вторник, 11 февраля 2014 г.

Захватывающие романы Сидни Шелдона


Для меня Сидни Шелдон - один из лучших современных писателей. Сравнивать его с такими классиками и мэтрами прошлых веков, как Достоевский и Чехов, конечно же я не буду. Может, Сидни Шелдон и не дотягивает до звания классика современности или гениального писателя, но он - настоящий Мастер детектива. Его книги завораживают и поглощают. Его книги - это постоянные загадки, которые невозможно разгадать самим, без помощи автора. Его книги - это великолепная зарядка для ума!
Я читала многое, что написал автор. И знаете, ни разу ни одна книга меня не разочаровала. Более того, большая часть экранизаций его романов, меня также впечатлила. Сидни Шелдон - настоящий игрок, тонкий и умный, он умеет играть человеческими судьбами в своих романах, так лихо закрутив сюжет, что невозможно отделаться от мысли - "так не бывает". Бывает! Еще хлеще бывает, но никто, так как Шелдон, не умеет преподнести эту удивительную правду!
Его книги чаще всего о женщинах. Автору  удается тонко передать женскую психологию, раскрыть неразгаданную женскую душу. Каким образом - не понимаю,  но его женщины всегда реальны. Мне нравится мир романов Сидни Шелдона. Очень редко  герои романов оказываются безгрешными, потому что таких людей априори   не может быть много. В основном Сидни Шелдон  писал о таких же людях, как и мы - они совершают глупости и ошибки, они любят и ненавидят, они радуются и страдают, и они всегда расплачиваются за свои поступки - в этом главная мораль всех шелдоновских книг.



Взять тот же роман "Интриганка"  - большая, приключенческая книга, рассказывающая о судьбе нескольких поколений одной из самых могущественных семей в мире. Ключевой фигурой повествования является  Кейт Блэкуэлл - сильная, могущественная, властная женщина, которая ни с чем не считаясь проложила себе и своей семье дорогу к светлому будущему, переломав по пути множество судеб близких ей и не очень людей. Доведенный до сумасшествия сын, убитая невестка, враждующие внучки-близняшки, используемый в своих целях любящий человек... стоит ли это того? Или по-другому и не могло бы быть?


В романе "Гнев ангелов" автор описывает судьбу женщины, которая старается добиться самостоятельно всех благ. Кроме того, героиня мечтает об обычном женском счастье. Дженнифер Паркер — образованная девушка, окончившая юридический факультет и мечтающая сделать карьеру адвоката. Но на карьерном пути ее ждет множество «подводных камней». Мафиозные структуры предлагают Дженнифер вступить с ними в преступную сделку. Девушка как может, избегает «соблазнительных» предложений. Но как надолго хватит ее терпения? Сюжетная линия романа настолько непредсказуема и витиевата, что держит в напряжении до последних страниц.
 



«Оборотная сторона полуночи» параллельно описывает жизнь двух девушек: Ноэль Паж и Кэтрин Александер, которых жизнь связала любовью к одному мужчина - Ларри. Любовь одной чистая, с полной самоотдачей партнеру, вторая - разрушительная, приносящая смерть... Итогом любви стал суд над летчиком Ларри Дугласом и его любовницей, обвиняемых в совершении убийства ни в чем не повинной женщины - жены Ларри. А было ли убийство? И что стало его причиной? «Оборотная сторона полуночи» сделала Сидни Шелдон миллионером, этот роман пятьдесят две недели возглавлял  книжный рейтинг «The New York Times».
 




Хочется особенно вспомнить шедевр Сидни Шелдона "Если наступит завтра" - роман, положенный в основу знаменитого голливудского фильма! Еще вчера Дорис Уитни была верной женой и любящей матерью. Но предательство самых близких людей в корне изменило ее жизнь. Сегодня она - воровка, специализирующаяся на дерзких ограблениях. Она мстит тем, кто сломал ее жизнь и у кого есть власть и богатство. Но - не жертва ли она в новой опасной игре? Конечно же, данное произведение в первую очередь детектив, но Шелдон мастерски размешал детектив и с триллером, и с мелодрамой, и с драмой, в общем...целый букет жанров в одной книге. Эта книга совершенно не даёт ни малейшего намёка читателю, что её будет скучно читать, отнюдь, в произведении всё происходит очень стремительно, причём большую часть книги составляют мошенничества, которые главная героиня провернула, причём великолепно описанные!!!!
   За 35 лет Сидни Шелдон написал всего 18 романов - не так уж и много. Да и к чему ему больше книг? Не Донцова все-таки. Настоящий Автор не разменивается по пустякам...

4 комментария:

  1. Отличительной чертой романов Шелдона всегда был невероятный, не отпускающий до последних страниц сюжет. Невозможно оторваться: ни еда, ни сон не милы, пока не узнаешь, что же было дальше. Выдающийся голливудский сценарист точно знает, как заинтересовать историей.
    Сидни Шелдон прошел путь от рассыльного и гардеробщика до одного из самых плодовитых и успешных американских писателей. Немного везения, талант и, самое главное, сумасшедшая работоспособность - вот секрет успеха от Сидни Шелдона!

    ОтветитьУдалить
  2. «Я хочу развеять миф о „глупой блондинке“. Мои героини — сильные и красивые личности. Они отражают мой личный опыт: таковы были и моя мать, растившая детей в годы Великой депрессии и работавшая до восьмого десятка, и моя покойная жена Хорха, и моя вторая супруга — Александра. Все они — умные, целеустремленные, творческие люди. И эти качества сосуществуют в них никоим образом не в ущерб женственности». Сидни Шелдон

    ОтветитьУдалить
  3. Шелдон беспроигрышно угадал, что успех можно заарканить, делая ставку на сказки о женщинах и для женщин.

    ОтветитьУдалить
  4. У Шелдона русские корни - отсюда его одаренность и тонкое чувство стиля. Сегодняшнее кино ему претило.
    Недаром он сказал "Сегодняшние комедии - это туалет, помойка. Это самое омерзительное кино за всю историю кинематографа. Я видел «Американский пирог». Очень грязно. Очевидно, это пробел в череде поколений. Поп-культура стала очень посредственной и очень вульгарной. Я надеюсь, что она изменится к лучшему..."
    С этим можно частично согласиться...

    ОтветитьУдалить