вторник, 4 февраля 2014 г.

Гарри Поттер и его волшебный мир


Подумать только, первый роман Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике вышел 30 июня 1997 года — почти 17 лет назад произошло первое знакомство читателя с Гарри Поттером и миром, который сказочно захватывает своим волшебством. За это время книга стала мировым бестселлером и обрела поклонников по всему земному шару. Никто не ожидал такого успеха: британское издательство "Блумсберри", давшее согласие на выпуск книги, изначально рассчитывало привлечь к ней лишь внимание детей в возрасте 9-11 лет. Легко понять, почему дети любят Гарри Поттера, но чем объяснить популярность маленького волшебника среди взрослых? А в том, что они его читают, причем довольно активно, можно не сомневаться.
Например, в 2000 году, согласно опросу издательства Scholastic, среди читателей Гарри Поттера взрослые составляли 35%, а несколько лет спустя - уже 50%! Интересно, что некоторые взрослые не просто читают, но и сами активно пишут фанфики, (то есть, продолжения или вариации на тему).
Экранизация книг произвела еще больший фурор: на каждую новую кинопремьеру собирались толпы людей, желавших поскорее погрузиться в волшебный мир Гарри Поттера. 

Все книги о Гарри Поттере уже давно написаны, но  Джоан Роулинг считает, что все закончилось не так, и что она совершила ошибку. По ее мнению, Гермиона должна была встречаться с Гарри, а не выходить замуж за Рона Уизли. Писательница уверена, что Гермиона и Рон не созданы друг для друга, она не видит будущего в их отношениях. «Им, скорее всего, нужно будет обратиться к семейному психологу», - заявила Роулинг . При этом Джоан добавила, что Гермиона осталась с Роном «по причинам, имеющим мало общего с литературой», пишет The Sunday Times. Кстати, актриса Эмма Уотсон, которая сыграла роль Гермионы Грейнджер в саге о школе волшебства, согласна с писательницей. По ее мнению, Уизли не сможет сделать ее героиню счастливой.

Предлагаем вашему вниманию несколько малоизвестных фактов про волшебный мир, созданный фантазией  Джоан Роулинг.
•    Если бы магл увидел Хогвардс, то перед ним предстали бы старые  руины с надписью «Не входить, опасное строение»
•    Натали Макдональд, появляющаяся на странице 159 "Гарри Поттера и Кубка Огня", была настоящим человеком. Эта 9-летняя канадская школьница из Торонто умирала от лейкемии. Она написала письмо Джоан Роулинг, спросив ее, что случится в следующей книге про Гарри Поттера, потому что она не доживет до того момента, когда сможет прочитать ее. Добросердечная писательница ответила ей по электронной почте, но Натали умерла за день до этого. Тогда писательница назвала ее именем в четвертой книге ученицу-первогодку в Хогвардсе, которую волшебная шляпа определила в Гриффиндор - факультет смелых сердцем. Позднее, когда Роулинг приехала в Канаду в рамках рекламного тура, она навестила семью Макдональд.
•    Дамблдор - это старое английское слово, обозначающее шмеля. Роулинг говорит, что это имя очень подходит главе Хогвардса, потому что "одно из его увлечений - это музыка, и я представляла себе, как он ходит и жужжит себе под нос".


•     Четыре факультета в Хогвардсе соответствуют четырем элементам: Гриффиндор - огонь, Когтевран - воздух, Пуффендуй - земля, Слизерин - вода.
•    Обычно, прежде чем в 11 лет поступить в Хогвардс, дети-волшебники воспитываются дома, так как нельзя быть уверенным, что они смогут скрыть свои волшебные способности от одноклассников-маглов.
•    Дементоры не размножаются, а растут как грибы там, где есть распад и разложение.
•    Почти безголовый Ник был обезглавлен, но не до конца – палач заносил свой топор 45 раз, но так и не смог полностью отрубить Нику голову.
•    Совы являются основным видом связи между волшебниками в мире Гарри Поттера. Тем не менее, во многих странах мира считаются, что совы приносят несчастье и являются предвестниками смерти.


•    Несколько издателей отклонили первую рукопись книги о Гарри Поттере, заявив, что она слишком длинная и чересчур литературная.
•    Серия книг Роулинг стимулировала у детей чтение и оказала сопутствующее влияние на объем продаж других произведений для детей, например, «Хроники Нарнии» К. Льиса
•    В романах о Гарри Поттере цвета играют очень важную роль.  Например, оттенки красного цвета представляют доброту и великодушие. Эти оттенки представляют алые одежды Гриффиндора, красные чернила Гарри и малиновый поезд-экспресс до Хогварта. У  семьи Уизли  - рыжие волосы и красная крыша дома. Зеленый ассоциируется с негативными событиями.


•    Роулинг говорит, что ее любимый мифический персонаж в книге – это Феникс, мифическая священная птица, которая вспыхивает пламенем и сгорает, когда она достигает 500 или 1000 лет, чтобы возродиться из пепла и предстать новой, молодой и могучей птицей.
•    Имя Волдеморт происходит от французских слов, означающих «побег от смерти», и его основной целью является победа над смертью.
•    Волшебная палочка Волдеморта сделана из тиса. Тис рассматривается многими как дерево, имеющее огромную сверхъестественную силу и являющееся символом смерти и возрождения, именно тот вид бессмертия, которого добивается Волдеморт. В истории сказок почти все волшебники используют волшебные палочки разных видов, которые являются атрибутом могущества и символом авторитета, как посох пастуха.
•    Актрисе, сыгравшей плаксу Миртл во второй части фильма, было 37 лет,  и она являлась самой взрослой актрисой из всех, игравших студентов Хогвартса.
•    Период войны в мире волшебников примерно совпадает со временем Второй мировой. В 1945 году, тогда же, когда пал Гитлер, Дамблдор наконец сокрушил злодея-волшебника Гриндельвальда.
•    Когда в Великобритании вышла третья книга о Гарри Поттере, издатель попросил не продавать ее до конца учебного дня — боялся, что школьники прогуляют уроки.

•    На лондонском железнодорожном вокзале Кингс-Кросс действительно есть табличка "платформа 9 3⁄4" — она была прикреплена к стене между путями 9 и 10 в качестве мемориального знака вместе с половинкой от тележки для багажа.
•    Несколько эпизодов франшизы были сняты в кафедральном соборе Глостера XI – XVвв. постройки. Это вызвало волну протестов со стороны верующих, которые обвиняли съемочную группу в великом грехе. Но в день, когда были назначены съемки, у входа в собор стоял с транспарантом всего один протестующий житель Глостера. Видимо, верующие решили не мешать процессу, чтобы поскорее увидеть долгожданное кино!


•    На данный момент серия фильмов, снятых по книгам Роулинг, — самая прибыльная франшиза в истории кино, побившая коммерческие рекорды бондианы, "Звездных войн" и трилогии "Властелин колец". При этом, даже самый малоприбыльный фильм о Гарри Поттере принес на 90 млн долларов больше, чем наиболее успешный фильм саги "Сумерки".

7 комментариев:

  1. Нельзя не восхититься мастерством писателя, сумевшего придумать и оживить целый мир волшебных существ и героев. Мир, созданный Джоан Роулинг - это потрясающий мир с незабываемыми приключениями. Чего только стоит одна школа чародейства и волшебства «Хогвардс» с ее готическими башнями, устремляющимися ввысь и звездным потолком. А еще непроходимый и таинственный лес с кентаврами. А еще единороги, тролли, трехголовые псы и драконы. Автор подарила читателям волшебную сказку о добро и зле, о справедливости, о дружбе, и конечно о любви, которая обладает великой силой!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне серия книг понравилась, хороший сюжет и отличные герои (и положительные, и отрицательные). Но мое мнение таково, что Роулинг «слегка» перестаралась с тем, чтобы придать своей изначально детской литературе серьезный и драматичный характер. Мне кажется, что каждая новая книга приобретала все более мрачный оттенок и наполнялась все большими страстями. Так к концу последней части было убито такое множество героев, что даже представить сложно. Возникает вопрос — зачем? А как же happy end?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что писательница хотела, чтобы ее книги "взрослели" вместе с читателями - от сказки к драме.

      Удалить
  3. Спасибо за интересную информацию. "Гарри Поттера" прочитали все члены семьи (мама, папа и 3 сына), правда. в разное время. Младший уже несколько раз перечитывал, я тоже. Есть в этом какая-то магия...

    ОтветитьУдалить
  4. Я прочитала "Гарри Поттера" в зрелом возрасте и согласна - магия в этих книгах определенно есть!) Читать и смотреть Поттериану определенно стоит, в том числе и взрослым. Чтобы лучше понимать своих детей и новое поколение и просто чтобы получить удовольствие от хорошей книги.

    ОтветитьУдалить
  5. «Гарри Поттер» с цветными иллюстрациями выйдет в 2015 году.
    В Великобритании назвали имя иллюстратора новой версии книг о Гарри Поттере. Цветные иллюстрации к уже ставшим легендой в мире детской литературы книгам будет создавать Джим Кей. Кей считает себя большим фанатом книг о Гарри Поттере, поэтому воплотить в жизнь свое видение образов героев станет реализацией его самой заветной мечты. Любимыми персонажами художника являются Невилл Долгопупс и Гермиона — первый привлекает Кея серьезностью и обстоятельностью, вторая — обаянием и последовательностью. Одной из последних работ Кея является художественное оформление фантастического романа «Голос монстра» Патрика Несса. Издательство Bloomsbury, являющееся эксклюзивным издателем книг о Гарри Поттере в Великобритании, впервые объявило о планах переиздать серию с картинками в 2012 году. В сентябре 2013 года издательство представило новые обложки «Гарри Поттера», созданные специально для взрослых. Дизайн обложек, созданный Эндрю Дэвидсоном, имитирует гравюры по дереву. На новых обложках нет изображений персонажей, но на каждом присутствует знаковый предмет или животное из романов о волшебнике: поезд «Хогвартс-Экспресс», здание школы Хогвартс, Гремучая ива, Астрономическая башня, змея Нагайна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас как раз издательство "Махаон" занято переизданием всей "поттерианы" в улучшенном переводе Маши Спивак. Очень кстати было бы увидеть и замечательные иллюстрации, будь то Джим Кей или наш художник. Без картинок и книга - не книга))))

      Удалить