вторник, 20 мая 2014 г.

Сегодня читаем

 Элис Сиболд  "Милые Кости"



"Милые кости" (The Lovely Bones) — роман, написанный в 2002 году американской писательницы Элис Сиболд, ставший бестселлером и в 2009 году экранизированный Питером Джексоном. Русский перевод вышел в 2006 году в издательстве «Эксмо».

Книга долго не покидала верхние строчки рейтингов. Сумрачная история, рассказанная на сентиментальный манер, заворожила читателей. А 14-летняя Сюзи Сэлмон, невинная жертва серийного убийцы, стала известна почти как незабвенная Лора Палмер из "Твин Пикс". Главная героиня изнасилована и убита, ее тело не нашли, лишь обнаружили в кукурузном поле оторванную руку да шапку с бубенцами.

"Меня звали Сюзи, фамилия - Сэлмон, что, между прочим, означает "лосось". Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет".
Так начинается эта странная и неоднозначная книга. Перед нами история девочки, полной надежд и мечтаний, только начинающей жизненный путь, девочки, которая оказалась однажды не в то время и не в том месте. Маньяк с лицом добродушного соседа в один миг перечеркнул всё. И девочка оказалась по ту сторону жизни. Теперь она в раю, откуда и ведет рассказ, с детским любопытством наблюдая за своими безутешными родными и за кровопийцей-соседом.

Автор любит свою героиню, и в ее новом мире уютно и красиво, сбываются все желания, кроме одного… вернуться. Сначала кажется, будто эта книга написана о маньяке, живущем в соседнем доме. Все время ждешь зацепок, улик, которые помогут его поймать. Но книга на самом деле совсем о другом. Она о том, как семья переживает горе. Как она живет в нем, распадается и соединяется вновь. Она о памяти, о скорби. И о том, что жизнь несмотря ни на что продолжается: дети заканчивают школу, вырастают, женятся и рожают своих детей...

Элис Сиболд пыталась показать, что со смертью одного человека мир не взрывается, планета не останавливается, а миллиарды других людей не прекращают дышать. Что время всегда лечит, что боль всегда проходит, и что надо просто найти в себе силы в один день оставить призраков в прошлом и повернуться к новому дню.

Это книга о надежде... О надежде? Я не могу однозначно сказать, понравилась ли мне эта книга или нет. Так или иначе, повествование заставляет нас соучаствовать и сопереживать. 
Одна мудрая женщина сказала мне: «Никогда не представляй себя на месте людей, у которых случилось горе, вдруг судьба посмеется, и ты узнаешь - каково это…». 

Так вот, если будете читать «Милые кости», вы почувствуете, что автор представляла себя на месте каждого из семьи Сэлмон. А вы этого, пожалуйста, не делайте.

Экранизация близка к книге и по атмосфере, и по интонации. Джексон снял неспешное, милое, доброе, грустное, но при всем том — оптимистичное кино. Потрясающие пейзажи мира, в который попала Сьюзи, заставляют верить, что такие красивые места существуют. Весь фильм буквально наполнен яркими красками. «Милые кости» Питера Джексона позволяют понять, каково это — быть мертвым. То, что снял Питер Джексон, — не фильм-утешение, а скорее попытка проиллюстрировать фразу, которую говорят родственникам умершего, когда не знают, что сказать: «Там ему лучше будет»…

При всей неоднозначности  темы и ее раскрытия, советую книгу прочитать, фильм посмотреть и ненадолго погрузиться в состояние светлой грусти.

2 комментария:

  1. Анонимный20 мая 2014 г., 15:17

    Сначала смотрела фильм, вышли из кино молча. Потом прочитала книгу, поняла все, что не смог показать режиссер. Книга стоящая прочтения!

    ОтветитьУдалить
  2. Наша жизнь насколько хрупкая, что нужно ценить каждое мгновение, проведенное с близкими. И учиться жить дальше, даже если кажется, что смысла больше нет.

    ОтветитьУдалить