четверг, 13 февраля 2014 г.

С Днем Святого Валентина!

                        Верите ли вы в настоящую любовь? А в любовь с первого взгляда? А верите ли вы в то, что любовь может длиться вечно? Вероятно, ниже представленные истории любви помогут вам укрепить вашу веру в это чувство или же возобновить веру в него. Это самые известные истории любви, они бессмертны.

Накануне дня Святого Валентина предлагаем Вам вспомнить самые известные любовные саги

1. Ромео и Джульетта


Это, вероятно, самые известные влюбленные во всем мире. Эта пара стала синонимом самой любви. "Ромео и Джульетта" - это трагедия Уильяма Шекспира. История двух подростков из двух враждующих семей, которые влюбляются друг в друга с первого взгляда, затем женятся, а позднее рискуют всем ради своей любви. Готовность отдать свою жизнь за мужа или жену – это признак настоящего чувства. Их преждевременный уход объединил враждующие семьи.





 
 

2. Клеопатра и Марк Антоний



Правдивая история любви Марка Антония и Клеопатры является одной из самых запоминающихся и интригующих. История этих двух исторических персонажей была впоследствии воссоздана на страницах произведения Уильяма Шекспира, и экранизирована знаменитыми режиссерами не единожды. Отношения Марка Антония и Клеопатры – это настоящая проверка любви. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Отношения между этими двумя влиятельными людьми поставили Египет в очень выгодное положение. Но их роман крайне возмущал римлян, которые опасались, что в результате него значительно возрастет влияние египтян. Несмотря на все угрозы, Марк Антоний и Клеопатра поженились. Говорят, что находясь в сражении против римлян, Марк получил ложное известие о смерти Клеопатры. Почувствовав себя опустошенным, он совершил акт самоубийства. Когда Клеопатра узнала о смерти Антония, она была в шоке, а затем также совершила самоубийство. Великая любовь требует больших жертв.


3. Ланселот и Гвиневра


Трагическая история любви сэра Ланселота и королевы Гвиневры, вероятно, является одной из самых известных среди легенд о короле Артуре. Ланселот влюбляется в королеву Гвиневру, жену короля Артура. Их любовь росла очень медленно, поскольку Гвиневра не подпускала Ланселота близко к себе. В итоге, однако, страсть и любовь одолели ее, и они стали любовниками. Однажды ночью, сэр Агравейн  и сэр Модрэд, племянник короля Артура, находящийся во главе группы из 12 рыцарей, ворвались в комнату королевы, где и застали влюбленных. Застигнутые врасплох, они попытались сбежать, однако, это удалось только Ланселоту. Королева была схвачена и приговорена к смертной казни за супружескую измену. Однако, спустя несколько дней Ланселот вернулся, чтобы спасти любимую. Вся эта печальная история разделила рыцарей Круглого стола на две группы, тем самым королевство Артура значительно ослабло. В итоге, бедный Ланселот закончил свои дни, будучи скромным отшельником, а 
Гиневра стала монахиней, так и пробыв ею до конца жизни.

5. Парис и Елена


Рассказанная в гомеровской "Илиаде", история Елены Троянской и Троянской войны является греческой героической легендой, которая является наполовину вымыслом. Елена Троянская считается одной из самых красивых женщин во всей литературе. Она вышла замуж за Менелая, царя Спарты. Парис, сын короля Трои Приама, влюбился в Елену и похитил ее, отвезя в Трою. Греки собрали огромное войско во главе с братом Менелая, Агамемноном, чтобы вернуть Елену обратно. Троя была разрушена, Елена благополучно вернулась в Спарту, где она счастливо на протяжении всей своей жизни жила с Менелаем.



6. Орфей и Эвридика



История Орфея и Эвридики – это древнегреческий миф об отчаянной любви. Орфей безумно влюбился и женился на Эвридике, красивой нимфе. Они очень любили друг друга и были счастливы. Аристей, греческий бог земли и сельского хозяйства, увлекся Эвридикой и стал ее преследовал. Спасаясь от Аристея, Эвридика угодила в гнездо змей, одна из которых смертельно укусила ее за ногу. Обезумевший Орфей играл такую грустную музыку и пел так грустно, что все нимфы и боги плакали. По их совету, он отправился в подземный мир, и его музыка смягчила сердца Аида и Персефоны (он был единственным человеком, осмелившимся на такой шаг), которые согласились на возвращение Эвридики на землю, но при одном условии: по достижении ими земли, Орфей не должен оглядываться и смотреть на нее. Будучи крайне встревоженным, влюбленный не выполнил условия, обернулся, чтобы посмотреть на Эвридику, и она исчезла во второй раз, теперь уже навсегда.


7. Одиссей и Пенелопа



Мало пар понимают суть жертвенности в отношениях, однако, лучше всего ее понимала именно эта греческая пара. После того, как их разлучили, прошло долгих 20 лет перед долгожданной встречей. Вскоре после женитьбы на Пенелопе, война потребовала, чтобы Одиссей покинул свою новоиспеченную жену. Хотя у нее было совсем мало надежд на его возвращение, Пенелопа все равно сопротивлялась натиску 108 женихов, которые стремились заменить ей мужа. Одиссей также очень любил свою жену и отказал колдунье, которая предлагала ему вечную любовь и вечную молодость. Таким образом, он смог вернуться домой к жене и сыну. Поэтому верьте Гомеру, который сказал, что настоящая любовь стоит того, чтобы ждать.


8. Скарлетт О'Хара и Ретт Батлер


"Унесенные ветром" - это одно из бессмертных литературных произведений. Знаменитое творение Маргарет Митчелл пронизано любовью и ненавистью в отношениях Скарлетт и Ретта Батлера. Доказывая, что время решает все, Скарлетт и Ретт, казалось, никогда не остановятся "сражаться" друг с другом. На протяжении всей эпической истории, эта бурная непостоянная страсть и их бурный брак протекали на фоне событий гражданской войны. Кокетливая, непостоянная, ветренная, постоянно преследуемая поклонниками Скарлетт не может определиться среди многочисленных претендентов. Когда она, наконец, решает остановиться на Ретте, ее переменчивый характер, оттолкнул его от нее. Надежда окончательно умирает, когда их роман так и не возрождается, а Скарлетт произносит в конце: "Завтра будет новый день".

9. Джейн Эйр и Рочестер

В знаменитом романе Шарлотты Бронте, одиночество находит лечение в одиночестве, составив компанию друг другу. Джейн – это сирота, которая устроилась на работу в качестве гувернантки в дом к очень богатому Эдварду Рочестеру. Пара очень быстро сблизилась, так как у Рочестера под грубым внешним видом оказалось нежное сердце. Однако, в день их свадьбы Джейн обнаруживает, что он уже женат. Убитая горем Джейн сбегает, но потом возвращается после того, как пожар уничтожил дом Рочестера, убил его жену и оставил его самого слепым. Любовь торжествует, любящие воссоединяются и доживают свои дни в обществе друг друга.
 
10. Лейли и Меджнун


Известный классик персидской поэзии и один из самых известных поэтов средневекового Востока, который дополнил персидскую эпическую поэзию разговорной речью и реалистическим стилем, Низами Гяндже прославился после того, как написал свою романтическую поэму "Лейли и Меджнун". Лейли и Меджнун – это трагический рассказ о недосягаемой любви. На протяжении многих веков ее рассказывали и пересказывали, а главных героев изображали и на керамике, о них писали и в рукописях. Лейли и Кайс влюбились друг в друга учась в школе. Заметив их любовь, им запретили общаться и видеть друг друга. Кайс после этого решает уйти в пустыню, чтобы жить среди животных. Он часто недоедает и становится очень изможденным. Благодаря своему эксцентричному поведению, он становится известным как Меджнун (сумасшедший). В пустыне он знакомится с пожилым бедуином, который обещает ему отвоевать его Лейли. План не удается реализовать, и отец Лейли продолжает отказывать влюбленным быть вместе из-за безумного поведения Меджнуна. Вскоре он выдает ее замуж за другого. После смерти мужа Лейли старый бедуин способствует ее встрече с Меджнуном, однако, они так и не смогли полностью оказаться на одной волне и понять друг друга. После смерти их похоронили рядом друг с другом. История часто интерпретируется, как аллегория стремления души соединиться с божественным.

11 комментариев:

  1. Приятно вспомнить самые красивые, настоящие, страстные, иногда безумные истории любви! Еще мне симпатична пара Мэгги Клири и Ральф де Брикассар -"Поющие в терновнике". Не могу не вспомнить Фериде и Кямрана из романа «Королёк — птичка певчая»!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фериде как раз и выступала в роли мужчины, скиталась, работала, добивалась своего кузена. А Кямран только позволял любить себя.

      Удалить
    2. Пожалуй соглашусь, но все равно как нежно описана их любовь!

      Удалить
  2. И самая-пресамая романтическая пара - Жоффрей де Пейрак и Анжелика!

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил Литвак, автор множества книг по философии личности:
    "Ромео и Джульетта - два 15-летних идиота, которые отравились. Так туда им и дорога. Какая любовь в 15 лет? Работать надо и учиться".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неординарным установкам психотерапевта Михаила Литвака трудно противоречить. Он быстро и убедительно доказывает, что развод – это счастье, любовь к ребёнку можно высчитать в цифрах, а Ромео и Джульетту из-за неправильного воспитания сгубила ранняя сексуальность. Но про тех, кто в 15 лет учится и работает бессмертных литературных шедевров почему-то не написано....

      Удалить
    2. Известно, что правильное - всегда скучно. Поэтому телевидение и заполнено убийствами, насилием и жертвами дтп. Трагичная любовь тоже послужила прекрасной фабулой для поэтического гения Шекспира. Но случае с Ромео и Джульеттой немного другой расклад. Это не подростковая блажь влюбившихся на дискотеке. В 15 лет девочек средневековой Италии отдавали замуж без возможности развода, и это означало конец свободной жизни и полное погружение в семью. Вряд ли у Ромео и его подруги был другой шанс соединиться в реальной жизни, и это стало неразрешимой драмой влюбленных и их семей.
      Но понятно также и то, что никто, например, из нас, не желает своему ребенку подобной судьбы, пусть и проникнутой высокими неземными чувствами.
      Мне больше понравилось развитие сюжета в фильме "Любовь во время холеры". Та же ситуация - влюбленных разлучили всерьез и надолго. Но они не опустили руки... Чем все закончилось для них вы можете узнать, посмотрев фильм, снятый по мотивам романа Маркеса. :)

      Удалить
  4. По одной из версий, после смерти Менелая Елена была изгнана на Родос. На острове властвовала Поликса — вдова убитого под Троей Тлеполема. Узнав, что на ее остров прибыла Елена — виновница Троянской войны, Поликса задумала отомстить за погибшего мужа и подослала к ней, когда она купалась, своих служанок в образе Эриний. Они захватили Елену и повесили её на дереве....Так, иногда очень печально, заканчиваются любовные истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это поворот!

      "Красота – разрушительная сила
      Женская красота – разрушительная и страшная сила. Такой вывод сделали испанские учёные в результате исследований влияния женской красоты на мужчин. Присутствие «роковой красотки» учащает пульс и вызывает повышенное сердцебиение, мужчина оказывается в стрессовой ситуации, что не безопасно для мужского организма."
      (Цтырено)
      Вот попал же бедный Менелай, как кур в ощип!


      Познакомиться с красавицей хотят многие, а создать семью и постоянно жить в стрессовой ситуации желающих не находится.

      Удалить
  5. и еще немножко про любовь ) http://vsiknygy.net.ua/interview/16947/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Чудесные истории об истинных и крепких отношениях!. Дай бог нашим писателям самых настоящих и искренних чувств, да еще крепнущих год от года!!!!!

      Удалить