холмсе он описал многие методы криминалистики, которые были еще неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.
● У Артура Конан Дойля были крайне натянутые отношения с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о "наркомане, не имеющем ни единого приятного качества".
● На надгробной плите Артура по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight ("Верен как сталь, прям как клинок").


Марсель Пруст — болтун и затворник.

Марсель Пруст писал свою семитомную эпопею «В поисках утраченного времени», закрывшись в пробковой комнате.
До тридцати лет Марсель Пруст не сделал для литературы практически ничего. Он только слонялся от одного аристократического салона к другому, оттачивая свой длинный язык. Будучи человеком любвеобильным, всю свою страсть Пруст отдавал мужчинам. Писатель регулярно посещал гомосексуальные публичные дома, что сильно шокировало мать.
Только смерть родителей и осознание потери заставили его обратиться к писательству, причем маниакальному. Почти 13 лет он просидел в запертой комнате, обитой пробкой, — для изоляции от шума и запаха. Астма, болезни желудка и страхи делали писателя очень чувствительным.


Марк Твен: «Ни одна импровизация не дается мне так хорошо, как та, которую я готовил три дня»

Марк Твен обожал кошек и ненавидел детей – настолько, что даже хотел поставить памятник царю Ироду. Однажды великий писатель заявил: "Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья – явно бы ухудшилась".
С детства у Марка Твена в доме водились кошки всех мастей, а также собаки, белки и черепахи. На многих фотографиях Твен изображен с котами — самыми известными любимцами писателя были два пушистика с кличками Сейтан (Сатана) и Син (Грех), а также трехцветная кошечка, которой позволялось спать на обеденном столе.
Твен был заядлым курильщиком — именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз". Он начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.
Марк Твен был большим шутником. Поэтому в свободное от работы время он любил писать в различные газеты опровержения о своей смерти. Что-то вроде «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». В конце концов, он достал всех редакторов газет, и они договорились к этому сообщению приписывать «К сожалению».


Оноре де Бальзак — кофе и воздержание.

Бальзак обожал кофе в любом виде, но чаще всего пил его без молока и сахара в количестве 50-ти кружек в день. Кофеин позволял писателю пребывать в бодрости как можно дольше, чтобы он мог продолжить писать. 
Вполне возможно, что именно неумеренное потребление кофе стало причиной преждевременной смерти: Бальзак страдал от высокого давления, болей в желудке и сердце.
Бытует мнение, что Бальзак считал мужское семя субстанцией мозга, поэтому предпочитал не растрачивать его попросту, а однажды признался своей возлюбленной даме: «Сегодня утром я лишился романа!»
Знаменитый французский писатель создавал свои романы только ночью, при шести свечах, горящих в канделябрах и при плотно занавешенных шторах, чтобы ни один лучик света не проникал снаружи. Он считал, что только ночь, неограниченная, беспредельная, позволяет ему работать непрерывно, и ради этой работы он передвигал стрелки часов и превращал день в ночь и наоборот.


Лев Толстой: «Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью»

В первую брачную ночь с Софьей Берс 34-летний Лев Николаевич Толстой заставил 18-летнюю свежеиспеченную жену прочитать те страницы в его дневнике, где подробно описаны амурные приключения писателя с разными женщинами, помимо прочих — с крепостными крестьянками. Толстой хотел, чтобы между ним и супругой не было никаких тайн. 
Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж. Ж. Руссо.
Лев Николаевич вел полукрестьянский образ жизни и собирался отдать все имущество беднякам. Такая любовь к простому люду немало огорчала жену Толстого и все его графское семейство.
Нередко Толстой участвовал в общественной жизни деревни, даже собственноручно пахал землю и трудился над изготовлением сапог, чем сильно удивлял крестьян. 
У великого писателя был поразительно неразборчивый почерк с путаницей условных знаков и добавлений. Понять его могла только жена Толстого, Софья Андреевна, которой приходилось бессчетное количество раз переписывать «Войну и мир». Психиатр Чезаре Ломброзо, посмотрев на почерк Толстого, пришёл к выводу, что он принадлежит женщине лёгкого поведения с психопатическими наклонностями.

Чарльз Диккенс: «Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча?»

Мастер реализма большое значение придавал смерти, любил изучать все подробности происшествий, зачитывался некрологами, заметками об убийствах, пытался мысленно распутать серийные преступления. 
Диккенс увлекался гипнозом, или, как тогда говорили, месмеризмом. 
Одним из любимейших развлечений Диккенса были походы в парижский морг, где выставлялись неопознанные тела. Поговаривали, что Диккенс мог часок-другой провести в морге, наблюдая вскрытия и процедуры кремации.
Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения.
Ежедневно писатель выпивал по пол-литра игристого вина. В 1858 году ему поставили диагноз «переутомление» и один добрый доктор разработал для Диккенса специальную диету. Прежде чем встать с постели, писатель выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень он «перекусывал» коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа по расписанию следовало шампанское — пол-литра. Между пятью и восемью вечера, перед лекциями, следовало съесть яйцо, взбитое с шерри. И, наконец, поскольку рацион все-таки должен быть 
сбалансированным, Диккенс завершал свой день говядиной, супом и чаем.


Оскар Уайльд: «Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь»

Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей. 
В 1878 году окончил Оксфорд с отличием. 
Уайльд был очень своеобразной и экстравагантной личностью. И даже два года провел в тюрьме. Оскара осудили по обвинению в содомии. 
Под конец жизни Уайльд по некоторым причинам сменил свое имя на Себастьяна Мельмота.



Ганс Христиан Андерсен — до смерти невинный.

Знаменитый сказочник был очень ранимым человеком и многого боялся, в первую очередь, смерти. Например, всегда брал с собой веревку, чтобы попытаться спастись в случае пожара. И с ужасом представлял ситуацию, в которой его случайно положат в гроб живьем. А когда болел, оставлял записку, сообщающую, что он пока жив, и его просто нужно разбудить.
Андерсен был страшным паникером: малейшая царапина доводила его до приступа ужаса, он шарахался собак и опасался незнакомых людей, ему везде чудились ограбления. Привычка постоянно экономить мучила его вопросом – не переплатил ли он за покупку?
Обедал Ганс, как и студенты в наше время, только «на стороне», годами ведя список им «объедаемых», чтобы соблюдать очередь прихода к ним.
В детстве Ганса Кристиана «гоняли» все кому не лень – учителя, лупившие за невнимательность и неграмотность по рукам линейкой, одноклассники, которым он «заливал» по-черному. И только одна девочка Сара как-то подарила мальчику белую розу. Он был так поражен, что всю жизнь помнил это чудо… как и его сказки, в которых многократно фигурирует волшебная роза.
В 29 лет Андерсен писал: «Я все еще невинен, но кровь моя горит». Видимо, потушить этот пожар ему так и не судилось.
В старости Андерсен стал еще более экстравагантным: проводя много времени в публичных домах, он не прикасаясь к работавшим там девушкам, а просто разговаривал с ними.

3 комментария:

  1. Без "заморочек" жизнь скучна... Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает. Писатели и поэты издавна были объектами для анекдотов из-за своих причуд. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко вслух декламируя свои собственные стихи, только что пришедшие ему в голову.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная подборка интересных фактов!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Даже у самого адекватного в общественном понимании человека есть свои «тараканы» в голове. Безусловно, больше всего чудаков в творческой сфере. Актеры, поэты, писатели, дизайнеры почти всегда «на своей волне», у них необычные способы «вызова музы».
    • Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется под руку — он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах…
    • Жан-Поль Сартр напоминал собаку тем, что не выносил взгляда «глаза в глаза». При этом он словно каменел и терял дар речи.
    • Пушкин обожал стрелять в… бане села Михайловское. Трудно объяснить столь дивную страсть поэта, но на месте стрельбища до сих пор сохранилась стена, изрешеченная пулями.
    • Лорд Байрон ужасно раздражался, видя солонку на столе, а Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.
    • Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.
    • Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным! При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, переписывающих все заново. Ганс тратил на это целые состояния, однако другого выхода не было: иначе издательства не приняли бы его сказки к печати.

    ОтветитьУдалить