суббота, 8 февраля 2014 г.

Комментируй как Пушкин!

«Прашу падергат и ждать атвета Сава»

/ «Винни-Пух и день забот», 1972/
 
Мы уже привыкли к тому, что Интернет стал синонимом свободы. Это уникальное медиа-пространство нисколько не ограничивает пользователей, в чем и заключается его главная прелесть. Здесь нет ни рамок, ни запретов, ни норм, ни правил. И правила русского языка в Интернете тоже не действуют…Оно и понятно: если нет ограничений, то зачем писать правильно и культурно? Ведь никто не осудит пользователя, скрывающегося за безликим ником вроде dasty_57846 или #Grambaram#. Чаще всего такие «писатели» встречаются в блогах, форумах и чатах, где комментируют чужие посты нарочито испорченным языком, который часто именуется «падонкаффским» или «олбанским». Владеющие этим языком упражняются в изощренном коверкании русского языка. Ведь даже самый неграмотный человек не сможет случайно написать «кросафчег».


Язык падонков (он же олбанскей) — метафорический аллегорический язык выражения мыслей в неудобочитаемой форме. Распространился по Рунету в начале 2000-х годов. Фактически, основной концепцией этого т. н. языка является альтернативное правописание, при котором слово пишется максимально непохожим на словарное написание при сохранении фонетического образа. Для него характерно использование нецензурной лексики и определенных штампов, характерных для сленга. Этот интернет-жаргон породил множество выражений (интернет-мемов), например, знаменитый «превед медвед». Сленг распространился по Сети в ответ на многочисленные грамматические ошибки пользователей Интернета и стал, таким образом, неким гротескным протестом. 

Ставшие уже общепринятыми выражения «аффтар выпей йаду», «убейся апстенку», «аффтар жжот», «пешы исче» используются, в основном, в комментариях («каментах») к блогам для оценки текста и автора. Например, вместо того, чтобы писать длинную и обстоятельную рецензию на скучный и запутанный текст, можно написать просто: «Многа букафф ниасилил».


Но не стоит преувеличивать это явление. В конце концов, это лишь очередное модное веяние Сети, на смену которому придет что-нибудь новое.

Например, вместо «Аффтар Жжош! Пешы исчо!» неожиданно оставьте такой коммент:

В душе моей огонь горит прекрасный,
Его зажгли Вы — автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...
Пишите дальше, радуйте нас — бренных.

Вместо «Зачот!»:
Ваш креатив — образчик мысли, слога,
До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,
Что Вы его для нас публиковали...

Вместо «В мемориз» следует писать:

Я прочитал всю запись дважды,
Нажал на кнопочку с сердечком,
Чтоб ею насладился каждый.
Отныне, присно и навечно...

Вместо «+1» следует писать:

Пред Вами меркнут чудеса природы,
И блекнут краски сказочных картин.
Мои слова не сделают погоды.
Я скромно Вам отвечу: «Плюс один!»

Вместо «Убейсибяапстену» следует писать:


О, ты, нелепое созданье,
Что полнит мир ужасным злом,
Спасись: о стену мирозданья
Ударься мерзостным челом...




Вместо «Афтар, выпей йаду»:

Ты, сотворивший пасквиль сей,
Отбрось сомненья и тревоги,
Наполни свой бокал и пей,
Тот яд, что дали тебе Боги...

Вместо «В Бобруйск жывотное» следует писать:

Какою роковой ошибкой
Тебя судьба свела со мной?
Свиньёю, волком, ланью гибкой,
Скачи в Бобруйск, к себе домой...

 
Автор поэтических комментариев  - Алексей Мальков

6 комментариев:

  1. Писать красиво снова в моде! По сути, умение красиво писать, в том числе и комментарии, сродни умению красиво одеваться. Написанные вами тексты — это ваша визитная карточка в интернете. Встречают по одежке — а в интернете наша одежка это то, что мы пишем. Хорошие комментарии и читать приятно, и они нередко вызывают интерес к автору. А интерес к автору — это всегда плюс. Так что предлагаю начать учиться красиво писать прямо сейчас...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мой любимый маман - завсегдатай разнообразных литературных форумов и житель Дайри иногда позволяет себе некую вольность, такую как пару слов на олбанском. Но только среди друзей, комментируя текст тех, кто оценят тонкость слога. Остальные комментарии она пишет по часу, консультируясь с яндексом, википедией, цитатниками, мной и мужем. Я позволить себе олбанский не могу, так как это могут себе позволить только авторитеты, уверенные, что их поймут. По этому мои комменты и рецензии получаются многословными и всегда витает опасение, что их "ниасилят". Но порой смешно наткнуться на свой же комментарий в каком-нибудь блоге или обсуждении автора, прочитать его и подумать: "плин! это что, я написала? какой же я была умной и как красиво оформила мысль. это потому что я много писала и мало сидела в сети! не то, что сейчас!". Хотя и тогда и сейчас я в интернете сидела непростительно много...
    В общем согласна, что писать красиво (хотя бы грамотно и прописывая все слова целиком, пользуясь запятыми и деепричастными оборотами) это не только оригинально и свежо, но и становится модно. Научится бы теперь еще коротко и по существу это делать)))
    ОтветитьУдалить

    ОтветитьУдалить
  3. Умно и красиво написанный комментарий – это как рюмка хорошего коньяка с лимоном. И кислит, и благородно, и на душе теплее. Славных Вам комментариев, в ответ на Ваши комментарии!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Дякую, Ольга! Мені дуже приємно!)))) Ось ще гарний приклад:

      Вместо “Ниасилил патамушта стихи” следует написать -
      Задумки ваши не осилил,
      Прочел отдельные штрихи,
      Не потому, что букв много,
      А потому, что тут стихи.

      Удалить