четверг, 22 мая 2014 г.

Исторические параллели в «Игре престолов» Дж. Мартина


Рецепт успеха — отличное знание истории и писательский талант. 
Одна из причин читательской и зрительской популярности саги "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина - это реалистичность повествования История семи королевств Вестероса выглядит типичной средневековой хроникой, рассказывающей о феодальных междоусобицах, и это сходство неслучайно. Работая над своей книгой, Мартин изучал труды профессиональных историков, заимствуя там и некоторые сюжетные ходы и образы героев.
Перед вами — несколько возможных исторических параллелей реального и выдуманного миров.
1. Битва пяти королей — Война Алой и Белой розы.
Пожалуй, одна из самых очевидных исторических параллелей "Песни льда и пламени" — это война пяти королей, основанная на событиях долгой и изнурительной войны Алой и Белой розы в Англии. Даже имена ключевых враждующих домов — Старки и Ланнистеры — перекликаются с историческими Йорками и Ланкастерами. Сам Джордж Мартин неоднократно признавался в том, что именно Война роз послужила для него основным источником вдохновения для описания этого противостояния.
"Если у человека пять братьев и сестер в одном поколении, и у каждого из них есть дети, через пару поколений возможных наследников станет, скажем, тридцать. Борьба за наследство обернется конфликтом. В конце концов, именно это послужило началом войны Алой и Белой розы: избыток кандидатов на престол, произошедших от Эдуарда III. Иметь много наследников так же плохо, как не иметь ни одного, что и случилось с Генрихом VI", — говорит Мартин в одном из своих интервью.


2. Еще одна явная параллель из эпохи Войны роз — Тирион Ланнистер.
Умный, тонкий и дальновидный политик, которого из-за его физического недостатка называют в народе Бесом и наделяют всеми возможными пороками, приписывают все возможные злодеяния. Несмотря на то, что Мартин не раз говорил о том, что Тирион более всего похож на него самого, этот персонаж очевидно отсылает нас к образу Ричарда III. Кстати, подобно тому, как историки склонны обвинять Ричарда Глостера в убийстве собственных племянников, которое даже не было ему выгодно, Тириона обвиняют в не совершенном им убийстве племянника Джоффри.


3. Король Джоффри — это Эдуард Ланкастер.
Порочная личность злобного короля Джоффри по всей видимости имеет исторические корни. Эдуард Ланкастер был сыном короля Генриха VI и Маргариты Анжуйской. По слухам он, как и Джоффри, был незаконнорождённым. Кроме того, как и Джоффри, Эдуард был слегка безумен — например, точно так же любил рубить врагам головы. Миланский посол однажды сказал: «Этому мальчику всего 13 лет, но он уже не может говорить ни о чём, кроме отсечения голов или войны, как будто он бог и всё в его руках, как будто трон уже его». Но в реальной истории конец куда счастливее: Эдуарда Ланкастера зарезали по приказу Эдуарда IV Йорка, прообраза Робба Старка.


4. Теон Грейджой — это герцог Джордж Плантагенет, первый герцог Кларенс.
Теон вырос в Винтерфелле под опекой Эддарда Старка вместе со своим названным братом Роббом Старком. После начала Войны пяти королей Теон стал одним из самых доверенных советников Робба. Молодой волк послал Теона к его отцу Бейлону Грейджою, но Теон предал друга и вторгся на земли Севера. Исторический прототип Теона Джордж Плантагенет был братом Эдуарда IV Йорка. Как и Теон, в войну Алой и Белой розы он поначалу вступил, как верный сторонник Йорков. Потом, как и Теон, во время войны он пошёл против брата и переметнулся на сторону Ланкастеров. Когда Эдуард выиграл войну, Джорджа утопили в бочке с вином за его измену — наказание, кстати, куда добрее, чем-то, которое пришлось пережить Теону.


5. Вера во Владыку Света — это зороастризм.
В книгах и сериале король Станнис прислушивается к советам Красной жрицы Мелисандры, которая поклоняется чужеземному Владыке света, Богу Р’глору. По всей видимости, вера в Р’глора основана на древней персидской религии — зороастризме. В зороастризме огонь может дарить духовное прозрение и открывать всю накопленную человечеством мудрость. Верующие часто молятся рядом с огнём или в специальных храмах. Как и вера во Владыку Света, зороастризм подчёркивает войну между добром и злом и их двойственность. В книгах эти сущности — Владыка Света и Великий Иной.


6. Джейме Ланнистер — это Готфрид фон Берлихинген.
В четвёртом сезоне сериала Джейме Ланнистер получил новенькую золотую руку взамен отрубленной. Цареубийца повторяет путь Готфрида фон Берлихингена, также известного как Гоц Железная рука. Как и Джейме, Гоц родился в дворянской семье и стал королевским рыцарем. Во время сражения он потерял руку. Тогда он придумал себе железный протез и снова бросился воевать. Он — автор фразы «Он может поцеловать мне задницу», что в некоторой степени делает его ещё и предшественником Бендера из «Футурамы».


7. Битва на Черноводной — осада Константинополя арабами в 718 году.
Битва на реке Черноводной состоялась, когда Станнис Баратеон попытался захватить Королевскую Гавань — столицу Вестероса. Это стало кульминацией второго сезона. Станниса победил Тирион: сжёг его флот с помощью драконьего огня — химического вещества, способного гореть даже на воде. Свою идею Мартин, возможно, почерпнул из второй осады Константинополя арабами. Греческий огонь, очень похожий на фэнтезийный драконий, был использован для победы над захватчиками. Кроме того, в книгах Тирион протянул через весь залив гигантскую цепь, чтобы не дать флоту Станниса подойти к берегу. Такая же цепь использовалась в Константинополе во время Второй арабской осады, она получила название «Великой цепи».


8. Красная свадьба. 
Как читателям саги, так и поклонникам телесериала "Игра престолов" показалась невероятно жестокой сцена Красной свадьбы. "Что бы я ни писал, в истории всегда найдется пример столь же отвратительный или даже хуже", — так прокомментировал Джордж Мартин упреки в излишней жестокости своих романов. Исторические события, послужившие основой для этого кровавого эпизода, произошли в Шотландии. Одно из них называют Черным ужином. Клан Черных Дугласов долгое время противостоял королевской династии. 16-летний граф Уильям Дуглас и его младший брат были приглашены в Эдинбург для заключения мира. Гости беззаботно веселились на устроенном членами королевской семьи пиру. До тех пор, пока не забил одинокий барабан, а слуги не внесли блюдо с головой черного быка. В этот момент юный Дуглас все понял, но было уже слишком поздно. 
Еще один прообраз Красной свадьбы —  резня в Гленко в 1692 году, когда члены клана Кэмпбеллов две недели гостили у клана Макдональдов, и были приняты по всем законам гостеприимства. Однако по приказу короля однажды ночью Кэмпбеллы вырезали своих гостеприимных хозяев — около 70 человек, не пощадив при этом ни женщин, ни стариков, ни детей.


9. Кхаласар Дрого — кочевники Великой степи.
Описывая кхаласар Дрого, Джордж Мартин делает явную отсылку к ордам древних кочевников — монголов, кипчаков, печенегов, тюрок, хуннов и сяньби. Конники-дотракийцы из "Песни Льда и Огня", как и реальные обитатели Великой Степи, кочевавшие от Карпат до Монголии, чтут силу и воинскую доблесть, презирают боль, смерть и соседствующие с ними культурные народы. Детали внешнего вида, одежды, оружия и быта дотракийцев собраны Дж.Мартином из многих варварских племен и периодов истории. "Образ дотракийцев восходит к гуннам и монголам, есть в них что-то и от степных племен вроде аваров и мадьяров", — рассказывает Джордж Мартин. — "Я также добавил черты равнинных племен американских индейцев, а потом внес чисто фэнтезийные элементы. Это все-таки фэнтези".

Кстати, в саге есть и менее заметные параллели, которые подмечают профессиональные историки и фанаты Джорджа Мартина. Так в образе коварной и волевой королевы Серсеи многие усматривают черты Маргариты Анжуйской, жены Генриха VI Ланкастера, во властной Кейтилин Старк узнают королеву Элеонору Аквитанскую (это, кстати, подтвердил и сам автор саги), в судьбе бастарда Джона Сноу находят сходство с франкским мажордомом Карлом Мартеллом.

5 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2014 г., 10:19

    Конечно, сериал более понятная адаптация книги. Книги ведь мало кто читал из тех, кто смотрит сериал. Люди больше читайте! Намного интересней.

    ОтветитьУдалить
  2. Мир льда и пламени - это не просто книги. Это мир, который живет сам по себе. В нем есть короли, подданные, враги и друзья. Он не пропадает после того как вы закроете последнюю книгу. О, нет! Он будет жить отдельно от вас.
    Это чудесное произведение, которое поражает и захватывает с первых строк. А сериал - отличная иллюстрация к книгам.

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю сагу и все больше увлекаюсь... Сериал помогает воссоздать сцены, описываемые в книгах, но интересно сравнивать книгу и экранизвцию, ведь все равно есть различия...
    Галина, спасибо за пост! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я сама фанат этой саги и пытаюсь вербовать себе сторонников!))) МОЙ СОВЕТ: Хотите почитать что-то стоящее? Читайте Песнь льда и пламени!!! Бесконечно интересная история...
    P.S. Очень люблю Джона Сноу и Дейенерис Таргариен, Мать Драконов. А вдруг они поженятся в последней книге и в Вестеросе воцарит мир, спокойствие и справедливость...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересный вариант развязки))) а мне еще симпатизирует Тирион) сейчас читаю Битву королей, ч.2. А в сериале уже другие события: его вот-вот могут казнить... даже переживаю за него... и пытаюсь по-скорее дочитать до моментов, показанных в сериале...

      Удалить